aif.ru counter
16

По тропе пойдут динозавры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

В Пионерском округе построят единственный в России парк юрского периода. Первый шаг уже сделан: из средств региональной целевой программы "Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы" на разработку проектно-сметной документации выделен 1 млн 914 тыс. 68 руб.

Парк построят вдоль ручья, который идёт по муниципальным землям (20 га) мимо городского парка через овраг. При немцах это было красивейшее место с блюдцами-заводями, где разводили лососёвых. Теперь здесь буйные заросли растительности, с которыми предстоит разобраться учёным-дендрологам. Им закажут специальное исследование, по результатам которого ценные породы деревьев и кустарников оставят, остальное вырубят. Здесь проложат пешеходные тропинки, поставят небольшие кафе, оборудуют стоянки для автотранспорта, откроют кинотеатр в формате 5D, геолого-палеонтологический музей и небольшую мастерскую, где желающие смогут поработать с янтарём. Но самое главное - по тропе пойдут динозавры. Около 40 исчезнувших обитателей земли будут выполнены в натуральную величину.

- Чтобы фигуры двигались, нужно провести электрические сети, под будущие кафе решить вопросы с водоснабжением и канализацией, - отвечает на вопрос журналистов "АиФ" глава Пионерского Римма САГАЕВА. - Так что

2 миллиона не так и много. Когда проект парка будет готов, мы вместе с польским городом-побратимом подадим заявку на участие в программе Европейского союза по экологическому направлению. Если выиграем, получим на парк 2 миллиона евро. Часть средств - 8 млн

200 тыс. руб. на условиях софинансирования должен внести муниципалитет. Потенциальные инвесторы есть. Парк будет работать круглогодично. Планируем сделать за вход минимальную цену, чтобы только оправдать затраты на электричество и содержание дворников. 12 ноября мы вместе с архитектором и депутатами выезжаем в Солец (Польша), где находится аналогичный парк, чтобы воочию увидеть, как он работает.

- Уникальный для нашего региона туристический продукт должен объединить эпоху динозавров и "эпоху янтаря". На этой территории будет максимально использован природно-ресурсный образовательный, творческий и инвестиционный потенциал, - пообещала руководитель агентства по туризму Калининградской области Елена КРОПИНОВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых