47

"Когда Норвегия вернёт мне внучек?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

"АиФ" (N 19, 8 мая) сообщал, что у калининградки Татьяны Бендикене отобрали дочерей в Норвегии. Как развиваются события?

Елена, Славск

Жители Славска написали коллективное письмо Президенту РФ с просьбой помочь вернуть дочерей россиянке Татьяне Бендикене. Подписались почти 200 человек: друзья, соседи семьи.

Напомним, Татьяна Бендикене родом из нашей области. У неё и сейчас в Славске живёт мама, Надежда Шкред. В Норвегию семья уехала 4 года назад, на заработки. Там у россиянки и её мужа-литовца отобрали трёх дочерей. Основанием послужило заявление бывшей подруги старшей дочери о том, что в семье якобы шлёпают детей по попе. Девочек передали в приёмные семьи. Бабушка уверяет, что детям - гражданам России - запрещают говорить по-русски...

В Норвегии только за прошлый год изъяли у родителей и передали в приёмные семьи (временно или навсегда) 8 тыс. детей. В основном они из семей эмигрантов. Друзья Татьяны Бендикене предполагают, что таким образом норвежцы пытаются исправить сложную демографическую ситуацию в своей стране: дескать, возьмём детей эмигрантов, воспитаем их норвежцами.

Посольство России в Норвегии и уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов делают всё возможное, чтобы вернуть девочек.

- Право на семью, право говорить на родном языке защищается Международной Конвенцией о правах ребёнка, - говорит и. о. уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Маргарита ГАГИНА. - Разлучать семью, основываясь на неких домыслах, убеждении, что в восточно-еропейских семьях принято бить детей, - это слишком.

22 мая представители норвежской службы опеки "Барневерн" встретятся с российскими и литовскими дипломатами. О результатах переговоров мы сообщим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых