aif.ru counter
24.01.2007 00:00
129

В дозор - по контракту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Ходят слухи, что военных, в частности пограничников, как и многих других, в новом 2007-м лишат каких-то льгот. Неправда. Бесплатный проезд на городском транспорте им отменили ещё в прошлом году. Так что в этом им уже ничего не грозит.

Наталья Сборнова, живущая в посёлке Чистополье, уверена, что с работой ей повезло. Женщина служит по контракту на заставе "Брюсово" - в девяти километрах от города Озёрска. Принимали на работу старшим поваром, но потом готовить стало не для кого. Все пограничники на заставе стали контрактниками - приезжают на работу из дома, еду привозят с собой. Пришлось переквалифицироваться в связистку.

В городе выбор мест, где можно поработать, невелик: магазины, хлебозавод, милиция, техникум. Наталья трудилась какое-то время на хлебозаводе, но со временем от этой работы отказалась. Зарплата того не стоит. Получала она тогда около трёх тысяч. Кроме Натальи Евгеньевны связистками работают ещё пять женщин, но числится чуть больше, потому что ещё две или три в декретном отпуске. Штат связисток укомплектован, а вот дозорных, мужчин, как всегда, не хватает.

Заманить пограничника непросто

Заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Калининградской области полковник Василий Копыл рассказал, что заставы и отделения в приграничных населённых пунктах укомплектованы процентов на 60%. Во времена призыва были все 100%. Но уже два года в сухопутные пограничные войска в нашей области никого не призывают. Берут только контрактников, приглашая на службу местное население. Но, несмотря на безработицу на окраинах области, заставы укомплектовать местными жителями не так легко: нельзя же брать всех подряд - работа ответственная. Человек должен быть здоровым не только физически, но и психически. И уж, конечно, не быть алкоголиком. Ведь ему доверяют охрану рубежей родины.

Сейчас принимают 150-200 солдат и сержантов в год. Василий Иванович заверил, что мест хватит всем желающим. Перечислил плюсы. Стабильность. Вас не смогут уволить, пока вы не дослужитесь до пенсии. 13 лет выслуги хватит для того, чтобы её заработать. Кстати, в погранвойсках - год за полтора. Работает накопительно-ипотечная система обеспечения жильём. Приветствуется желание военнослужащих учиться. "Мы без всяких оговорок отпускаем наших студентов-заочников в оплачиваемый отпуск каждую сессию", - заключил Василий Иванович.

Бабушка-"диверсант"

Младший сержант Сергей Журавлёв из Багратионово, вырос в семье военнослужащих. Срочную службу прошёл на Балтфлоте. Вернулся в родной посёлок. Год болтался без дела. Пробовал где-то поработать. А потом поговорил с друзьями и решил пойти к начальнику заставы - подавать заявление. Сергей подписал трёхгодичный контракт. (Подошёл по всем критериям.) Работает уже год.

Его сослуживец - Дмитрий - уже старший сержант. Служил в Калининграде, Петербурге, Чечне. Демобилизовался, вернулся в своё Кутузово. Через два года решил подписать контракт. Сверстники "на гражданке", не найдя работы в посёлке, подались в Калининград. Работают сварщиками, малярами, штукатурами.

Вячеслав Коростелёв - младший сержант. На заставе "Брюсово" он старший водитель. Приехал с семьёй из Узбекистана ещё в 95-м. Срочником служил на границе с Афганистаном. До 2005-го работал сварщиком, электриком. Но в районе такие специалисты получают немного. Знакомый предложил пойти на заставу. Он решил попробовать.

Начальник пограничной заставы "Брюсово" капитан Дмитрий Андреевич Онищенко признаётся: с контрактниками работать намного легче. Взрослые люди всё-таки. Пришли сюда сознательно. Его подопечные - в основном жители посёлков, расположенных в пределах 10 км от заставы.

Территория, подконтрольная "Брюсово", - один из самых спокойных участков границы. Застава - на берегу Камышового озёра. На другом берегу - уже польские избушки. Последний, случайно потревоживший границу "нарушитель" - бабушка из соседнего государства. Пошла собирать грибы и заблудилась. Польские пограничники сообщили, что у них пропал человек. Российские со своей стороны вышли на поиски. Старушку нашли поздним вечером. Привезли в часть, напоили чаем, уложили спать. А утром передали полякам по протоколу.

Колбаса для лучшей из тревожной группы

На заставе "Брюсово" живут три овчарки: две опытные: Цезарь и Лора. И один "стажёр" - щенок Чейна. В сентябре 2006-го Лора со своим кинологом - старшим сержантом Вадимом Лосевым - выиграли областные соревнования. И теперь они - лучшая тревожная группа области. Переходящий кубок до следующих соревнований пробудет у них. Какая радость от кубка собаке? Возможно, никакой. Организаторы учли этот момент, и Лоре кроме поздравлений была вручена ещё палка колбасы. Двуногие сослуживцы Лоры считают, что в индийских погранвойсках, где собакам дают воинские звания, она дослужилась бы уже до капитана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых