aif.ru counter
05.12.2007 00:00
25

Тема жизни - магия женственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Выставка Гунтера ЗАКСА, открывшаяся в пятницу в Калининградской художественной галерее, - не просто торжество искусства фотографии. Скорее это пример того, как надо жить и познавать мир. Яркие сюрреалистические образы на 85 работах отражают восприятие мироздания как праздника, игры.

В Калининград Гунтер Закс приехал со своей красавицей женой, шведской манекенщицей Мирией ЛАРССОН, вместе с которой счастливо прожил 38 лет. Неуёмный 75-летний Закс постоянно путешествует, предпочитая передвигаться в собственном самолёте. "Я как ртуть, - говорит о себе. - И никогда не буду оседлым". Поэтому у него есть друзья по всему миру, и в России тоже. Свою выставку он представил только в двух российских городах: Калининграде и Санкт-Петербурге. Как сказал художник, его притягивает в наш край взаимосвязь Кёнигсберга с Калининградом, он "восхищён культурой Кёнигсберга, Восточной Пруссии, которая была здесь и, возможно, здесь возродится". Немецкий гость отмечает красоту калининградской природы и женщин.

Гунтер Закс -это не тот случай, когда природа отдыхает на детях известных предков. Правнук предприимчивого основателя концерна Адама Опеля уже родился одним из самых богатых людей Германии. В разные периоды своей жизни он увлекался всем понемногу и всюду добивался успеха. Стал рекордсменом в бобслее и мотоциклистом. Он полиглот, футуролог, экономист, автор различных книг. "Мультиталант Закса уникален, - считает директор издательско-выставочных программ Государственного Русского музея Йозеф КИБЛИЦКИЙ. - Он режиссёр своих фильмов, за которые неоднократно получал награды. Часто люди сами себя делают, проталкивают. Закс с детства был полностью обеспечен. Ему не надо было думать о том, как зарабатывать деньги, как выглядеть". Для прессы он всегда был прежде всего плейбоем. Но жена Мириа Ларссон не сомневается в верности супруга. Ей хочется, чтобы Закса воспринимали сначала как фотохудожника, кинематографиста, искусствоведа, коллекционера, и только потом говорили о нём как о плейбое.

Гунтер с юности наслаждался радостями сладкой жизни. Его первой женой стала Бриджит БОРДО. Их считали идеальной парой, но брак продержался лишь три с половиной года. Миллионер Закс, вспоминая о непростых отношениях, говорит: "Прожить три с половиной года с Бриджит Бордо - это всё равно , что прожить с другой женщиной 35 лет". Когда ушла страсть, они расстались. И Заксу явилась новая любовь, которая продолжается до сих пор, - любовь к искусству. Закс нашёл себя как фотохудожник после увлечения кинематографом. Он создал шесть документальных фильмов, получивших высокие оценки и две премии на фестивалях в Сан-Себастьяне и Йере. "Как-то решил снять бегемота, - вспоминает Закс. - Хотел, чтобы фильм начинался прямо из пасти всплывающего из воды животного. Просидел у озера несколько часов. Оказалось, это очень сложно -ведь ты не можешь угадать, откуда именно всплывёт бегемот. Измучился на палящем солнце и сказал себе: лучше снимать красивых девушек, чем бегемотов". С тех пор Закс любуется женским телом, его формами, природой через объектив фотоаппарата. Он серьёзно занялся фотографией и сумел добиться мировой известности. Художник создал знаменитую художественную серию "Героини", где снята Клаудиа ШИФФЕР. Два года назад его выставка с большим успехом прошла в Государственном Русском музее Петербурга. Теперь с творчеством человека-легенды познакомятся калининградцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых