aif.ru counter
30

Королевский замок ждёт гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Чтобы привлечь внимание к бедственному положению царственных развалин, в Историко-художественном музее разработали программу "Королевский замок. P.S.". В прошлом году этот проект выиграл грант фонда Владимира Потанина.

- Вопрос, что будет с руинами, до сих пор открыт. Кирпичные своды подвалов осыпаются, - тревожится замдиректора Историко-художественного музея Алексей ВАЛУЕВ. - Сначала предполагали, что замок восстановят. Но сейчас речь идёт хотя бы о том, чтобы завершить раскопки и законсервировать кирпичную кладку. Кто, когда и за какие деньги это сделает, неизвестно. Рассчитывали на федеральные средства по программе "Культура России", но сейчас их на областные памятники не дают. Пытаемся выйти на зарубежных инвесторов.

Пока развалины замка стараются "оживить", привлекая посетителей. Здесь можно примерить доспехи и дамские туалеты, пострелять из лука и арбалета, помахать мечом, испробовать силу своего удара на средневековой боксёрской груше, посмотреть конное шоу. Разрешено потрогать руками подлинные вещи эпохи Средневековья. Можно погадать на картах Таро.

Рядом с подвалом - груда развалин. Камням - по 6-7 веков. Эти валуны и огромные осколки кирпичной кладки 16-18 вв. вытащили при раскопках. У каждого камня было своё предназначение: здесь есть "каменный шарнир" для крепления ворот, основание колонны в виде когтя большой птицы. Дети с удовольствием изучают валуны. И, всерьёз поверив в их волшебную силу, загадывают желания.

Автор проекта "Королевский замок. P.S." Ольга Ган обещает, что в течение лета на территории археологического памятника будут проходить ярмарки ремесленников, рыцарские турниры, конкурс дизайнеров, открытые пленэры для детей из школ искусств.

Попасть на смотровую площадку "Раскопки Королевского замка" можно по предварительному звонку в музей. Тел. 45-38-44.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых