17

Исцеление танцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Вы не замечали, что в многолюдных местах вокруг человека - инвалида, как правило, образуется почти осязаемый вакуум? Мы отворачиваемся, отводим глаза, делаем вид, что не замечаем людей с физическими недостатками...

Особенно больно это отношение бьет по молодым инвалидам. Жизненное пространство ребенка или подростка - инвалида ограничивается чаще всего домом и школой. Круг общения - родители.

Светлана Пахомова - руководитель "Танцевально-двигательной мастерской для подростков с ограниченными возможностями". "Я не воспринимаю этих детей как ущербных, нет во мне этого псевдомилосердия и излишней жалости, которыми страдает наше "здоровое" общество по отношению к инвалидам", - высказывает она свою позицию.

- На первых занятиях дети не могут посмотреть вам в глаза, не знают, куда девать свои руки-ноги. - Редко, когда это происходит от стеснительности. Чаще всего - от ставшего уже привычным страха перед всем, что их окружает. Перед нашей отчужденностью...

В мастерской Светланы Пахомовой ребята учатся держать взгляд, слышать свой голос, улыбаться... "Иногда мы работаем с образами, с метафорой, используем тело, как материал", - продолжает Светлана. Ребята в это время играют в скульптуры. Самые взрослые ученики мастерской - Миша и Дима - делают друг из друга изваяния, достойные того, чтобы быть увековеченными в граните или бронзе: "Думающий человек", "Разочарование".

Но главное - ребята с ДЦП и другими нарушениями учатся пользоваться возможностями своего тела с помощью свободного танца. Основа методики - контактная импровизация - течение современного танца, возникшее еще в начале 70-х годов прошлого века. Для того чтобы импровизация состоялась, нужны как минимум два человека. Танец начинается с прикосновения, он невозможен без взаимодействия. Каждый танец - это маленькая жизнь, в которой есть место для риска и развития.

- Я, как преподаватель, направляю их к тому, чтобы они в танце расслабляли свое тело, отпускали его и научились двигаться, позабыв о своей болезни, - в другом ритме и стиле. Тем самым ребята увеличивают арсенал своих движений, узнают о себе много нового. В ближайшее время мы планируем провести выступления перед зрителями, - рассказывает Светлана Пахомова.

Нам остается добавить, что в марте в детско-юношеском центре Ленинградского района начался набор в группу танцевально-двигательной мастерской для совершеннолетних инвалидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых