В редакцию "АиФ" позвонил представитель Калининградского исторического общества. Он волновался: ещё недавно на набережной Преголи, у СК "Юность", были видны фундаменты и остатки стен старого города, а теперь там котлован. Грунт вычерпали экскаваторами и вывезли. А ведь в нём могли быть находки XIII века!
XIII век на вывоз?
В последнее время почти каждая стройка в центре Калининграда сопровождается скандалом. Вторую эстакаду прокладывают через исторические места, не тратясь на предварительные охранные раскопки. В прошлом году путепровод прошёлся по старому кладбищу и подвалам кирхи начала XX века. А в этом году строители многозального кинотеатра на месте бывшего ККЗ "Россия" наткнулись на кладбище XVIII века. О костях в Росохранкультуру сообщили бдительные прохожие. Застройщик был оштрафован... В Областном историческом обществе бьют тревогу: ещё лет 10-20 таких раскопок - и мы останемся без археологического наследия!
Гостиничный комплекс "Ластадие" у СК "Юность" возводят представители международной гостиничной сети. Как раз в этой точке в 1262-63 гг. пруссы прорвали оборону Кёнигсберга. Это подробно описано в "Хронике земли Прусской" Петра фон Дусбурга. Речь идёт о XIII веке! В мирные времена здесь был портовый участок, бойко шла торговля. По закону (73-ФЗ), на таких исторически важных участках должны тщательно исследовать все слои грунта вплоть до "материка", но было ли это сделано?
Группа местных археологов, ни в какую не желающих называть имена, боятся, что работы не были доведены до конца. По их мнению, грунт, который вывозили, - не "материковая" глина, а культурный слой XIII - XIV вв. Общеизвестно: такие слои исследуют не ковшом экскаватора, а кисточкой и скальпелем...
- Понятно, почему археологи хотят остаться анонимами, - комментирует сотрудник Балтийского управления Росохранкультуры Иван ХИХЛЯ. - Это серьёзное заявление, как минимум, обвинение в недобросовестности, максимум - в нарушении методики.
Ценности не представляют
Руководитель Самбийской экспедиции ИА РАН Александр Хохлов (он руководил раскопками) говорит, что участок исследован качественно: фундаменты врезались в материк... Есть редкие находки: целые арбалетные стрелы, фрагменты доспехов... Наиболее ранние предметы относятся к рубежу XIII - XIV вв. По результатам работы археологов московские учёные из ИА РАН провели Государственную историко-культурную экспертизу. В их заключении (от 10.10.2011) говорится, что фрагмент крепостной стены XIV - XVII вв., что за пределами котлована, - объект археологического наследия и его нужно сохранить. Более того, если продолжить линию этой стены на 8 м за пределы участка застройки, должна обнаружиться башня "Ластадие-тор". Её рекомендуют раскопать и музеефицировать, тогда ценность выявленного фрагмента стены увеличится. Другие два участка стены в котловане (уже снесённые), по мнению экспертов, ценности не представляли.
В областном историческом обществе говорят, что сейчас уже правды не добьёшься: от древностей, что были в котловане, не осталось и следа. Но самое время подумать о будущем. Это ведь не последняя стройка в историческом центре города. Может, стоит ввести общественный контроль за раскопками?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть