aif.ru counter
07.02.2007 00:00
17

Скажи мне, что ты ешь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

За последние 15 - 20 лет пищевой рацион калининградцев сильно изменился. В первые пореформенные годы для многих стало открытием, что сортов колбасы и сыра может быть больше трёх, а макарон - больше одного.

А кроме того, в продаже появились продукты, непривычные прежде нашему глазу и желудку. Некоторые увлеклись различными экзотическими кухнями. Полезна или вредна нам иноземная пища? Мы решили рассмотреть последние веяния в этом направлении, а прокомментировать их попросили врача-диетолога детской областной больницы Валентину Дрёмову.

Некоторым нравится японский хрен

Японская кухня на сегодняшний день - это модно, а если хорошенько распробовать - то иногда и вкусно. Некоторые блюда для нас не так уж и экзотичны - например, обжариваете нанизанные на деревянную палочку кусочки курицы на гриле - вот вам уже и якитори. А вот вкус кулинарного символа страны Восходящего Солнца - суши - для нас не так привычен. Ибо почти все разновидности этого лакомства объединяет использование для приготовления сырой рыбы. Обычно её сопровождает особенным образом сваренный рис и васаби - паста из разновидности сугубо японского хрена. Иногда всё это заворачивается в водоросли нори и в обязательном порядке заедается маринованным корнем имбиря. Некоторым - нравится.

Среди продуктов, использующихся в японской кухне и до этого не бывавших на калининградских прилавках: водоросли нори (сушёные и замороженные), васаби (порошок и паста), имбирь маринованный, уксус рисовый, соусы кунжутный и ореховый, мисо (ферментированная соевая паста для супа), соевая бумага. Ну а к соевому сыру тофу и редиске дайкон мы привыкли уже давно.

"Сырую рыбу в наши дни есть рискованно, - считает Валентина Дрёмова, - где бы она ни была выловлена - экологические проблемы сегодня почти повсеместны. Будьте осторожны".

Сочетание мяса с сахаром

Китайская кухня интересна в первую очередь тем, что её нет. Выделяют, по крайней мере, четыре китайские кулинарные школы, которые довольно сильно разнятся как по перечню употребляемых продуктов, так и по способам их приготовления. И если в одной провинции с удовольствием отведают кошек и змей, то в другой к этой гадости не притронутся и предпочтут крысятину и собачатину. Если же суммировать, то можно с уверенностью сказать, что китайцы едят всё, что движется и растёт, от сушеных скорпионов до древесной коры. Причём полагается это готовить маленькими кусочками и в единой цветовой гамме, а вкус основного компонента изменить до неузнаваемости - иначе какой смысл вообще с ним что-то делать?! Поэтому свинина готовится с рыбной подливкой, креветки - с мёдом, а солёная рыба - с цветочным соусом.

Специфических китайских продуктов в наших магазинах пока немного. Можно назвать "стеклянную" рисовую лапшу, ростки бамбука (консервированные), древесный гриб шиитаке (сушёный), ростки соевых бобов (консервированные и сушёные). А из особенностей китайской (и примкнувшей к ней корейской) кухни калининградцы особенно полюбили сочетание мяса с сахаром (утка в глазури, свинина по-корейски).

"Сахар и мясо в разумных пропорциях - совершенно безвредное сочетание, - говорит Валентина Дрёмова. - Кушайте на здоровье".

Быстро и дёшево

Кухню восточных и кавказских республик почившего СССР для нашего города новой не назовешь. Редкий калининградец не лакомился шашлыком или пловом, большинству известно, что такое шурпа, манты, кебаб, лагман, азу или сациви. К нововведениям последних лет можно отнести лишь то, что восточная кухня чрезвычайно распространилась на рынке "фаст фуд", или быстрого питания. В киосках и дешёвых забегаловках пирожки доперестроечной эпохи практически вытеснены шаурмой (она же шаверма), которая отбила позиции даже у гордости американской демократии - хот-дога. Меню кафе средней руки тоже едва ли обойдётся без плова или мантов... В магазинах в последние годы ничего принципиально нового, связанного с восточной кухней, не появилось. Исключение - некоторые пряности и кисломолочные напитки вроде тана и айрана.

"Блюда восточной кухни, как правило, готовятся на основе жирного мяса, которое редко кому идёт на пользу. Такой пищей лучше не злоупотреблять", - подытожила Валентина Дрёмова.

Что за фрукт?

В особую категорию "новой еды" можно выделить различные экзотические фрукты. Родина их может быть разной - от Латинской Америки до Индонезии. В калининградских магазинах, среди прочего, замечены:

Папайя. Напоминает большую грушу с кожурой желтого или оранжевого цвета. В мякоти - масса мелких семян. Мякоть нежная, на вкус - нечто среднее между дыней и персиком.

Личи - фрукт величиной с орех, покрыт грубой кожурой розового цвета, внутри - мясистый и полупрозрачный, с одним ядром. Вкус описать сложно - то ли вишня с виноградом, то ли персик с грушей...

Кивано - плоды жёлтого цвета и овальной формы, усеянные коническими, заострёнными наростами. Мякоть интенсивного зелёного цвета со съедобными семечками. По вкусу - что-то среднее между лимоном и бананом.

Маракуйя имеет жёлто-зелёную окраску, размером немного больше лимона. Мякоть сочная, сладкая, семена - съедобные. Вкус, как у манго.

Рамбутан. Плоды - небольшие округлые "шарики" с упругой кожурой жёлтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками. Вкус... рамбутан - он и есть рамбутан.

"Принцип тут простой - если вкусно и не вызывает аллергии, ешьте смело. Фрукты - диетический и богатый витаминами продукт", - говорит Валентина Дрёмова.

Некоторые продукты, такие как личинки насекомых, муравьиные яйца или, скажем, вороньи глаза, вряд ли скоро попадут в привычное меню калининградцев. Но, учитывая опыт Москвы, можно ожидать появление в продаже настойки на змеях, топлёного буйволиного молока и крокодилятины.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых