В Калининградском Музее янтаря выставлены древние драгоценности из собрания Эрмитажа.
Золото и бронза, янтарь и бирюза, кость. Все экспонаты - находки археологов, а иногда и местных жителей. Драгоценности, представленные в экспозиции, были найдены в Северной Осетии и Грузии, Крыму и Хакасии, в Краснодарском крае и Туве. Выставка называется "Янтарь в древних культурах", но она не только о янтаре, но и о тех вещах и событиях, которые окружали янтарь...
- Представляете, вот эта 10-литровая глиняная корчага, когда раскопали могильник, была доверху наполнена золотом и драгоценностями, а рядом в земле белели кости хозяйки всего этого добра, - с восхищением рассказывает одна из смотрительниц экспозиции. - Эта знатная женщина жила VII века до н.э. Находка сделана в могильнике Кичмалка II в Кабардино-Балкарии относительно недавно - в 2009 г.
По соседству сокровища из Келермесского кургана в Краснодарском крае: золотая диадема, отделанная янтарём, золотыми цветами и фигурками птиц, - эти изделия можно разглядывать часами.
Часть экспозиции с тувинским золотом похожа на витрину магазина "Всё для рукоделия": здесь множество золотых нашивок в виде маленьких фигурок разнообразных хищников - можно представить себе, как выглядела одежда, украшенная вязью. Есть наборы вещей из захоронений не очень богатых тувинцев: в женском захоронении нашли костяной гребень, металлическое заркальце, серьги, браслеты и бусы из золота и бирюзы, а в мужском - наконечники стрел и чекан. Находки, представленные в музее, охватывают обширный период времени: самым ранним из них - около трёх тысяч лет. Те, что "помоложе", к примеру, украшения из балтийского янтаря в оправе из золота и бронзы, найденные в скифских курганах, - VII-VI вв. до н.э...
Выставка продлится до 12 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть