aif.ru counter
28.03.2007 00:00
22

Свидетели - долгожители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

"То, что вы видите перед собой на столе, - совершенно потрясающие, уникальные документы...", - сообщил собравшимся директор историко-художественного музея Сергей ЯКИМОВ.

Ещё в прошлом году, готовясь встретить 200-летие Тильзитского мира, музей попросил своего давнего друга и партнёра - журнал "Шпигель" - раздобыть к круглой дате что-нибудь интересное. Журналу, уже который год спонсирующему раскопки на территории бывшего Королевского замка в Калининграде, предложили "порыться" ради дружбы и сотрудничества ещё и в Тайном прусском архиве в Берлине. Почётную миссию взял на себя руководитель международного отдела авторитетного европейского издания - Кристиан НЕЕФ.

Два месяца журналист проводил дни напролёт над описями и каталогами. В результате 20 марта в Калининградском историко-художественном музее состоялась торжественная передача документов в цифровом формате и на фотоплёнке. На церемонии присутствовали: генеральный консул Германии Гидо ХЕРЦ и, собственно, доктор Кристиан Нееф, а также историки, журналисты, юные дипломаты и просто любопытные.

Бумаги были переданы самые разнообразные: от официальных договоров - до личных писем, жалоб и счетов периода наполеоновских войн, в которых Россия выступала союзницей Пруссии. Уже в этом году документы будут выставлены на сайте музея: www.westrussia.org. В них можно вычитать много интересного. Например: прусское правительство гарантировало крестьянам вернуть то количество мяса, хлеба и других продуктов, которыми они вынуждены были снабжать русскую армию.

Перечитать и обработать всю эту массу свидетельств предстоит старшему научному сотруднику отдела истории и археологии музея Ольге НАПАЛКИНОЙ.

- То, как написан тот или иной документ, может сказать очень многое о его авторе, - уверена Ольга Вячеславовна. - Вот, к примеру, "Письмо берлинскому генерал-губернатору от коменданта барона фон Будберга об изготовлении и поставке 1809 пар сапог для русской армии с просьбой об оплате" от 4 апреля 1814 года. В скобочках там есть ещё комментарий, что Наполеон, будучи командующим своей армией, моральных обязательств по оплате никогда на себя не брал. А вот комендант - барон фон Будберг - очень хорошо об этом помнил. Он очень правильно подготовил это письмо. Интеллигентно. Сам факт, что он об этом написал вот так, говорит о его моральном облике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых