aif.ru counter
18

Едины парус и курорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

11 июля в Пионерском состоялась презентация туристического комплекса, в который, по замыслу инвесторов, войдут яхт-клуб и развлекательный каскад "Янтарный берег".

В этот день было открыто новое административное здание, где расположатся пограничная и таможенная службы.

По мнению губернатора области Георгия БООСА, этот проект обречён стать успешным. Сегодня в инфраструктуру развития прибрежной территории Пионерского уже инвестировано более 40 млн. евро, а общая сумма инвестиций может превысить 300 млн. евро.

На презентации стало известно, что в проекте участвуют французские, арабские и российские компании. Для его реализации создано акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит российской компании "Амбер Ленд", а 49% - компании "Мерсфор", принадлежащей французу Доминику

БУЙОНУ. Он, кстати, подчеркнул, что в ходе работ повышенное внимание уделят вопросам экологии, в частности, воды яхтенной гавани будут непрерывно очищаться.

В бывшем рыбном порту Пионерского у специальных причалах смогут разместиться около 950 яхт, кроме того, в акваторию будут заходить пассажирские паромы и туристические круизные лайнеры. Они ошвартуются у пассажирского терминала, стилизованного под огромный массив необработанного янтаря. Здесь же построят гостиницы эконом, бизнес и люкс класса и другие объекты индустрии отдыха, где одновременно смогут отдыхать более 10 тыс. туристов. Предполагается, что гости нашей области получат насыщенную программу отдыха не менее чем на неделю - это оптимальный европейский стандарт гостепреимства.

Правда, Доминика Буйона и других инвесторов смущают определенные риски: если Калининградская область будет специализироваться на перевалке нефти, то проект "Янтарный берег" войдёт с этим бизнесом в определённые противоречия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых