aif.ru counter
30.08.2006 00:00
16

Попал в яму? Фотографируй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

С кого спрашивать, если автомобиль получил повреждения, угодив в яму или открытый люк?

На дороге напротив Драмтеатра рядом с трамвайными путями появилась ямка. Незаметная, но очень коварная, потому что с приличной глубиной - сантиметров в 20.

По незнанию в неё очень легко угодить любому автомобилю. Например, наш читатель, приславший эту фотографию, лишился шаровой опоры и пробил колесо. Водитель не стал терять времени на поиск правды и привлечение к ответственности виновных, а прямиком отправился в автосервис.

Безусловно, в Калининграде подобных аварийных мест немало. И очень часто именно дорожные условия становятся причиной аварий. Не каждый автовладелец знает, с кого и каким образом нужно за это спрашивать.

Как поступать в таких случаях, нам рассказал председатель Калининградской областной организации по защите прав автолюбителей "ОСА" Георгий Румянцев.

Если водитель попал в ДТП, виной которому состояние дороги, необходимо:

  • сразу вызвать сотрудника ГИБДД;

  • постараться найти двух-трёх свидетелей происшествия;

  • если у вас есть с собой фотоаппарат - сфотографируйте свой повреждённый автомобиль;

  • вместе с сотрудником ГИБДД нужно принять активное участие в составлении схемы происшествия. Проследите, чтобы в схеме были указаны точные размеры ямы (наличие открытого люка), зафиксировано отсутствие дорожных знаков и ограждений;

  • проследите, чтобы сотрудник Госавтоинспекции вызвал на место происшествия должностное лицо из организации, в чьём ведении находится дорога (МУП "Эдис") либо люк (который может принадлежать "Водоканалу", связистам и т.п.);

  • сотрудник ГИБДД обязан составить акт о состоянии дорожного покрытия (здесь необходима подпись должностного лица, отвечающего за состояние дороги);

  • после того, как вы получите в ГИБДД документы, подтверждающие факт ДТП и вину дорожных служб, решается вопрос о стоимости ремонта. Для этого нужно обратиться к эксперту и обязательно уведомить телеграммой об экспертизе и пригласить принять в ней участие представителя дорожной службы;

  • когда ущерб оценён, обращайтесь с претензией к дорожникам;

  • если добровольно возместить ущерб отказываются, подавайте в суд.

В обязанности ГИБДД входит и контроль за состоянием дороги. Если вы попали в яму, которой много лет, в качестве соответчика дорожных служб можно привлечь и это милицейское ведомство.

Комментарий Загида Гусейнова, директора МП по эксплуатации дорог "Эдис":

- Ямы - "величина" непостоянная - сегодня нет, а завтра есть. У нас свои источников информации, которые нам сообщают о ямах. Это мастера районных дорожных ремонтных пунктов. Их 5 человек. Такого количества мало для того, чтобы полностью контролировать ситуацию. Хочу заметить, что и водители, обнаружив опасность, обязаны сами предпринять меры предосторожности. Претензии по качеству дорожного покрытия мы принимаем по телефону диспетчерской службы 21-98-61.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых