aif.ru counter
14.03.2007 00:00
37

Как это будет по-немецки (13.03.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Если в середине 90-х годов калининградцы опасались тотального возвращения бизнесменов-немцев, то сегодня, наоборот, мы на каждом углу зазываем к себе иностранных инвесторов.

Но желающих рисковать своими деньгами в непредсказуемом Калининграде немного. И всё-таки такие люди есть. А некоторые, по моим наблюдениям, в отношении к нашему городу стали более русскими, чем многие калининградцы.

Один из них - Уве Нимайер, владелец небольшой фирмы. Работает в России уже 18 лет, из них 12 - в Калининграде. Только за последние 5 лет он инвестировал в городские проекты порядка 2 млн евро.

Нимайер - человек небедный, но принципиально не обзаводится автомобилем. Как когда-то Иммануил Кант, он передвигается по городу только пешком: "Так лучше удаётся почувствовать город и его людей. К тому же все мои проекты рождались именно во время таких пеших рейдов". Одна из последних идей - отреставрировать и приспособить под нечто пристойное заброшенное немецкое газовое убежище, построенное из железобетона на окраине Северной горы ещё в 1935 году. Сюда местные жители годами сбрасывали всякую рухлядь, и замысел Нимайера выглядит, мягко говоря, нереально: разместить в убежище ресторан или, быть может, фитнес-центр. "Я не шучу, - сказал Уве. - В Калининграде есть рестораны различных стилей и направлений... Почему бы не устроить ресторан в убежище?" Впрочем, все его проекты отличаются некоторой "сумасшедшинкой", но... в итоге оказываются успешными.

У офицера нет военной тайны

Судьба Нимайера не совсем обычна. В 1977 году в ГДР он окончил военное училище и стал офицером тыловой службы. Затем учился в Ленинграде в Военной академии тыла и транспорта, служил в министерстве обороны ГДР. После воссоединения Германии стало ясно, что многие восточные немцы в новой стране окажутся не ко двору. И Нимайер занялся бизнесом в России. Он, кстати, недолюбливает тех немецких предпринимателей, которые приезжают в Россию и пытаются учить окружающих жизни и бизнесу. Оставаясь гражданином Германии, в разговоре часто оговаривается: "мы, калининградцы", "у нас, в России"...

Уве - человек самодостаточный. Реализовал себя черновой работой на непрестижных, заброшенных калининградских окраинах, в основном на Северной горе. В 2001 году купил и капитально отремонтировал свою первую квартиру на верхнем этаже бывшей армейской казармы на улице Колхозной, потом ещё несколько объектов и сдал их в аренду VIP-клиентам. Это московские и питерские предприниматели, бизнесмены из Франции, Германии, Литвы и Польши, иностранные дипломаты. По утверждению Нимайера, доходность такого бизнеса составляет 8-12% годовых, следовательно, каждый коттедж или квартира окупятся примерно через 9 лет. Интересно, что он не делает из своих идей коммерческой тайны и готов делиться задумками с другими бизнесменами: "Если кто-то реализует проект раньше и лучше меня - только порадуюсь!"

На свалке появится детская площадка

Не секрет, что городские районы Калининграда бывают элитными или, наобоот, непристижными. У Нимайера к этому разделению своё отношение:

- Если вы хотите жить в элитном районе, можно купить особняк на проспекте Кутузова или улице Тельмана примерно за миллион евро. А есть другой вариант: сделать привлекательной свою улицу, квартал. Для начала отремонтируйте стены своего дома, разбейте цветник, покрасьте подъезд... Кстати сказать, даже такие мелочи увеличат стоимость вашей недвижимости.

Однажды Уве выкупил домик рядом с Окружной дорогой. Знакомые говорили: "Ты с ума сошёл! Здесь мир заканчивается, посмотри, какие люди тут живут!" Люди между тем оказались нормальными: как только он начал ремонт, дома по соседству тоже стали ремонтироваться. Нимайер уверен, что максимум через 5 лет та же Северная гора по престижности будет соперничать с районом улицы Д. Бедного. И это похоже на правду: здесь реконструируются дома, магазины, построены церковь и часовня, за счёт городского бюджета ремонтируются дороги. Уве и здесь идёт неторенной тропой: на днях он побывал в мэрии и получил согласие арендовать на 10 лет... стихийно образовавшуюся свалку в районе улиц Островского-Гайдара. На этом участке он собирается разбить парк с детской площадкой. Его обустроят лучшие ландшафтные дизайнеры Калининграда, чтобы он был красив и летом, и зимой.

Информация к размышлению

Интересно, что в Калинин.граде появляется всё больше немцев, готовых связать свою жизнь с Россией. Их логика проста: в Германии, где всё давно ухожено, спроектировано, построено, почти не осталось возможности для реализации неординарных проектов. А в Калининграде налицо экономический бум, работать здесь интересно и перспективно. Наряду с Калиниградом немцы всё чаще выезжают на работу в Китай.

Сегодня в Калининградской области работают 380 фирм с участием немецкого капитала. Их суммарные инвестиции в экономику региона достигли 1,04 млрд рублей.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых