Ещё накануне "круглого стола" участников проектного семинара, посвящённого обсуждению градостроительной концепции развития центра Калининграда, один из приглашённых сказал: "Наш город - это раненый боец, которого пытались лечить разные доктора, но так и не вылечили". Поэтому семинар - своего рода "консилиум", на котором "врачи"-архитекторы должны решить, какую городу следует прописать "пилюлю".
Продолжая эту медицинскую аналогию, следует отметить, что до "пилюль" ещё далеко, прежде следует поставить диагноз. Архитектор из Германии Вернер МЁЛЛЕР так и заявил, дескать, вы (т. е. калининградцы) сначала сами для себя определитесь, в каком направлении вы хотите развивать свой город и чего вы ждете от этого развития.
А чтобы решить с направлением, неплохо бы определиться с терминами. Например, "современная архитектура". Как подметил местный культуролог Александр ПОПАДИН, мы и наши зарубежные гости понимаем это словосочетание по-разному. У нас здание может считаться "современным" разве что на стадии проекта. Потом наступает долгое и трудное согласование (и корректировка), не менее долгое и трудное строительство, и на выходе мы имеем "Плазу", более смахивающую на образцовую американскую тюрьму, "Акрополь", мрачный параллелепипед, зашторенный жалюзи, и так далее. То есть для Европы, собственно, вчерашний день...
Так или иначе, ряд предложений по градостроительному развитию был на "круглом столе" озвучен. Радикальный (группа Забуги-Васютина): центр города, диаметром примерно 6 км, сделать полностью пешеходным, ликвидировать эстакадный мост, а для транспорта на Московском проспекте прорыть тоннель. "Ностальгический" (археолог Владимир Кулаков): восстановить исторический центр города в прежнем виде, в том числе и Королевский замок, поскольку уже раскопанный культурный слой составляет порядка 9 метров. Это предложение вызвало скепсис со стороны архитекторов из Голландии: мол, муляжи они и есть муляжи, и ни к чему восстанавливать то, что потеряно безвозвратно. Хотя можно вспомнить разрушенный и восстановленный Дрезден...Финская группа предложила проект европейский: центр города сделать туристическим (как в Праге), а всё современное и связанное с бизнесом переместить поближе к морским портам и аэро.порту.
Ну и свой "коммерческий проект" озвучил Александр БАШИН: "город - это инструмент для зарабатывания денег". Хотя вроде бы не дело архитектора о деньгах заботиться, есть на то в мэрии соответствующие люди.
В итоге работы семинара 3 из 4-х совместных рабочих групп с "диагнозом" определились: в городе должна быть пешеходная рекреационная зона без высотной застройки на протяжении от Верхнего озера до Парка им. 40-летия ВЛКСМ. В ноябре эта концепция должна обрести конкретные варианты реализации и предложена городским властям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть