aif.ru counter
16.05.2007 00:00
42

Звёздная девочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

- Иногда я срисовываю что-нибудь, иногда сама придумываю сюжеты. Фантазия начинает работать, когда, например, тебе нечего делать, - объясняет Диана Зайцайте, ученица 4-го класса Черняховского интерната N13.

Пьющие родители, жизнь впроголодь - и маленькая Диана оказалась в детском доме. В первом классе нужно было определяться, в какой кружок ходить: вязание, кройка и шитьё или рисование. Диана выбрала рисунок.

...Недавно девочка вернулась из США, где побывала в числе десяти победителей общероссийского фестиваля детского художественного творчества "Рождественские фантазии". Две недели воспитанники интернатов и детских домов из разных уголков России жили в американских семьях.

- Город Эшвил, недалеко от Атланты, штат Джорджия, - называет "координаты" Диана и открывает свой "американский" фотоальбом. - Вот мама Теми с собачкой Нелли. Папа - Скат. Он говорит по-русски, как русский! Работает глазным и зубным врачом. Их фамилия Мак Дональд.

Как раз в день приезда Дианы, 22 марта, семейство Мак Дональдов отмечало день рождения младшей дочери Сэры. 1 апреля поздравляли с 19-летием старшую дочь Мегэн. А когда узнали о том, что маленькая гостья из России тоже родилась в апреле, но только 16-го, когда она уже вернётся домой, решили поздравить и её.

Диана перелистывает следующую страничку фотоальбома: - Вот ослик, которого мы кормили пальмовыми ветками. Вот корреспондент, который про нас там писал. А вот Леонид Владимирович Семёнов (эмигрант из России, занимается благотворительностью), который этот фестиваль придумал.

В Эшвиле победители посетили городскую школу, где нарисовали и оставили на память свои автопортреты, в Атланте освоили американские горки, а чуть позже - американские горы Аппалачи...

Я попросила Диану рассказать историю создания "лауреатского" рисунка.

- Нам сообщили тему: "Рождественские фантазии", - начала Диана. - Я думала-думала... В голову пришли мысли о верблюдах.

Когда-то в Детской Библии девочка прочитала про Вифлеемскую звезду. Поэтому впереди над верблюдами засияла звезда. Кроме того, юная художница любит смотреть на закат. "В нём столько разных цветов", - объясняет она. Так и получилось, что верблюды шли в лучах заката. Затем рядом с ними появились маленькие человечки в арабской одежде, то есть волхвы. "В дальний путь" - так называется композиция, которая, по словам юной художницы, готовилась долго - аж целую неделю. Рисунок отправили в Москву.

Известие о победе Диана получила в декабре 2006 года. А в марте её уже всем интернатом провожали в Москву. Оттуда победительница отправилась в Атланту...

Сейчас юная художница рисует Юрия Гагарина в детстве.

- А откуда ты знаешь, каким он был в детстве? Фотографию видела? - поинтересовалась я.

- Не-а. В книжке прочитала, какой он был: любопытный, любил звезды.

На начатом рисунке - мальчишка сидит на подоконнике и грызёт яблоко. В открытой форточке виднеется крупная звезда...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых