aif.ru counter
17.10.2007 00:00
23

Ищут военные, ищет милиция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, как в Краснознаменске 9 октября едва не похоронили рядового Николая ГУСЕВА, который, как предполагалось, 5 октября покончил жизнь самоубийством. Во время похорон выяснилось, что в гробу лежит Виталий ДУБКОВ.

Причиной путаницы стало ошибочное опознание, в котором участвовал дядя Н. Гусева - Сергей Николаевич. В страшном горе, видно, обознался, перепутал племянника с другим местным жителем.

Виталия Дубкова односельчане похоронили на следующий день - 10 октября. Что толкнуло 26-летнего человека на страшный шаг, остаётся только догадываться. "Врагов у него не было", - заметил отец парня. На здоровье не жаловался, единственное - псориазом страдал, из-за чего получил освобождение от службы в армии. Виталий из обычной семьи: мать, отец, младший брат. Работал строителем. "Правда, трезвым его в последнее время видели редко, - качают головами земляки. - А накануне самоубийства как раз из-за пьянки его забирали в милицию. Вроде бы составили протокол и отпустили, но он, едва выйдя на свободу, повесился".

Родственники и знакомые Николая Гусева, его командиры из в/ч 66426 сегодня пребывают в тревоге: почему он исчез, отчего после отпуска не явился по месту службы?

Следы беглого солдата обрываются в Никитовке Краснознаменского района, где живёт его бабушка. Со слов отца, пробыв дома в Добровольске дня два, Коля отправился к ней и больше не появлялся. Сейчас призывник "где-то по области шатается", - предполагают знакомые Николая.

В военной прокуратуре Балтфлота дело по статье "Доведение до самоубийства" закрыли, а до открытия нового - по статье "Самовольное оставление части" - ещё не дошло. Проводится доследственная проверка. "Если будет повод для возбуждения дела, то солдата объявят в федеральный розыск", - пообещали в военно-следственном комитете. Сейчас командование части разослало ориентировки на Николая Гусева по милицейским отделениям области.

Как рассказала председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария БОНЦЛЕР, наиболее частой причиной длительных самовольных отлучек и побегов из расположения воинских частей являются неуставные отношения. В Калининградской области еженедельно регистрируется 2-3 таких случая.

- Оптимальный вариант развития событий в этом случае - найденного призывника поместить в другую часть, а уголовное дело завести против того, кто стал причиной побега, - считает Мария Владимировна.

Однако, что произошло с Николаем Гусевым, пока не знает никто.

Если окажется, что "уважительных" причин, по которым Николай Гусев не вернулся из отпуска, нет, то его проступок потянет на ч.3 ст.337 "Самовольное оставление части или места службы". Наказание - 2 года дисбата либо до 3 лет лишения свободы. Окончательное решение будет за судом, который должен учесть все нюансы и обстоятельства происшествия.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых