aif.ru counter
25.10.2006 00:00
88

Учителя-узбеки строят Калининград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

По статистике, каждый год в Россию въезжает около 20 миллионов иностранцев. Большинство из них - в поисках работы. Сейчас в Калининградской области официально работают 4 тыс. иностранцев. Но по общепринятым оценкам на одного "легала" приходится три нелегала.

Лидирующие позиции в списках мигрантов занимают приезжие из Узбекистана и Таджикистана. Большинство из них работет на стройках города. Нередко среди них бывают нелегалы. В поисках данной категории граждан я отправилась в рейд с сотрудниками миграционной службы.

По оперативной информации, в общежитии вагонзавода разместилось около сотни человек, работающих на строительстве торгового центра, среди которых могут быть и нелегалы.

Около 22 часов подъезжаем к общежитию, расположенному на задворках завода. Вокруг ни души. Окна трёхэтажного здания завешены шторками-тряпочками, везде горит свет. Внутри "совдеповского" здания сырость, голые стены, бетонные полы. С нашим появлением в коридорах начинается суета. Из комнат то и дело выглядывают черноволосые небритые мужчины. К нам подходит старший. Он начинает оправдываться, мол, паспорта 7 молдован и 23 узбеков сейчас находятся на оформлении. Дескать, завтра к 9 утра в миграционную службу принесут все необходимые документы.

Барак для иностранцев

Мы поднимаемся на второй этаж, проходим по комнатам, похожим на бараки. Духота, сырость, двухъярусные кровати стоят вплотную друг к другу. Неказистые столы завалены снедью. В полутёмном коридоре один из постояльцев стирает бельё. Инспекторы собирают паспорта. Всех жильцов просят выйти в коридор для проведения дактилоскопии. В "холле" размещают два стола, на которых кто-то из жильцов услужливо раскладывает газету. Инспекторы достают чёрную краску, валики. Выстраивается галдящая очередь. Публика разношёрстная - узбеки, таджики, армяне, казахи, от молодёжи до пожилых, одеты, что называется, "во что придётся" - кто в подштанниках, кто в шапках.

- У нас за три года солидная картотека накопилась, - говорит начальник отдела по вопросам депортации административного выдворения УФМС России по Калинин.градской области Эдуард Хорьков. - Благодаря ей даже были задержаны два человека по подозрению в преступлениях.

Упал, очнулся - гипс

Пока идёт дактилоскопия, я захожу в ближайшую комнату. Там живут около 20 мужчин. Завожу разговор с одним из них. Он показывает на парня рядом, говорит, что это его сын. История у них, как правило, одна и та же - в Узбекистане многодетная семья, а зарплата маленькая. Здесь или в Москве можно заработать. Приезжают не в первый раз, обычно одной "бригадой", работают по полгода. Затем на 2-3 месяца возвращаются домой. Отвозят деньги, отдыхают - и снова на заработки. Говорят, что в Калининграда к узбекам-гастарбайтерам относятся хуже, чем, например, к туркам, которым на стройке платят по $1500 в месяц, да и селят в комнаты по 2-3 человека. А узбекам приходится ютиться по 20 человек, и получают они от $300 до $500. Но жаловаться смысла нет: "не нравится - увольняйтесь!"

В другой комнате наблюдаю жуткую картину: молодой узбек сидит на кровати, у него трясётся голова, кажется, что он никого не видит. На его опухшей ноге металлическая конструкция. Сосед по комнате поясняет: "1 мая упал на стройке с третьего этажа. Теперь вот ждём, когда кости срастутся. Конечно, какой из него работник?"

Диаспора в помощь

Уже на улице я возмущаюсь условиями, в которых живут люди.

- Это отличные условия! - уверяет меня Эдуард Хорьков. - Зимой мы стройки проверяли, так там люди на соломе в нулевых циклах жили. Между бетонными плитами забьются, рядом две керосинки горят. Это в 30-градусные морозы!

- Как происходит процесс выдворения?

- Если нет регистрации и разрешения на работу, а у работодателей нет разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, то собираем материал, передаём в суд. В течение 10 дней решение вступает в законную силу, мы собираем группу, покупаем билеты и сопровождаем нелегалов до Питера или Москвы.

- А где они эти 10 дней находятся? Не сбегают?

- По-хорошему должен быть спецприемник, но его нет. Обычно "выдворенцы" не сбегают. Мы знаем, где они "базируются". Хотя был случай - в понедельник лететь, билеты куплены, а в пятницу трое таджиков пропали. Диаспору, милицию подняли и беглецов нашли. Был случай, когда в Питере отменили самолёт, и мы с пятью таджиками в аэропорту неделю ждали следующего рейса.

- Людям на родине жить не на что. Не жалко выгонять их?

- Всякое бывает. Летом к нам на заработки на стройку учителя-узбеки приезжали - русского языка, литературы, математики, физики. Они на родине 7 долларов в месяц получают. Проводили их до Москвы, я спрашиваю, мол, как же вы до своего посёлка добираться будете 350 километров? Они говорят: "На такси за три доллара". Многие семьями приезжают. Сейчас одних Бахрамовых 8 человек насчитали.

- А бывает, что с вами в конфликт вступают?

- Бывает. На стройку как-то приехали, а рабочие столпились, волками на нас смотрят, - пришлось ОМОН вызывать. Был случай, когда узбек схватил ножницы со стола и кинулся на инспектора. Азербайджанец молодой как-то всех матом крыл. Вызвали его дядю, тот приехал, два раза стукнул племянника, заставил его прощение просить. Ещё был случай, когда молодой таджик выбил замок в служебной машине и хотел убежать. С ним тоже разбирались представители местной диаспоры.

Рабочий день сотрудников миграционной службы закончился около часа ночи. Как рассказал Эдуард Хорьков, на днях руководство компании, на которую работает население из общаги "вагонки", предоставило только часть необходимых документов. Так что пока вопрос о выдворении и гастарбайтеров остаётся открытым.

Справочник "АИФ - калининград"

На минувшей неделе Госдумой РФ были приняты поправки в КоАП, увеличивающие штрафы для нелегальных мигрантов. Теперь нарушение правил въезда и режима пребывания будет наказываться штрафом от 20 до 50 МРОТ. Штраф для работодателя - нарушителя миграционного законодательства составит от 20 до 40 МРОТ, для юридических лиц - 4000-5000 МРОТ. Кроме того, теперь предприятия будут штрафовать не за сам факт нарушения, а за каждого нелегала в отдельности, а власти получат право приостанавливать деятельность фирм, где работают нелегалы, на срок до 90 дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых