aif.ru counter
15

Самая трезвая точка России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

В Калининграде надеются одолеть "зелёного змия" силой старинного амулета. Сотрудники проекта "Тайны лаборатории "Кёнигсберг-13" говорят, что после показа фильма о нашей области в "Тайнах мира с Анной Чапман" на них посыпались письма со всей России. В программе рассказали об амулете герцога Альбрехта, избавляющем от пьянства.

- Стоит только приложиться к магическим символам - и будет эффект, - утверждает калининградский краевед и участник проекта "Тайны лаборатории "Кёнигсберг-13" Сергей ТРИФОНОВ. - У людей появилась надежда. Они готовы ради старинного артефакта совершить паломничество в нашу область.

Амулет был найден в 1993 г. при строительстве ТК "Старая башня". На нём изображены два пьяных рыцаря у бочки, сверху - чёрт, который им наливает. С обратной стороны - надпись на староанглийском "Безумие - смерть". По преданию, именно эта вещь помогла герцогу Альбрехту избавиться от пьянства. Сейчас авторы "Тайн лаборатории "Кёнигсберг-13" предлагают установить бронзовый люк с изображением амулета диаметром 70Х100 см на площади Победы "где-нибудь в уголочке". И туристы к нему обязательно потянутся, если не с лечебной целью, то хоть из любопытства.

- Интересная идея, - комментирует и.о. главного архитектора города Калининграда Олег КУПЕРДЯЕВ. - Если эта плита никому не помешает, не заденет коммуникации, я не против. Выделять на эти цели деньги или нет, должен решать Окружной совет депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых