aif.ru counter
15

Из Балтийска в Эльблонг: путешествие по волнам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Нынешний сезон вряд ли станет переломным для калининградского туризма. Мало того, что не удалось преодолеть традиционные болячки индустрии отдыха, так ещё и погода нынче подложила свинью...

С погодой всё ясно: этим занимаются метеорологи, если и жаловаться на неё, то лишь в небесную канцелярию. А с остальными проблемами придётся разбираться самим.

Взгляд со стороны

Они особенно заметны тем, кто впервые приезжает в янтарный край, но имеет опыт поездок на отдых за рубеж. Наши гости, отмечая большие возможности развития туризма в регионе (море, песчаные пляжи, два федеральных курорта, интересные исторические объекты), уезжают домой далеко не в восторге от проведённого отпуска.

- У вас услуги для туристов очень дорогие, в сравнении с теми же поляками и литовцами, а качество сервиса - ниже, - говорит Елена КУЛЬКОВА, приехавшая к нам вместе с семьёй из Перми. - Бросается в глаза, что здесь мало качественных гостиниц, кафе, мест отдыха. Видно, что в сфере туризма конкуренции практически нет...

Что верно, то верно. Руководитель Агентства по туризму Калининградской области Елена КРОПИНОВА к этим замечаниям добавляет и другие серьёзные проблемы: дефицит профессионалов в сфере туризма, слабая вовлечённость в эту отрасль малого и среднего бизнеса, плохое и даже аварийное состояние многих объектов историко-культурного наследия и, наконец, несогласованность региональных и муниципальных планов и программ развития туризма. Не случайно мы получаем ситуации, которые не играют на продвижение отрасли. Так, в Светлогорске до сих пор не заработали фуникулёры и подъёмный лифт и туристы выматываются на крутых спусках к морю.

Сейчас заканчивается работа над региональной концепцией комплексного развития туризма, которая будет включена в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года. Участие в ней позволит региону привлечь средства федерального бюджета на развитие инфраструктуры туризма, это создаст условия для бизнеса, станет стимулом для строительства гостиниц, центров семейного отдыха, других объектов. Елена Кропинова подчеркнула: при разработке концепции будут учтены предложения муниципалитетов, у которых есть своё видение использования местного туристического потенциала.

В ожидании иностранцев

Одной из самых интересных "фишек" нашей концепции станет совместное с польскими коллегами использование Вислинского залива. Проект разрабатывался более двух лет и уже получил грант в 970 тыс. евро по программе "Приграничное сотрудничество...".

Проект важен для обеспечения транспортной доступности и развития водного туризма, а потому правительство области помогает Балтийску в его выполнении. В рамках проекта планируется, в частности, наладить судоходные линии Эльблонг-Фромборк-Балтийск, развитие местного приграничного передвижения на морских пунктах пропуска.

На днях губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил морской пункт пропуска в пос. Рыбачий, где идёт ремонт. Погранпереход Рыбачий- Нида будет готов к весне 2013 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых