aif.ru counter
13.12.2006 00:00
3

Заслуженные метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

72 калининградских ветерана получили от правительства области замечательный подарок - современные квартиры.

В минувшую пятницу губернатор вручил счастливчикам ключи от новёхоньких, с иголочки, квартир. Их в 5-этажном доме по улице Комсомольской всего 52. Все - однокомные, обставлены добротной мебелью, с телефонами и телевизорами. На аккуратных кухоньках - электрические плиты, двухкамерные холодильники. Живи - не хочу!

Они очень хотят так пожить - хоть несколько последних годков, хоть на закате своей непростой биографии. В глазах - слёзы радости, из уст нескончаемым потоком льются слова благодарности. Они выстрадали этот дом, они его заслужили. Наши славные, дорогие, незаслуженно обиженные невниманием и прагматизмом нового времени старики.

Прописку в новом доме получили самые достойные, самые нуждающиеся. Среди них как семейные пары, так и одинокие пенсионеры. Есть жители областного центра, но немало приезжих из районов.

Каждая кандидатура с учётом бытовых условий проживания тщательно отбиралась, широко обсуждалась, прежде чем были утверждены окончательные списки. Вряд ли в них сумели проникнуть "блатники": по условиям подписываемого с правительством области договора по найму, проживающий здесь пенсионер (а ни дети, ни внуки, ни прочие родственники не могут претендовать на данную жилплощадь) не имеет права приватизировать предоставленное ему социальное жильё. Изначально закреплённое за областной властью, оно переходит к ней после смерти ветерана. Жёстко? Зато ситуация практически исключает какие-либо махинации с квадратными метрами.

Позвольте, возможно, возразит кто-то, но ведь 72 ветерана - это лишь малая толика нуждающихся в улучшении жилищных условий! А что же остальные? Рядом с отстроенным домом уже вырыт котлован нового, 104-квартирного. А в перспективе, как пообещал Боос, если эксперимент продемонстрирует свою жизненность, программа будет продолжена до тех пор, пока последний ветеран не получит отдельную квартиру.

Пока же явно растроганные широким жестом властей старики и старушки знакомятся со своими новыми апартаментами. А на первом этаже для жильцов предусмотрены банкетный и конференц-зал, спортивный зал с тренажёрами, кабинет психологической разгрузки. Дело теперь, по словам куратора проекта Марины Иордановой, - за подбором персонала. Это должны быть люди, любящие, хорошо понимающие старшее поколение, со снисхождением относящиеся к их капризам.

Остаётся добавить, что на всё про всё из областного бюджета было потрачено 115 млн. рублей. Опыта создания Областного государственного учреждения социального обслуживания "Дом ветеранов" на федеральном уровне пока нет, хотя в разных регионах нечто подобное имеется. Главное сейчас, считают инициаторы проекта, - узнать желания самих проживающих.

Ни дети, ни внуки, ни прочие родственники не могут претендовать на данную жилплощадь.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых