aif.ru counter
25

Бич автовокзала - "нелегалы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

В нашем регионе всего два автовокзала: в Калининграде и в Советске. Так что жителям последнего повезло. В отличие от автостанции вокзал имеет массу преимуществ: это целый комплекс с залом ожидания, диспетчерской и справочной службами, кассами, производственными помещениями, каждое из них так или иначе работает на главную цель: комфортное обслуживание пассажиров.

Жёсткий контроль

Автовокзал в Советске построен в 1985 г. За последние годы здесь обновлены кровля, асфальтовое покрытие, сделан ремонт в кассах. Предстоит заменить стеклопакеты, утеплить зал ожидания, открыть медкабинет. Есть и другие планы, которые сдерживает финансовый вопрос. Всё-таки, по сравнению с областным центром, пассажиропоток здесь раз в 10 меньше. Тем не менее ежедневно, с 5.30 до 22.30, с автовокзала отправляются автобусы по 30 пригородным и международным маршрутам, в числе последних - Таллин, Рига и Вильнюс. Автобусы прибывают вовремя - контроль за расписанием жёсткий. Обо всех нарушениях тут же ставится в известность областной Департамент транспорта и соответствующие отделы в муниципалитетах. Претензии пассажиров заносятся в особую, "жалостливую" книгу. Отслеживается и тарифная политика предприятий.

- Несанкционированные перевозки - наш бич , - говорит директор госпредприятия "Автовокзал" Олег ВАЛЬШИН, - "нелегалы" облепили вокзалы, сбивают цены, экономят на водителях, которые вынуждены крутить баранку сутками, отсюда и ДТП. Причём работают параллельно основным перевозчикам на основных магистралях: Советск - Черняховск, Советск - Калининград. В том же Советске курсирует 21 машина нелегалов. Общий ущерб от деятельности "нелегалов" в регионе, по оценке ОГП "Автовокзал", составляет более 40 млн руб. в год. К слову, номера всех нарушителей известны, вот только реакции от властей и правоохранительных органов - никакой. Нужна межведомственная комиссия, которая взялась бы наконец за решение этого больного вопроса.

Навигатор отследит

Сейчас администрация предприятия "Автовокзал" (в её подчинении 12 линейных сооружений) работает над совершенствованием информационных технологий. Компьютерная сеть свяжет все автостоянки и автовокзалы, что позволит осуществлять продажу билетов в режиме единого времени. Если сейчас жителю Советска, чтобы добраться до Зеленоградска, приходится ехать в Калининград и покупать билет на автобус, то в конце года это можно будет сделать в родном городе. Сейчас система отрабатывается в Калининграде и Черняховске. Параллельно планируется ввести систему GPS навигации. Данные о транспортом средстве (его местонахождении, скоростном режиме) будут поступать к диспетчеру системы мониторинга транспорта.

Символическая плата

Помимо основной деятельности автовокзал предоставляет пассажирам услуги по бронированию билетов, предоставлению справочной информации. То же расписание движения автобусов вам распечатают за символическую плату. Пассажиры, имеющие на руках билет, могут воспользоваться бесплатно туалетной комнатой. Кстати, на Советском вокзале помимо всего есть комната матери и ребёнка, что делает путешествия с малышами менее хлопотными.

Перевозчикам (здесь трудятся 14 автопредприятий) автовокзал предоставляет площадки для отстоя автотранспорта, перроны прибытия и отбытия, комнату межрейсового отдыха водителей. Диспетчеры контролируют расписание, режим труда и отдыха водителей, делают отметки в путевых листах. Автовокзал предоставляет транспортникам данные и о погодных условиях. По просьбе перевозчика составляются проекты сводных расписаний или рекомендации по частоте отправлений автобусов. К руководству предприятия обращаются за помощью пограничники, таможня, правоохранительные органы. Автовокзал живёт в ритме большого города. РЕКЛАМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых