
Жилищная проблема - одна из самых насущных, которая занимает мысли многих калининградцев. Прогнозы на 2007 год относительно ценовой политики на рынке недвижимости, увы, нерадужные.
Как сообщил нам пресс-секретарь Гильдии риэлторов Калининграда Валерий Сикорский, в 2006 году рост цен на квартиры в нашем регионе составил более 55 % - такого ценового рывка рынок недвижимости ещё не знал. Если цены будут расти такими же темпами, то к исходу 2007 года стоимость квадратного метра общей жилой площади достигнет $ 2300 (сегодня - примерно $ 1500). Однако специалисты говорят о более умеренном росте цен и полагают, что в декабре 2007 года стоимость кв. м жилья не превысит $ 2000, что, конечно, тоже немало. Всё будет зависеть от того, удастся ли застройщикам выполнить план 2007 года по сдаче в эксплуатацию 750 тыс. кв. м жилья.
Ожидаются изменения и на рынке аренды жилья. Уже сегодня цена аренды 1-комнатной квартиры в Балтрайоне достигает 10 тыс. рублей. Интересно, что, по некоторым оценкам, в Калининграде около 4800 физических лиц владеют двумя и более квартирами и большую их часть сдают в аренду (примерно 5-7 % от общего жилого фонда в Калининграде). При этом налоги с арендного дохода практически никто не платит. В 2007 году ситуация может кардинально измениться. Ещё летом 2006 года налоговики разослали в местные агентства по аренде жилья письма с настоятельными предложениями рекомендовать арендодателям выплачивать положенные по закону налоги. Судя по всему, в предстоящем году налоговая служба займётся арендным рынком более пристально и приобретение жилья для последующей сдачи в аренду может стать не таким выгодным бизнесом, как раньше.
Калининградцам, которые действительно хотят решить свои жилищные проблемы, можно порекомендовать приобретать жильё немедленно: ведь новая квартира останется вашей несмотря ни на какие ценовые колебания. А вот использовать жилую недвижимость как средство инвестирования надо с известной осторожностью - в случае падения цены часть вложенных средств можно потерять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть