aif.ru counter
16.05.2007 00:00
19

Погром на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

9 мая некоторые жители Балтийска, пришедшие на старое кладбище помянуть своих родных, испытали шок. Столь масштабный погром скорбного места они видели впервые. Разбитые надгробья, поваленные кресты, раздавленные скамейки... Более четырёх десятков могил были осквернены.

Спустя два дня мы посетили кладбище с Людмилой Евгеньевной Епишиной. Пожилая женщина-инвалид очень переживала: осталась ли невредимой могила любимого мужа? О разрушениях узнала от соседей. Но по дождю на погост не пошла. Промучилась до субботы на успокоительных таблетках. Забегая вперёд скажу, что могилку супруга моей спутницы печальная участь миновала.

На кладбище было многолюдно - балтийцы, узнав о погроме, спешили проверить усыпальницы своих родных. У всех на устах одно - гневные слова в адрес нелюдей и участливый вопрос о памятниках: "А ваш-то как, цел?" Знакомые и совершенно чужие, проходя по узеньким кладбищенским тропинкам, останавливались около каждого разбитого надгробья. Многие не выдерживали, и сами, не дожидаясь родных умершего, поднимали разбитые плиты и кресты, складывали раскрошенный камень, как мозаику, поправляли фотографии и цветы.

"Вы не слышали, какие истерики здесь были с утра", - рассказали двое мужчин, устанавливавших разрушенный памятник. Фёдор Иванович пришёл в День Победы на могилку сына. Ещё ничего не знал о беде. Увидев разрушения, тут же подал заявление в милицию. Сотрудники местного ОВД, как полагается, отреагировали. 11 мая пересчитали все повреждённые захоронения: их оказалось почти 40.

За два дня по мере сил люди успели некоторые могилы восстановить. Тот же Фёдор Иванович со своим другом уже завершал реставрацию памятника.

Никаких следов избирательности нападений на могилы не прослеживается: ломали не глядя всё, что встречалось на пути. "В данном случае нет никаких мотивов, ни национальных, ни религиозных, ни каких-либо ещё, - прокомментировал случившееся прокурор Балтийска Сергей НАЗАРОВ. - Преступники "работали" подручными средствами, били ногами. На деревянном кресте были обнаружены надписи, сделанные детской рукой: "анархия", "сатана"... Но это не серьёзное движение, а, вероятно, какой-то подростковый сатанизм". Если это действительно сделали подростки, то, по всей вероятности, здесь не обошлось без допинга - алкоголя или наркотиков. К сожалению, кладбище не огорожено, зайти незамеченным можно с любой стороны, рассказал прокурор. Сейчас ведётся следствие. Прокуратура Балтийска возбудила уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронений". Наказание предусматривает до 3 лет лишения свободы.

За последние 6 лет умерших здесь беспокоили 3 или 4 раза. Правда, с гораздо меньшим размахом. Например, в прошлом году было повреждено десятка полтора захоронений. Тогда преступники прошли "зигзагами". "Вот этой, соседней могиле достаётся второй год подряд, - рассказали очевидцы. - Только в прошлом году всё новое поставили, теперь памятник опять снесли".

По словам директора муниципального предприятия "Арго" Татьяны МАКРАШОВОЙ, в чьём ведении находятся кладбища городского округа, сейчас связываются с пострадавшими родственниками. Муниципалитет обещает, по возможности, помочь, особенно малоимущим. "Среди разрушенных памятников насчитали шесть "бесхозных", - рассказала Татьяна Петровна. - Их, конечно, нам самим придётся восстанавливать".

Судя по силе разрушений, некоторые каменные конструкции уже не подлежат реставрации, их надо изготавливать заново. Стоимость "кусается". Памятник, который получше, обходится в тысячу долларов, можно заказать и самый простой - за 3 тысячи рублей. Но пострадавших "финансовый вопрос" волнует меньше всего. Разве можно измерить деньгами надругательство над святой памятью о близких? У душевной боли нет денежного эквивалента.

P.S. В понедельник стало известно, что оперативникам удалось задержать четверых товарищей, подозреваемых в кладбищенском погроме: трёх девушек и юношу. Парень - совершеннолетний, его спутницам ещё нет 18. Кто-то из задержанных признался, что после устроенного на погосте веселья, подогретого спиртным, компания отправилась на подвиги - "сражаться с мёртвыми"...

Смотрите также:

Топ 5 читаемых