aif.ru counter
31.10.2012 00:00
169

Следы кёнигсбергских масонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

Команда калининградского краеведа Сергея ТРИФОНОВА обнаружила сенсационную находку: ритуальный жезл, скорее всего, принадлежавший кёнигсбергской масонской ложе "Три короны".

Тайное заклятие

Артефакт длиной 50 см похож на факел. Сделан из дерева, инкрустирован серебряными пластинами-накладками. На одной из них - Звезда Давида и три короны - символ кёнигсбергской масонской ложи "Три короны".

- Рукоятку жезла опоясывают тайное заклятие и надпись: "Кёнигсберг...", - говорит Сергей Трифонов. - Мы сейчас пытаемся разобрать, что она означает. И выясняем, кому мог принадлежать этот предмет. Думаю, он имеет отношение к магической шкатулке с набором ритуальных предметов, найденной Балтийской экспедицией института археологии РАН на раскопках Королевского замка.

"Очень дорого"

Место, где нашли жезл, краевед-энтузиаст держит в секрете. Сказал только, что в центре города. Можно предположить, что масонский артефакт обнаружен на месте строительства гостиничного комплекса на ул. Сергеева. Именно там располагалась одна из трёх самых известных масонских лож Кёнигсберга "Три короны". Кстати, на одной из пластин-накладок жезла обозначены даты: 1776-1896. А ложа была основана в 1758 г. и существовала, пока Гитлер не пришёл к власти и не запретил масонские собрания. Перед войной здание масонов передали под хранилище фондов музея "Пруссия". Может, и жезл ушёл туда же, в фонды. Перед нынешней стройкой на месте котлована проводила охранные раскопки группа археологов под руководством начальника Самбийской экспедиции ИА РАН Александра Хохлова. Тогда они нашли часть коллекции музея "Пруссия"...

Пока масонский жезл не показывали широкой общественности и специалистам-историкам. И вообще неясно, что с ним будет дальше. Стоит он, по словам Трифонова, "очень дорого". Краевед хочет, чтобы вещь осталась в Калининграде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых