Примерное время чтения: 6 минут
62

Товар с лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Эксперты утверждают, что пути транспортировки "живого товара" в Европу проходят через Калининградскую область. Точнее, здесь они начинаются.

Почему исчезают люди?

Работорговля - не вымысел и не историческое прошлое, а реальность сегодняшнего дня. Нет-нет да и проскочит в газетах информация о том, как, например, в Чечне освободили очередного раба, который несколько лет батрачил в каком-нибудь горном ауле то на одного, то на другого хозяина и жил всё это время в зиндане или собачьей конуре.

Однако работорговля продолжает существовать до сих пор. Большим спросом живой товар пользуется не в каких-то полуфеодальных странах, а в развитой Европе. В нашей стране факты купли-продажи людей практически не предаются публичной огласке, преступления остаются "невидимыми" и почти не раскрываются. Людей продают, эксплуатируют, лишают свободы - и всё это происходит "втихую". Информация остаётся полностью закрытой по двум основным причинам: несовершенное законодательство и смертельный страх бывших рабов, которым удаётся вырваться на свободу: люди боятся за свою жизнь и расправы над близкими.

В числе неблагополучных эксперты называют Балтийск и восточные районы нашей области (Краснознаменск, Славск, Правдинск). Балтийск назван зоной вывоза лишь потому, что там бывшие рабы обращались за психологической помощью. Руководителю региональной молодёжной общественной организации "Сатори" Ирине ЯЦЕНКО приходилось выводить из кризиса людей, которые какое-то время провели в неволе.

За последние 3 года по Балтийску известно пять случаев. Причём, по словам Яценко, за границу продавали не только девушек, но и мальчиков в возрасте 14-15 лет. Этот "товар", предназначенный для оказания секс-услуг, стоит дороже.

Рай оказался адом

Не всем удаётся вернуться домой. Кто-то исчезает без вести. По словам одной из пострадавших, её держали в подвальном "накопителе" вместе с девушками из Калининградской области, Украины, Молдавии, Белоруссии. Одних уводили, после чего те больше не возвращались. Спросить, куда делась соседка, означало получить ещё одну оплеуху. Невольницы боялись даже переговариваться друг с другом - они были уверены: отслеживается каждое их движение, прослушивается каждое слово.

Жертва, с которой работала Ирина Яценко, попала в типичную ситуацию.

Девятнадцатилетняя Катя (мы изменили имя девушки) оказалась в западне лишь потому, что поверила словам и обещаниям своей подруги. Девушка из благополучной семьи, она никогда не думала, что будет заниматься бизнесом в Польше. Но Оля, бывшая одноклассница, уговорила: съездишь на недельку, посмотришь, если работа не понравится, то хоть отдохнёшь... А вернуться обратно можно всегда без проблем. Катя, долго не раздумывая, согласилась - прозябать в маленьком городке ей, молодой и цветущей, не хотелось. Оля всего полгода поработала за границей и уже выглядела гламурной девушкой с обложки модного журнала. О том, каким способом подруга за короткий срок успела хорошо заработать, она не расспрашивала. Значит, действительно, совсем рядом, всего в нескольких часах езды на автомобиле, находился рай. Как говорила Ольга, у неё есть множество знакомых, которые помогут устроиться на высокооплачиваемую работу официантки в придорожном кафе. Екатерина без тени сомнения ей доверяла.

"Это первая и самая главная ошибка жертв, - считает И. Яценко. - У нас и мысли нет о том, что знакомые или близкие могут обмануть. Мы не перепроверяем информацию, документы... Инстинкт самосохранения отключается, потому что в этот момент с нами говорит человек, которого давно знаем".

В поездку отправились под вечер на машине. За рулём оказался неизвестный Кате молодой человек. "Это мой друг, тоже работает в Польше", - представила его Ольга. Время в пути пролетело быстро. Где сделали остановку на ночлег, в темноте Катя не разглядела. Да её это и не интересовало - ведь завтра утром они уже будут у цели. Комната в доме гостеприимных поляков показалась девушке довольно уютной. Она чувствовала себя как дома. Ощущение безопасности не оставило её и тогда, когда Оля попросила у Кати документы - паспорт надо было показать хозяину жилья. Девушка ничего не заподозрила, даже когда подруга ушла "решать свои дела". Катюша просидела в ожидании час, два, три... Потом легла спать. А утром её разбудили незнакомые люди и велели идти с ними. У Кати от неожиданности началась истерика.

Она не стала сексуальной рабыней

Дальше всё происходило по отработанной схеме. Девушка оказалась в подвале, и её начали психологически обрабатывать. Мол, подруга тебя кинула, продала за крупную сумму. Без документов ты никто, даже искать тебя на территории Польши не будут. Вернуться домой? Да, возможно. Если отработаешь "долг". Можно пойти в кафе уборщицей или посудомойкой. Но проще и быстрее это сделать, оказывая сексуальные услуги. В полицию ты обратиться не сможешь - за тобой неотступно будут следить, сбежишь - пеняй на себя. Среди полицейских есть свои люди. Всё равно выдадут, только после побега живой вряд ли останешься.

Катя нашла в себе силы отказаться. За это её избили, бросили в подвал, держали на воде и хлебе. Побои изо дня в день, страшная боль и постоянный голод... В какой-то момент девушка поняла, что может умереть. Надо было принимать какое-то решение, и она согласилась работать на кухне. Под "конвоем" её привозили по утрам в кафе, где она трудилась до ночи. Затем уводили обратно в подвал и продолжали бить, каждый раз предлагая стать сексуальной рабыней. Психологически и физически раздавленная, она просуществовала три месяца на грани срыва, временами думала наложить на себя руки. Но у неё была слабая надежда. А вдруг ей всё-таки удастся вырваться?

И ей действительно случайно повезло. Как-то удалось перекинуться словами на кухне с одним из рабочих-эмигрантов, благо помогло неплохое знание английского. Мужчина проявил сочувствие. Особенно его подкупило то, что Катя отказалась от так называемого "лёгкого" заработка. Понимая, что рискует, он решил помочь девушке вырваться из рабства.

Катя вернулась к маме. Какими путями, она никогда никому не рассказывала...

В марте в Калининграде прошла зональная научно-практическая конференция "Реализация уголовного законодательства в сфере противодействия торговле людьми и опыт работы по взаимодействию правительственных и неправительственных организаций". Сегодня торговля людьми становится серьёзным и доходным бизнесом, отметили участники конференции. По мнению сотрудников Международной организации по миграции, один из главных факторов процветания работорговли - существование организованной сети преступников, независящей от их национальности и гражданства. На конференции было составлено обращение в Государственную думу с рекомендациями доработать проект федерального закона "О противодействии торговле людьми". Проект должен предусмотреть создание системы мер по профилактике и выявлению подобных преступлений, а также обеспечить социальную защиту жертвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно