33

Семь раз "отмэрь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

За незаконную вырубку 116 деревьев мэр Балтийска может лишиться кресла.

Инициаторами отрешения от должности главы городского округа Фёдора Ярошевича, якобы санкционировавшего незаконную вырубку трёх с половиной сотен деревьев в парковой зоне, выступает группа общественности, возглавляемая депутатом муниципального совета Татьяной Бондарчук. Она же добилась возбуждения по этому факту прокуратурой БГО уголовного дела.

Скандалом заинтересовались в правительстве области. В Балтийск пожаловали члены комиссии, созданной по поручению губернатора Георгия Бооса.

Некогда красивейший уголок природы предстал перед ними в виде густо заросшего и сильно заболоченного участка одичавшего леса. Только вот ценность уничтоженных насаждений определить на месте не оказалось возможным, поскольку от деревьев остались одни пеньки. Проверяющие насчитали их 116, что документально и зафиксировали.

Восстановленный в 1950-е годы силами моряков Балтийского флота, парк имени адмирала Головко долгое время оставался средоточием культурно-массовой и спортивной жизни гарнизонного города. Здесь работали аттракционы, предприятия общепита, танцплощадка и Летний театр, а уютные тенистые аллеи сразу стали излюбленным местом прогулок горожан. После передислокации штаба ДКБФ в Калининград парк постепенно захирел и пришёл в запустение. До недавних пор лишь руины сгоревшего театра напоминали о его былом великолепии. Зато прилегающая к школе N6 часть парка превратилась в "подиум" тусующихся подростков и местных бомжей.

В довоенный период на территории Плантаже (нынешний парк Головко) существовала система осушения, однако картографическая схема инженерной инфраструктуры до нас не дошла. В результате с течением времени системы, предотвращающие заболачивание почвы, пришли в негодность. И парк превратился в болото.

Вернуть этот уголок природы горожанам мэр Фёдор Ярошевич посулил еще в период своей избирательной кампании. Благо под рукой имелся проект детальной планировки прибрежной зоны отдыха, разработанный РосНИПИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург) в 2002 году. Нынешней весной работы в парковой зоне наконец начались.

Парк очистили от мусора, который скапливался здесь годами. Смонтировали опоры центрального освещения вдоль главной аллеи, расставили скамейки, установили скульптурные композиции, ранее украшавшие парк, вернулись на своё место исторические Центральные ворота. Параллельно велись земляные работы по прокладке канализационного коллектора и восстановлению дренажной системы, поскольку из-за повышения уровня грунтовых вод заболачивание массива могло принять необратимый характер.

Но проектную документацию на реконструкцию парка почему-то не посчитали нужным согласовать с соответствующими инстанциями. Не было зафиксировано документально и состояние насаждений перед "расчисткой", а порубочных билетов выписано всего... шесть штук!

А чего согласовывать-то? У нас главы местного масштаба - люди, выше которых только Господь Бог. И то не всегда. Они сами себе закон. К чему ещё какие-то глупые согласования, разрешения! Вот и получается, что в нашем регионе большинство строящихся объектов, будь то многоэтажные жилые дома, супермаркеты или парки, растут себе без всяких разрешительных документов. Возведем - а потом авось согласуем. А народ теперь репу чешет, мол, про "Мегу" в Калининграде только ленивое СМИ не протрубило, дескать была построена без всяких разрешений. Так а в нее, эту "Мегу", заходить-то можно? Не накроет бетоном? Тем более, как оказалось, теперь-то вроде разрешения есть, но собрали их буквально за неделю. Разве так бывает? У нас, ежели хорошо подмазать, так не то, что "Мегу", г...о на палке посреди города согласуют. Сказали бы людям по-простому: туда не ходи, кирпич на голову упадет. Или ждут, пока упадет? А потом скажут. Ай, молодцы!

За отсутствие "правильных" бумаг в Балтийске пострадали МУП ЖКХ и его директор Владимир Осовский, на которых был наложен штраф за "незаконную вырубку деревьев". Пока непонятно, суждено парку Головко стать местом полноценного отдыха для балтийцев или на планах о его цивилизованном, в рамках закона, возрождении поставят крест.

В минувшие выходные в Черняховске "Мерседес", управляемый главой администрации Озёрского городского округа Сергеем Кузнецовым, сбил 24-летнюю девушку, которая скончалась на месте происшествия. Прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело в отношении мэра.

На днях в Зеленоградске начались судебные слушания по уголовному делу против мэра Светлогорска Олега Верниковского, который в апреле этого года был задержан на погранпереходе "Куршская коса" с незадекларированным оружием и 55 боевыми патронами. Согласно 188-й статье УК, сановному контрабандисту "светят" от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых