aif.ru counter
26.09.2007 00:00
18

Кто осквернил намоленное место?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

В среду, 19 сентября, православная община Гурьевска обнаружила разрушенным храм Успения Пресвятой Богородицы, который с 1994 года строился на окраине города, рядом с кладбищем.

Храм ломали два дня, рассказали работники близлежащего автосервиса. Сами они не обратили на это особого внимания - думали, что недострой решили снести то ли сами представители духовенства, то ли местные власти.

"Стройка была почти завершена. Стояли стены, двери. Не хватало только крыши", - рассказывает настоятель прихода Вознесения Господня иерей ЛЕОНИД. На то, что ещё недавно храм продолжал строиться, указывают аккуратно сложенные поблизости шлакоблоки. Вандалы оставили невредимой лишь алтарную часть стены. Всё остальное - руины.

Возводили собор всем миром, силами и средствами прихожан. "Вы меня ошарашили этой вестью", - отозвался по телефону житель Гурьевска Юрий КАРПЕНКО. Он участвовал в строительстве вместе с другими верующими, среди которых было много людей преклонного возраста. Сами укладывали кирпичи. 10 лет назад, когда семья Карпенко начала помогать, самой младшей помощнице-дочке исполнилось всего 4 годика. "Дети спрашивают: когда достроишь? А что я им теперь отвечу? - вздыхает Юрий Иванович. - В последнее время энтузиастов поубавилось, работать на стройке некому. Но если клич будет, пойдём".

Настоятель прихода в Гурьевске отец Леонид считает, что виновата в случившемся "фирма-застройщик, которая положила глаз на этот участок земли". Теперь вопрос о будущем храма повис. И прийти к определённому решению смогут только администрация Гурьевского района и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Районная администрации в числе первых узнала об акте вандализма. Однако утверждать, что виды на землю имела какая-то частная организация, чиновники не стали. Мол, найти виновных - дело милиции и прокуратуры. А почвы для конфликта между фирмой "Шторм-Плюс" и местным православным приходом нет. Спор о земле, действительно, возник недавно. Так как при уточнении границ двух земельных участков "произошло небольшое наложение, в пределах метра. Сегодня с границами разобрались, наложение ликвидировали. Теперь это два абсолютно обособленных участка с двумя смежными границами". В общем, представителю духовенства осталось прийти в администрацию и до конца оформить акт о выборе земельного участка, заверили чиновники.

Те, кто сломал стены собора, должны понести наказание, решила общественная организация казаков и обратилась в среду в районную прокуратуру. В тот же день прокурор Гурьевского района Олег АРУТЮНОВ провёл проверку. Местная администрация не смогла предоставить никаких документов, подтверждающих право церковного прихода на аренду земельного участка и разрешения на строительство. Не было и никакой проектной документации. "Участок до вчерашнего дня оформлен не был, - сказал Олег Арутюнов. - Поэтому нельзя говорить о том, что он имеет отношение к Калининградской епархии". Получается, что земля была застроена самовольно. Формально и самого храма тоже вроде как бы и не было. Вероятно, те, кто покусился на храм, неплохо знают закон, но только не божий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых