aif.ru counter
10.01.2007 00:00
9

Что ожидать от рынка недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Жилищная проблема - одна из самых насущных, которая занимает мысли многих калининградцев. Прогнозы на 2007 год относительно ценовой политики на рынке недвижимости, увы, нерадужные.

Как сообщил нам пресс-секретарь Гильдии риэлторов Калининграда Валерий Сикорский, в 2006 году рост цен на квартиры в нашем регионе составил более 55 % - такого ценового рывка рынок недвижимости ещё не знал. Если цены будут расти такими же темпами, то к исходу 2007 года стоимость квадратного метра общей жилой площади достигнет $ 2300 (сегодня - примерно $ 1500). Однако специалисты говорят о более умеренном росте цен и полагают, что в декабре 2007 года стоимость кв. м жилья не превысит $ 2000, что, конечно, тоже немало. Всё будет зависеть от того, удастся ли застройщикам выполнить план 2007 года по сдаче в эксплуатацию 750 тыс. кв. м жилья.

Ожидаются изменения и на рынке аренды жилья. Уже сегодня цена аренды 1-комнатной квартиры в Балтрайоне достигает 10 тыс. рублей. Интересно, что, по некоторым оценкам, в Калининграде около 4800 физических лиц владеют двумя и более квартирами и большую их часть сдают в аренду (примерно 5-7 % от общего жилого фонда в Калининграде). При этом налоги с арендного дохода практически никто не платит. В 2007 году ситуация может кардинально измениться. Ещё летом 2006 года налоговики разослали в местные агентства по аренде жилья письма с настоятельными предложениями рекомендовать арендодателям выплачивать положенные по закону налоги. Судя по всему, в предстоящем году налоговая служба займётся арендным рынком более пристально и приобретение жилья для последующей сдачи в аренду может стать не таким выгодным бизнесом, как раньше.

Калининградцам, которые действительно хотят решить свои жилищные проблемы, можно порекомендовать приобретать жильё немедленно: ведь новая квартира останется вашей несмотря ни на какие ценовые колебания. А вот использовать жилую недвижимость как средство инвестирования надо с известной осторожностью - в случае падения цены часть вложенных средств можно потерять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых