Примерное время чтения: 5 минут
5308

«Есть только запас воды». Как и для кого устроены современные бомбоубежища

О том, где находятся защитные сооружения, жители смогут узнать, только когда случится чрезвычайная ситуация.
О том, где находятся защитные сооружения, жители смогут узнать, только когда случится чрезвычайная ситуация. Пресс-служба Калининградской ТЭЦ-2

Государство озаботилось состоянием имеющихся в России защитных сооружений. В народе их по-прежнему называют бомбоубежищами. Соответствующие проверки проходят по всей стране. В лидерах по подготовке - предназначенные для сотрудников стратегических предприятий. А что с остальными, узнал журналист «АиФ-Калининград».

600 рублей на человека

Защитные сооружения крупных госпредприятий способны защитить от любой угрозы.

«Укрываться здесь двое суток сможет смена предприятия, - рассказывает ведущий специалист отдела ГО и ЧС крупнейшей тепловой электростанции Калининградской области Борис Гаврилюк. - Запас воды есть. Продукты сейчас не хранят, но предусмотрена сумма на  приобретение в течение 6 часов мясных и мясо-растительных консервов, заварки, джемов, галет. Из расчёта 600 рублей на человека в сутки».

Содержание защитного сооружения обходится крупным предприятиям не очень дорого.  Самая затратная статья - замена фильтров воздуха раз в 8 - 10 лет. Один фильтр стоит 1,2 - 1,8 млн рублей.

Бомобоубежище Калиниградской ТЭЦ-2.
Бомобоубежище Калиниградской ТЭЦ-2. Без связи с внешним миром люди здесь могут пробыть не менее двух суток. Фото: Пресс-служба Калининградской ТЭЦ-2

А что делать обычным жителям в случае опасности? Гаврилюк советует узнать, есть ли в радиусе 2,5 км от вашего дома химопасные предприятия. На них должен быть запас средств защиты для населения ближайших кварталов. В случае аварии на предприятии, можно также закрыть окна и двери, законопатить щели мокрыми простынями и ждать спасения.

С ситуациями военных конфликтов сложнее. Тут без укрытия не обойтись.

Кстати, слово «бомбоубежище» специалистов ГО и ЧС раздражает. Они поправляют: в современных документах нет такого названия. Есть убежища, которые защитят от ядерного, химического и биологического оружия и остальных видов поражения; противорадиационные укрытия - от излучений и слабых разрушений; укрытия - от обычного вооружения, обломков.

«Снижение вероятности массированного применения ядерного оружия, развитие систем высокоточного оружия заставляет изменить подходы к организации гражданской обороны, - рассказали в управлении МЧС по Калининградской области. - Поэтому основное направление защиты населения сейчас -  укрытие от фугасного и осколочного действий обычных средств поражения, обломков».

Всё в последний момент

О том, где находятся защитные сооружения, жители смогут узнать, только когда случится чрезвычайная ситуация, поясняют эксперты. Объекты промаркируют за сутки. Управляющие компании должны  расклеить объявления. Оповещать будут и по радио, ТВ, с помощью мобильных сервисов.

Но больше половины объектов сейчас - у частников. Какие-то успели приватизировать до 1993 года, часть - в аренде. В мирное время их можно использовать под склады, гаражи, кафе и т. д, с ограничениями. Следить за тем, чтобы защитные сооружения были готовы принять людей, должны собственники. К примеру, в складах можно занимать товаром лишь 50% пространства. И быть готовыми всё выбросить при необходимости за 24 часа.

«В укрытиях и убежищах собственники и арендаторы должны создавать запасы медикаментов, - говорит начальник отдела ГУ МЧС по Калининградской области Александр Карпов. - Они же обязаны следить за сохранностью защитных свойств объекта. Но на практике всё зависит от конкретных хозяев. В большинстве случаев это муниципалитеты, у которых нет средств, или частные организации, которые, по закону, можно проверить раз в три года. Причём собственники сами составляют акт комплексного обследования и направляют нам, а мы по документам смотрим, в каком он состоянии».

Если честно, то, что в опасный момент наши жизни окажутся в руках чиновников и коммунальщиков, тревожит. Кроме того, живо представляется, что будет, если народ хлынет на склады, а там - товар.

Многие коренные жители знают, где убежища. Если они не в порядке, нужно жаловаться в местную администрацию, МЧС или, если сооружение до 1941 года, в областное Управление Росимущества.

Кстати
У контролирующих органов есть способы заставить собственника привести защитный объект в порядок. МЧС может наложить на частника штраф до 200 тысяч рублей. Штрафовать могут до тех пор, пока он не выполнит требования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах