aif.ru counter
13.12.2006 00:00
20

Младенцев находят не в капусте...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

... На рассвете женщина подошла к мусорному контейнеру во дворе дома N 90 на пр-те Победы с пакетом. Нервно оглянулась по сторонам.

Хлопнула дверь подъезда. Это её подстегнуло. Швырнув мешок в помойку, она засеменила прочь. Мужчина, выбрасывая мусор, случайно заглянул в контейнер. На самом верху лежал пакет, в котором угадывалось тельце новорождённого...

Нежелательные дети

Хроника убийств младенцев в Калининграде поражает. В 2005 году обнаружено 2 выброшенных младенца. В нынешнем - уже 6. Печальную статистику приводит Михаил Пачёв, прокурор отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних прокуратуры области.

2 апреля. В Калининграде под недостроенным мостом у реки Преголи найден труп новорождённого мальчика. Дитя, завёрнутое в женскую кофточку, было "похоронено" под бетонной плитой.

5 апреля. В 6.30 утра мужчина, собиравший бутылки у подъезда дома N42 на бульваре Любови Шевцовой, наткнулся на мусорный пакет. Пощупал находку. Ему показалось, что внутри курица. Оказалось, младенец женского пола. Мертвый. Причина смерти - утопление.

20 апреля. В районе гаражного общества "Трудовые резервы" найден труп мальчика. Ребёнок родился мёртвым и был выброшен.

9 июля. Домашняя собака сорвалась с привязи и убежала. Где-то нашла тело младенца и принесла к дому, что по ул. Академика Павлова. Жильцы вызвали милицию. Как оказалось, девочка умерла недели две назад.

7 октября. Мальчишки на берегу озера Летнего нашли пакет с трупом новорождённой девочки. Умерла она за трое суток до обнаружения.

29 ноября. Страшная находка на пр-те Победы, 90...

Мамаши в розыске...

- Случаи детоубийства - предмет особого внимания прокуратуры, - подчёркивает Михаил Николаевич. - Их расследования сопряжены с известными трудностями. К сожалению, я не могу вам сегодня назвать ни имён, ни фамилий подозреваемых...

Наша газета решила проверить, как далеко продвинулись в расследовании дел на местах.

Сергей Еремин, заместитель прокурора Московского района, ничего скрывать не стал:

- На территории района произошло два подобных случая. В одном из них расследование продолжается. Речь идёт об обнаружении утопленного младенца на бульваре Шевцовой. А в случае с обнаружением новорождённого под мостом в возбуждении уголовного дела отказано. Судмедэкспертиза установила: ребёнок родился мёртвым, а значит, речь идёт, прежде всего, о нарушении морально-этических норм...

Таисия Соловьёва, прокурор Октябрьского района:

- Пока у нас нет результата судмедэкспертизы, устанавливающей причину смерти девочки, найденной 29 ноября. Известно, что ребёнок родился живым и прожил не менее получаса. Если будет установлено, что малышку убили, уголовное дело обязательно будет возбуждено.

Павел Толстиков, прокурор Балтийского района:

- В рамках уголовного дела по факту обнаружения страшной находки на озере Летнем отделом внутренних дел нашего района в настоящее время проводится активное расследование. Поэтому сказать что-то более определённое, кроме того, что младенец появился на свет в домашних условиях, пока не могу, чтобы не повредить следствию.

Мёртвый сезон

Думаю, что читатели заметили, что ровно половина вопиющих случаев произошла в апреле. Есть ли в этом какая-то закономерность?

Один из калининградских психиатров, пожелавший сохранить своё имя инкогнито, считает:

- Случайности здесь нет. Этот так называемые дети курортного периода, зачатые в самом начале или середине лета. Есть и второй косвенный фактор, толкающий женщин на такой безумный поступок, - зимой, под ворохом одежды, гораздо легче скрыть нежелательную беременность. А потому труднее решиться на аборт. И, наконец, третье - такие горе-мамаши до самого последнего пытаются "женить" на себе отца ребёнка, поэтому пропускают все сроки хирургического избавления.

Если говорить о социальной подоплёке, то причины кроются в недостаточном внимании государства к проблемам семьи. В России порядка 65% семей можно отнести к так называемой группе риска. В Калининграде положение не лучше... Прожиточный уровень в таких семьях далёк от идеального, людям в буквальном смысле приходится выживать. А тут ещё нежелательный ребёнок. Чтобы не стал обузой, от него просто избавляются.

- Своя степень вины есть на всех, в том числе и на государстве, которое не может создать хороших условий для воспитания детей, - уверена Лариса Клецкова, главный врач городской детской больницы N 3. - В одно из наших отделений поступают дети, от которых отказались родители либо последних лишили родительских прав. Так, если в 2005 году число поступивших к нам детей составлял 131 человек, то за неполный нынешний год их уже - 160. Кто обычно отказывается от детей? Пьяницы? Наркоманки? Проститутки? Есть и такие. Бывают, они приезжают к нам на "разборки", пытаясь забрать детей. Нам даже приходится вызывать милицию для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся мамаш и папаш, которые лишаются такого источника дохода, как детские пособия.

- Нищета - далеко не единственная причина отказа от детей, - полагает сотрудница одного из калининградских родильных домов. - Бывает, что проблемы возникают и у несовершеннолетних мамаш, чьи родители не желают внуков. В этом случае юные мамы также нередко расправляются с малышами...

Кстати, число "отказниц" непосредственно в роддомах с каждым годом становится всё больше...

По статистике, пик роста детоубийств наблюдался в конце 1950-х годов ХХ века, когда их количество увеличилось до 64% в числе всех убийств, совершённых женщинами. В 1970-е годы этот показатель снизился до 35%. Однако с середины 90-х процент детоубийств в России вновь стал расти. По данным МВД России, в 1998 году было зафиксировано 216 случаев убийства новорождённых детей матерями, в 1999 году - 251, в 2000 году - 231 случай. Тенденция к снижению оказалась неустойчивой. Число найденных мёртвых младенцев ниже отметки в 200 человек не опускается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых