aif.ru counter
24

Пожалуйте на Кауп!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Это только в восприятии обывателя археология - глиняные черепки, на самом деле, это - уникальные следы прошлого. Если в Центральной России на десятки километров встречается 2-3 памятника археологии, то у нас - через каждые 800 м.

Нужен музей

- Это городища, погребальные памятники, замки, сотни древних вещей, дающих представление о материальной культуре Европы в целом, - говорит директор Института археологии РАН Николай МАКАРОВ. - За последние годы радикально изменились знания об этом древнем крае. У нас появилась новая информация о погребальном обряде. Впервые исследовали ранее неизвестные поселения, открытием стало обнаружение захоронения наполеоновских времён... Интерес европейских археологов к тому, что сделано на Балтике, огромный. Но не всё так здорово. Самая острая проблема - отсутствие современного музея, в котором могли бы разместиться научные экспозиции. Нет реставрационной лаборатории, полноценной учётной документации объектов, определения границ памятников. Их размытость даёт почву для конфликтов со строителями. Не секрет, что многие ценные находки погибают под ковшом экскаватора...

Руководитель областной службы по охране памятников Лариса Копцева подтвердила, что более половины калининградских застройщиков уклоняются от проведения археологических изысканий на строительных площадках.

- Проекты застройки в исторических районах должны обязательно проходить правительственный и общественный контроль. Институт археологии РАН пообещал оказать помощь в определении границ "культурного слоя" Калининграда, - сообщил губернатор области Николай ЦУКАНОВ. - Это позволит установить особый режим застройки исторического центра, предполагающий обязательные археологические изыскания перед началом работ. Что касается музея, то надо изучить возможность подбора для него одного из тех исторических зданий, которые сегодня используются "не по профилю".

Николай Макаров предложил определить районы, в которых будут созданы археологические заповедники. Учёный рекомендовал начать с двух-пяти пилотных проектов на месте древних городищ, стоянок, замков, которые хранят немало мифов и преданий. Эти памятники можно легко, без больших материальных вложений, подготовить к туристическому показу: расчистить территорию, облагородить ландшафт, поставить информационные щиты...

Полное погружение

- Развитие области как туристической зоны немыслимо без освоения богатого археологического наследия, - говорит руководитель регионального Агентства по туризму Елена КРОПИНОВА. - Эти объекты можно использовать по-разному. На городищах и курганах хорошо развивать направление научного туризма. Мы работаем над включением в "Целевую программу развития Калининградской области как туристического центра..." кургана Кауп в пос. Моховом и прусского городища Ветрово рядом с пос. Сиренево. В рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-РФ - проект "Перекрёстки" - разработана проектно-сметная документация для создания Музея викингов под открытым небом в Зеленоградском районе. Надеемся, Евросоюз по достоинству оценит этот проект. Гости янтарного края, не сомневаюсь, с удовольствием примут участие в проведении археологических разведок и раскопок, а это уже активный туризм. Можно приглашать гостей из других стран на костюмированные реконструкции, историко-этнографические фестивали. Такие проходят, к примеру, в Польше, недалеко от Эльблонга, Бранёво, Щецина, в Литве - в Кернаве. Там были крупные торгово-ремесленные поселения в эпоху викингов. У нас - в Моховом, древнем Каупе. Попутно можно наладить выпуск сувениров в виде точных копий археологических находок. Это отличная возможность для наших мастеровых, дополнительные рабочие места. Важно, что Балтийскую археологическую экспедицию возглавляет уникальный человек, профессор Владимир Кулаков. Надеюсь, с его помощью будут открывать и популяризировать новые археологические объекты. А, как известно, одна археологическая раскопка даёт дополнительные 2-3 часа экскурсий!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых