Вы не замечали, что в многолюдных местах вокруг человека - инвалида, как правило, образуется почти осязаемый вакуум? Мы отворачиваемся, отводим глаза, делаем вид, что не замечаем людей с физическими недостатками...
Особенно больно это отношение бьет по молодым инвалидам. Жизненное пространство ребенка или подростка - инвалида ограничивается чаще всего домом и школой. Круг общения - родители.
Светлана Пахомова - руководитель "Танцевально-двигательной мастерской для подростков с ограниченными возможностями". "Я не воспринимаю этих детей как ущербных, нет во мне этого псевдомилосердия и излишней жалости, которыми страдает наше "здоровое" общество по отношению к инвалидам", - высказывает она свою позицию.
- На первых занятиях дети не могут посмотреть вам в глаза, не знают, куда девать свои руки-ноги. - Редко, когда это происходит от стеснительности. Чаще всего - от ставшего уже привычным страха перед всем, что их окружает. Перед нашей отчужденностью...
В мастерской Светланы Пахомовой ребята учатся держать взгляд, слышать свой голос, улыбаться... "Иногда мы работаем с образами, с метафорой, используем тело, как материал", - продолжает Светлана. Ребята в это время играют в скульптуры. Самые взрослые ученики мастерской - Миша и Дима - делают друг из друга изваяния, достойные того, чтобы быть увековеченными в граните или бронзе: "Думающий человек", "Разочарование".
Но главное - ребята с ДЦП и другими нарушениями учатся пользоваться возможностями своего тела с помощью свободного танца. Основа методики - контактная импровизация - течение современного танца, возникшее еще в начале 70-х годов прошлого века. Для того чтобы импровизация состоялась, нужны как минимум два человека. Танец начинается с прикосновения, он невозможен без взаимодействия. Каждый танец - это маленькая жизнь, в которой есть место для риска и развития.
- Я, как преподаватель, направляю их к тому, чтобы они в танце расслабляли свое тело, отпускали его и научились двигаться, позабыв о своей болезни, - в другом ритме и стиле. Тем самым ребята увеличивают арсенал своих движений, узнают о себе много нового. В ближайшее время мы планируем провести выступления перед зрителями, - рассказывает Светлана Пахомова.
Нам остается добавить, что в марте в детско-юношеском центре Ленинградского района начался набор в группу танцевально-двигательной мастерской для совершеннолетних инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть