aif.ru counter
28.03.2007 00:00
31

Зараза умерла сто лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

- Я в Калининграде живу всего год. Случайно узнал, что в центре города несколько столетий назад существовало кладбище, на котором хоронили умерших от чумы и холеры. Теперь на бывшем холерно-чумном погосте идут строительные работы. Неужели никто не боится похороненной когда-то заразы?

Антон В е р б и ц к и й, Калининград

С историей Трагхаймского кладбища связаны поистине чёрные страницы в жизни Кёнигсберга. Как и всякий средневековый город, столицу Пруссии периодически сотрясали эпидемии моровых болезней - оспы, чумы, холеры. В конце XVII века одна из таких эпидемий выкосила почти четверть её населения. Да и позже напасти не ослабевали. Впоследствии было принято решение хоронить "опасных" мертвецов на пустыре вдоль Штайндаммервальгассе (ныне часть улицы Черняховского). Именно сюда начиная с 1740-х годов свозили всех чумных и холерных покойников. Последняя массовая вспышка чумы в Кёнигсберге произошла в 1892 году, а захоронения на Трагхаймском кладбище совершались ещё и после окончания Первой мировой. Известный краевед Николай ЧЕБУРКИН оценивает количество захоронений в пределах 15-17 тысяч. Зато контуры гигантского могильника и сегодня можно указать с достоверной точностью. Это территория, ограниченная с севера на юг улицей Черняховского и Парковым ручьем, а с запада на восток - храмом Христа Спасителя и торговым центром "Акрополь". Сейчас здесь ведётся активное строительство.

"Бактериологической угрозы это старое кладбище не представляет, - говорит заместитель главного санитарного врача Калининградской области Елена БАБУРА. - Чумной микроб погибает в течение 7 месяцев, а возбудитель холеры вообще в почве не живёт. За время существования Калининградской области случаев заболевания населения чумой или холерой зарегистрировано не было".

Узкий специалист по чуме, а именно замдиректора Волгоградского противочумного института Анатолий ЛИПНИЦКИЙ, с которым мы связались по телефону, подтвердил, что микроб чумы не сохраняется столь длительное время. На это способны только споры сибирской язвы. К счастью, подобных кладбищ в нашем регионе нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых