Примерное время чтения: 6 минут
74

Наказание детством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Одно из важнейших направлений работы прокуратуры - помощь людям в восстановлении их нарушенных прав, в том числе тем, кто сам за себя в силу каких-то обстоятельств постоять не может. Именно к такой категории граждан относятся дети.

О том, как работники прокуратуры защищают права детей, - беседа с начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Анатолием Плугатырём.

- Кёнигсбергская областная прокуратура была организована в апреле 1946 года, - рассказывает Анатолий Иванович. - Наш отдел появился в это же время. В годы войны значительно увеличилось количество беспризорных детей, и, естественно, эту проблему нужно было решать. С безнадзорностью и детской преступностью практически удалось справиться уже к 1947 году.

- Мне кажется, что на сегодняшний день с этим не всё благополучно.

- Действительно, наиболее негативное влияние на людей оказал распад экономики 1990-х годов. Обнищание, деградация и пьянство взрослых привели к увеличению числа фактов жестокого обращения с детьми, появилось множество детей-бродяжек, попрошаек, увеличилось количество преступлений, совершаемых подростками. Например, если в 1990 году они совершили 1200 преступлений, то в 1995-м - уже 2035. Как правило, это грабежи, кражи, воровство. Оказалось, что к такому скачку преступности область не была готова - для таких подростков не было специальных центров реабилитации, спецшкол, приютов, воспитательных колоний, где работали бы грамотные, подготовленные психологи и педагоги. К тому же в эти годы был ограничен доступ в общеобразовательные учреждения - проводились незаконные конкурсы, экзамены, в итоге некоторым детям просто отказывали в приёме. Многие взрослые кинулись заниматься торговлей, таща на рынки своих недоученных детей.

- Ваш отдел в сегодняшнем составе работает уже 10 лет. Что было сделано за эти годы? С чего начинали "поправлять" дела?

- Определились с приоритетами. Начали массовые проверки в сфере образования. В определённой степени благодаря усилиям прокуратуры почти в каждом учебном заведении теперь работают психологи и социальные педагоги. Были открыты шесть новых приютов, появились колония для несовершеннолетних в Колосовке и закрытое учебно-воспитательное учреждение в Немане.

Главная проблема - жильё

- Насколько мне известно, одно из самых распространённых нарушений в отношении детей - это нарушение их жилищных прав.

- В 90-е годы творилось безобразие - не учитывались интересы детей при приватизации жилья, часто нотариусы "забывали" получать согласие органов опеки и попечительства на сделки по отчуждению и продаже жилья. Мы возбудили ряд уголовных дел в отношении нотариусов, "благодаря" которым дети вместе с родителями-пьяницами были выброшены на улицу. Многим воспитанникам детдомов после совершеннолетия некуда было возвращаться. Например, 18-летняя Лена воспитывалась у попечителя, а теперь вынуждена жить с больной туберкулёзом матерью-алкоголичкой на площади 7,4м2. В однокомнатную квартиру в Чкаловске вскоре должен вернуться 17-летний Виталик - здесь на площади 12м2 зарегистрировано 14 человек.

- Какое участие принимает в судьбе таких детей государство?

- Смешное. На покупку жилья для несовершеннолетних областное правительство выделяет 1 миллион рублей в год (то есть меньше, чем на одну благоустроенную квартиру). Сейчас по нашей инициативе власти области разрабатывают программу по обеспечению таких детей жильём. В Гурьевском районе в качестве эксперимента строится коттеджный посёлок. Ещё одна проблема так называемых социальных сирот (детей, родители которых живы, но лишены родительских прав) - взыскать алименты с их родителей. Около 80% этих мам и пап окончательно деградировали, стали бомжами. И если дети-сироты получают от государства пенсию, то социальные сироты не получают вообще ничего, а их около 1900 человек. Мы внесли в облдуму проект закона, согласно которому детям, не получающим алиментов от родителей, государство платило бы пособие.

Не проходите мимо!

- Есть ли в нашей области случаи, когда сотрудники детских домов нарушают закон, жестоко обращаются с детьми?

- Случаев жестокого обращения нет. Единичные факты обычно связаны с присвоением денежных средств. Случается безответственное ведение личных дел детей, а ведь в этих бумагах вся жизнь и все права ребят, в том числе имущественные и жилищные. При финансировании детских домов часто не учитывается реальная потребность - в результате мясо, молоко, яйца, фрукты, овощи заменяются более дешёвыми продуктами.

- Можете ли припомнить вопиющие примеры жестокого обращения родителей с детьми?

- Около года назад в детскую областную больницу поступила 9-летняя девочка с тяжелейшими телесными повреждениями, в том числе следами сексуального насилия. Оказалось, что таким образом девочку "воспитывал" сожитель матери. Мужчину осудили. Был случай, когда мать наказала малыша за то, что тот разбил несколько яиц. Женщина закрыла его в холодной кладовке на несколько дней, не давая ни есть, ни пить. Был случай, когда мать 9-летней девочки ушла жить на дачу, оставив ребёнка одного в пустой квартире, где не было даже батарей. Тогда девочку забрала к себе соседка и воспитывала как родную дочь до 17 лет. При этом ни органы опеки, ни учителя не интересовались, где и как живёт девочка.

- В чём причина того, что не удается вовремя узнать об этих проблемах, предотвратить их?

- По моему мнению, виновато равнодушие людей и зачастую - некомпетентность чиновников. У нас был случай, когда в прокуратуру обратились работники горгаза. Они рассказали, что при плановых проверках газовых колонок видели в одной квартире голодных, оборванных детей. Квартира всегда открыта, взрослых никогда дома нет. Благодаря этому сообщению мы сумели помочь детям. Но всё же треть детей возвращается в семью - мы стараемся работать с родителями, образумить их.

Я хотел бы обратиться к людям с просьбой сообщать нам о неблагополучных семьях, в которых живут дети. Телефоны нашего отдела: 576-865, 576-892.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно