В среду, 19 сентября, православная община Гурьевска обнаружила разрушенным храм Успения Пресвятой Богородицы, который с 1994 года строился на окраине города, рядом с кладбищем.
Храм ломали два дня, рассказали работники близлежащего автосервиса. Сами они не обратили на это особого внимания - думали, что недострой решили снести то ли сами представители духовенства, то ли местные власти.
"Стройка была почти завершена. Стояли стены, двери. Не хватало только крыши", - рассказывает настоятель прихода Вознесения Господня иерей ЛЕОНИД. На то, что ещё недавно храм продолжал строиться, указывают аккуратно сложенные поблизости шлакоблоки. Вандалы оставили невредимой лишь алтарную часть стены. Всё остальное - руины.
Возводили собор всем миром, силами и средствами прихожан. "Вы меня ошарашили этой вестью", - отозвался по телефону житель Гурьевска Юрий КАРПЕНКО. Он участвовал в строительстве вместе с другими верующими, среди которых было много людей преклонного возраста. Сами укладывали кирпичи. 10 лет назад, когда семья Карпенко начала помогать, самой младшей помощнице-дочке исполнилось всего 4 годика. "Дети спрашивают: когда достроишь? А что я им теперь отвечу? - вздыхает Юрий Иванович. - В последнее время энтузиастов поубавилось, работать на стройке некому. Но если клич будет, пойдём".
Настоятель прихода в Гурьевске отец Леонид считает, что виновата в случившемся "фирма-застройщик, которая положила глаз на этот участок земли". Теперь вопрос о будущем храма повис. И прийти к определённому решению смогут только администрация Гурьевского района и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Районная администрации в числе первых узнала об акте вандализма. Однако утверждать, что виды на землю имела какая-то частная организация, чиновники не стали. Мол, найти виновных - дело милиции и прокуратуры. А почвы для конфликта между фирмой "Шторм-Плюс" и местным православным приходом нет. Спор о земле, действительно, возник недавно. Так как при уточнении границ двух земельных участков "произошло небольшое наложение, в пределах метра. Сегодня с границами разобрались, наложение ликвидировали. Теперь это два абсолютно обособленных участка с двумя смежными границами". В общем, представителю духовенства осталось прийти в администрацию и до конца оформить акт о выборе земельного участка, заверили чиновники.
Те, кто сломал стены собора, должны понести наказание, решила общественная организация казаков и обратилась в среду в районную прокуратуру. В тот же день прокурор Гурьевского района Олег АРУТЮНОВ провёл проверку. Местная администрация не смогла предоставить никаких документов, подтверждающих право церковного прихода на аренду земельного участка и разрешения на строительство. Не было и никакой проектной документации. "Участок до вчерашнего дня оформлен не был, - сказал Олег Арутюнов. - Поэтому нельзя говорить о том, что он имеет отношение к Калининградской епархии". Получается, что земля была застроена самовольно. Формально и самого храма тоже вроде как бы и не было. Вероятно, те, кто покусился на храм, неплохо знают закон, но только не божий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть