aif.ru counter
15.11.2006 00:00
15

Даёшь Лас-Янтарас!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В минувший четверг депутаты обл.думы озаботились перспективами превращения янтарного края в одну из четырёх столиц российского игорного бизнеса.

Как известно, инициированный президентом законопроект, предусматривающий создание на территории России четырёх отдельных зон-резерваций, куда предполагается "сослать" все отечественные казино, в настоящее время проходит "обкатку" в Госдуме. С тремя зонами, как конфиденциально констатировал перед депутатами спикер регионального парламента Сергей Булычёв, федералы, по сути, уже определились. А вот кто зарезервирует за собой четвёртое вакантное место? Почему бы не занять его Калининградской области?

Шансы у нашего региона есть, и даже очень неплохие, в открытую признался Сергей Васильевич. Вот только соперники не собираются за просто так отдавать пальму первенства. Так что далеко не факт, что Москва остановит выбор на Калининграде. А посему не грех было бы напрямую и желательно в письменном виде обратиться к руководителям обеих думских палат: так, мол, и так, жаждем, надеемся, гарантируем...

После чего в течение получаса народные избранники по косточкам разбирали все возможные риски этой затеи. Мнения высказывались самые противоположные: от страшилок типа "этим шагом мы превратим регион в притон международной нарко- и игромафии" до супероптимистичного "беспрецедентный налоговый приток в местный бюджет позволит устанавливать совершенно иной уровень зарплат и пенсий". На одной чаше весов оказались страхи окончательно пасть ниц перед Его Величеством Большими Деньгами, на другой - надежда увести опустошающий карманы одержимых игрой стариков и молодёжи бизнес на недосягаемую для них, ограждённую колючей проволокой территорию, взять его под плотный контроль, заманить к нам богатых иностранцев и получить в итоге неведомые доселе преференции.

В приливе эйфории осталось незамеченным высказанное кем-то из коммунистов предложение, прежде чем принять то или иное решение, узнать всё же мнение по этому поводу народа. Последний было решено вообще не тревожить. Да и зачем? Ведь всё - ради него, во благо ему. Короче, упускать такой буквально с неба свалившийся шанс стать всем богаче посчитали несерьёзным. При пяти проголосовавших "против" чуть подредактированную "заяву" на калининградский Монте-Карло отправили адресату. Остаётся ждать вестей из столицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых