Примерное время чтения: 4 минуты
80

Как защищаться от взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

В ОВД Ленинградского района недавно явился 17-летний подросток и заявил, что ему некуда идти. Сейчас парень практически живёт в отделении милиции, а родителей ему заменили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Мама ударилась... в бега

Родители Сергея (имя изменено) в разводе. Мама не пускает сына домой, мол, видеть его не хочет. Подросток уже привлекался к уголовной ответственности за драки и воровство. Сейчас на нём - условный срок.

-Вчера нам позвонила обеспокоенная соцработник подросткового центра, сообщила: когда Сергей приходил к ней, она заметила у него свежие порезы на запястьях, - волнуется главный специалист аппарата уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Маргарита ГАГИНА. - Слава Богу, до конца он своё намерение не довёл, сработал инстинкт самосохранения. Но ведь ребёнок хочет обратить на себя внимание! Сейчас он никому не нужен: органы опеки не могут им заниматься - родители не лишены прав. В социальный приют не берут с судимостью.

Выяснилось, что отец Сергея живёт в Гурьевском районе. В ответ на просьбу приехать за сыном мужчина отключил телефон и... пропал. Мама мальчика работает юристом в серьёзной организации. Нашли её на рабочем месте - она вышла к милиционерам и... пыталась скрыться. Догнали, предложили написать расписку, отказаться от ребёнка. Начала писать, потом порвала и убежала... Этот случай свидетельствует: работа органов опеки нуждается в кардинальных переменах. Дело порой доходит до абсурда: ребёнок в опасности, но нет законных оснований, по которым его можно спасти.

На детях отмывают деньги?

Об этих и других проблемах говорили на прошедшей в Калининграде конференции по проблемам жестокого обращения с детьми. Она состоялась по инициативе аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Калининграде и Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения. Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, работники прокуратуры, органов опеки, социальных ведомств о своей работе говорили откровенно, часто нелицеприятно:

- Работа органов опеки часто не выдерживает никакой критики, - возмущалась уполномоченный по правам ребёнка при областном правительстве Анжелика МАЙСТЕР. - Сейчас в этой сфере работают в основном бывшие педагоги детдомов. Часто предпенсионного возраста и с морально устаревшими установками. Действуют строго по инструкции, даже в ущерб ребёнку. А комиссии по делам несовершеннолетних до сих пор функционируют по инструкциям 1967 г. Они устарели и не отражают современных реалий. Получается, что расходуются усилия многих хороших специалистов и неравнодушных людей, государство тратит деньги. Но обилие нарушений прав ребёнка говорит о том, что этот механизм не работает. Значит, систему надо менять.

Семья особого риска

Жалобами на побои со стороны родителей в аппарате уполномоченного по правам ребёнка уже не удивляются. Милиция в таких случаях предпочитает устраняться, мол, это внутрисемейные проблемы. Прокуратура отписывается: нет оснований для прокурорского реагирования. И ребёнок фактически остаётся беззащитным перед произволом взрослых.

- Перемены назрели, - согласна с уполномоченным ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве области Алла ДЕМИДОВА. - Ведь, по статистике, у нас тенденция к снижению количества семей, где дети - в опасной ситуации. Но когда выходим в рейды, выясняется, что их гораздо больше, чем у нас числится. Есть даже случаи сексуального насилия. Это говорит о том, что мы видим только верхушку айсберга, а профилактика работает из рук вон плохо.

Помочь должны поправки в правовые акты на федеральном уровне. Есть и практические предложения.

- Асоциальные семьи сами за помощью не пойдут. С ними надо сначала завязать доверительный контакт, - рассказывает президент Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Марина ЕГОРОВА, - затем пригласить в группу на занятия. Причём первые несколько раз, когда они приходят, выдавать соцпаёк. В Литве таким семьям даже приплачивают за каждое посещение. А потом они привыкают и ходят сами, особенно родители-алкоголики. Самих детей нужно обучать правилам безопасного поведения. На уроках ОБЖ у нас много рассказывают о том, как спасаться при пожаре или наводнении, и ни слова об опасности со стороны непорядочных взрослых. А с ними дети сталкиваются в жизни гораздо чаще, чем с пожарами и наводнениями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно