aif.ru counter
07.03.2007 00:00
42

Кому нужны чистые ручьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Когда два года назад Владимир Большаков, руководитель МУП "Гидротехник", вернулся в Калининград из Москвы с дипломом высшей степени Всероссийского форума по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, это была одна из первых приятных новостей года.

В конкурсе участвовало почти две тысячи предприятий из всех уголков России. Только 30 из них, в том числе и калининградский "Гидротехник", получили признание Госстроя РФ.

Этой высокой планки на предприятии придерживаются и сегодня. Хотя трудиться приходится в непростых условиях: на многих водных объектах очистные и благоустроительные работы не проводились длительное время.

О сегодняшнем дне МУП "Гидротехник" мы беседуем с Владимиром Большаковым.

У каждого водоёма должен быть хозяин

- Владимир Викторович, наконец наступила календарная весна. Ещё чуть-чуть - и реки вскроются ото льда и пойдёт так называемая большая вода. Готово ли МУП "Гидротехник" к тому, что на него обрушится больший объём работ?

- Готово! Это для кого-то большая вода является неожиданностью, а у нас всё под контролем. Ещё в прошлом году у нас созданы три аварийные бригады для выполнения работ в непредвиденных ситуациях. В них подобраны самые опытные специалисты, бригады укомплектованы необходимой техникой.

- В чём основные трудности работы весной?

- Уровень водотоков и водоёмов обязательно повысится. Это происходит и из-за того, что скопившийся на прилегающих территориях мусор, бытовые отходы смываются в реки и ручьи. Это касается и дождевой канализации, собирающей поверхностные воды в обычных калининградских дворах. Тот песок, который был высыпан в своё время на снег, смывается в дождеприёмные колодцы. В результате и происходит подтопление подвалов и территорий. Выход из положения должен быть один: исключить попадание бытового мусора в дождевую канализацию. Ну а уж если всё забито - не дожидаться, пока мусор спрессуется, а вывозить его как можно раньше.

- Здесь можно говорить и о культуре самих калининградцев. Например, я неоднократно наблюдал, как в районе ул. Зои Космодемьянской народ избавляется от ненужных вещей с помощью речки Лесной. В воду летят старые холодильники, стиральные машины, колеса большегрузных автомобилей, пластиковые бутылки и т.д. Можно сколько угодно чистить реку, но, пока люди не перестанут мусорить, никакого толку не будет.

- Совершенно верно! Культура горожан, к сожалению, остаётся на низком уровне. Одно дело, когда водотоки забиваются упавшей листвой, ветками и поваленными деревьями, скажем, после урагана, и совсем другое, когда мусорит сам человек.

Например, в районе зоопарка выпуск дождевой канализации забило стволом дерева, и его нужно было срочно вытащить из ручья, иначе бы произошло подтопление территории. А есть и примеры другого свойства - скажем, в посёлке Космодемьянского пришлось вывозить 50 тонн мусора, которого там могло и не быть!

"У нас работают мужественные люди"

- Но за стволом дерева пришлось как минимум нырять...

- Да, работа гидротехника часто сопровождена определённым мужеством. Вы думаете, легче пройти водовод, который находится под землёй? Это непросто, учитывая тот факт, что его нужно проходить по колено в воде, да ещё борясь с сильным течением на закрытых участках ручьёв и каналов. Но наши специалисты знали, на что идут! Пусть их самоотверженный труд не всегда виден горожанам, но результаты сами говорят за себя.

Возьмём посёлок Зелёный, который долгие годы находился в зоне подтопления поверхностных и грунтовых вод. Люди уже свыклись с тем, что в подвалах стоит вода, но куда бы они ни обращались, им отвечали примерно одно: средств нет! Муниципальное учреждение "Служба заказчика" ЖКХ мэрии города в тесном взаимодействии с администрацией Центрального района поручили нам эту ответственную и сложную задачу. Повозиться пришлось немало - было проложено несколько километров дренажных коллекторов, установлены колодцы, осушены подвалы домов по ул. Катина, Столярной, Палубной, Болотной, Менделеева, пер. Столярному.

Жители посёлка наконец-то узнали, что такое жить без постоянного подтопления. Со словами благодарности к нам обратились жильцы этого района Ковалёв, Барчук, Журавлёва, Якубенко и другие.

В этом году работы в посёлке Зелёном будут продолжены. Также запланированы работы по осушению микрорайона Северная Гора, очистка ручьёв Гагаринского, Лесного, Менделеевского, Воздушного и других водохозяйственных объектов города.

Коллективу любые задачи по плечу

- А осилите такой большой объём? Насколько я знаю, предприятие у вас не очень большое...

- Как говорится, мал золотник, да дорог. Мы сильны, прежде всего, людьми, которые проработали на предприятии долгое время. Например, А. Корсаков, Н. Станкеев, О. Ожогин, В. Иванов, В. Музычук и другие, для кого понятие рабочая честь не пустой звук.

К тому же сегодня невозможно представить себе работу без привлечения новых технологий. В частности, мы составляем информационную базу на каждый водохозяйственный объект, и это позволяет более эффективно и чётко планировать свою работу. Зная самые "слабые звенья" и то, что от них можно ожидать, мы направляем бригаду специалистов и технику. Это экономит время на выполнение работ по текущему содержанию.

- Не могу не задать и такой вопрос: как вы относитесь к строительному буму, который сегодня наблюдается в Калининграде?

- Я рад тому, что город растёт, расширяется, в нём появляется много красивых домов, микрорайонов, это значит, что всё больше калининградцев улучшают свои жилищные условия. Но у медали есть и вторая сторона - культура застройки остаётся на невысоком уровне. Складывается такое впечатление, что многие застройщики ведут себя по принципу: "После нас - хоть потоп!". Конечно, проще на участок завезти 10 самосвалов песка и приподнять уровень на метр-полтора, избежав возможного подтопления, чем строить коллектор. Но надо думать и о соседях, на участки которых сверху вниз будет стекать вода.

Культура строительства меняется в лучшую сторону, но, к сожалению, очень медленно. Но всё равно мы придём к тому, что, прежде чем начать строительство, люди будут обращаться к нам, специалистам. Тогда и всевозможных аварийных ситуаций можно будет избежать.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых