Примерное время чтения: 5 минут
142

С риском для жизни (01.08.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Падение с высоты - одна из многих причин гибели людей на рабочем месте. Пожалуй, самым нашумевшим происшествием 2006 года стала гибель рабочего в ТЦ "Виктория". На минувшей неделе это уголовное дело было передано в суд Балтийского района.

Барьер из ленточек

Как рассказал следователь прокуратуры Балтийского района Владислав Пешковский, расследовавший дело о гибели рабочего в "Виктории", налицо вина генерального подрядчика, представители которого, как выяснилось, даже не имели соответствующих сертификатов, позволяющих проводить техинструктажи по высотным работам...

Напомним, что 17 января 35-летний Юрий Парфеев - специалист по электрооборудованию из субподрядной организации ООО "Элеком" - разбился, упав с одиннадцатиметровой высоты на кассовый терминал. По факту гибели человека на рабочем месте возбудили уголовное дело. Следствие установило, что вместо положенных страховочных ограждений высотой 1,1 метра опасный край огораживали только сигнальные ленты. Вообще-то страховочные ограждения сначала поставили, но потом почему-то убрали. Кроме того, погибший был допущен на работу пьяным. Виновными в гибели рабочего прокуратура признала техдиректора строительной субподрядной организации, в которой работал погибший, Алексея Буянова и директора по строительству ООО "Новый стиль" (генеральный подрядчик) Василия Серебрякова. Им грозит срок лишения свободы до трех лет и трехлетний запрет на право занимать определенные должности.

"Трос" безопасности

По словам начальника отдела по охране труда государственной инспекции труда в Калининградской области Сергея Богуша, за прошлый год на производстве погибло 37 человек. Показательный случай произошел на Балтике с сотрудниками компании "Лукойл". Трое человек вышли в море на очень мощном катере. При резком развороте катер ударился о борт другого судна, и люди выпали за борт. Спасся тот, кто отлетел дальше, двоих его спутников изрезало винтом. По технике безопасности к ноге каждого из них должен был быть привязан трос - в случае если людей выкидвывает за борт, трос должен натянуться, мотор катера автоматически заглохнуть, а катер - остановиться. Лукойловцы "привязываться" не стали.

"Работать-то некому..."

Обычно в смертельных случаях на работе виноваты организаторы производственного процесса: пьяных от работы не отстраняют, аргументируя тем, что трудиться некому. В мае в Неманском районе тракторист задавил своего коллегу, заснувшего в траве. Оба были пьяны.

Еще одна смерть: пьяный водитель ремонтировал самосвал и нарушил технику безопасности. К кузову рабочие приварили скобу, за которую приподняли его экскаватором. Водитель убрал страховочные брусья и стал ремонтировать гидравлику. Неожиданно петля оборвалась, и кузов раздавил ему голову.

В пионерском лагере имени Гайдара взорвался котёл для обогрева воды в душевых кабинах. Благо рядом не было детей. Погиб только истопник, который, предположительно, пустил воду в перегретый котёл.

Несчастный случай не всегда страховой

Но бывает, что представители фонда соцстраха отказываются выплачивать компенсацию.

На строительстве торгового центра "Калининград Плаза" погиб 32-летний турок, упавший в вентиляционную шахту. Поскольку у него не было иждивенцев, фонд соцстраха "сэкономил" на выплате страховки. Здесь же тяжелую травму получил пьяный узбек, упавший с высоты третьего этажа. Представители соцстраха пытались доказать в суде, что пострадавший выполнял в этот момент работу, которую ему не поручали.

На предприятии Полесского района погиб 16-летний подросток - его убило на пилораме во время взрыва котла. Этот случай страховым не признали, поскольку погибший работал там "неофициально".

Не получила страховку и женщина, которая обожглась утюгом на швейном производстве. Выяснилось, что к раскаленному утюгу потерпевшая прикоснулась, когда шила пальто для дочери.

Кстати, в случае грубой неосторожности самого работника (например, если травма произошла, когда работник был пьян) общая сумма выплаты страховки снижается на 25%.

Языком цифр

В 2004 году в Калининградской области было зарегистрировано 611 несчастных случаев на производстве, в 2005 году - 559, за первое полугодие 2006 года - 57 случаев. В 2006 году из 37 случаев травм с тяжёлыми последствиями 8 произошло на обрабатывающих производствах, 8 - в строительстве, 7 - на объектах транспорта и связи. В прошлом году доминировали эти же отрасли.

Справочник "АиФ - Калининград"

О смертельных случаях или травмах работодатель в течение суток обязан оповестить прокуратуру, трудинспекцию, профсоюз, фонд соцстраха и органы по труду. Для того, что бы травмированный работник получил компенсацию, он должен быть застрахован. Кроме того, необходимо расследование, на основании которого составляется акт о несчастном случае, подтверждающий производственную травму. Не стоит пренебрегать этими формальными процедурами, так как производственные травмы могут напомнить о себе спустя годы. Ухудшение здоровья, подтвержденное актом о травме на работе, даст право на получение компенсации даже через несколько лет. В случае смерти человека на производстве страховщик обязан возместить вред иждивенцам потерпевшего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно