Примерное время чтения: 4 минуты
232

«Загнали в угол». Многодетную мать послали… в баню

Еженедельник «Аргументы и Факты» №46. Аргументы и факты - Калининград 16/11/2022
Александр Подгорчук / Клопс.ру

«Власти Черняховска выселяют на улицу многодетную мать». Эта новость  шокировала общественность и попала в поле зрения Следственного комитета, который начал проверку по данному факту. Есть ли выход из безвыходной, на первый взгляд, ситуации? Разбирался наш корреспондент.

Дом сгорел

Мать восьмерых детей Татьяна Карпухина – человек в Калининградской области известный. В 2019 году губернатор Антон Алиханов вручил ей Орден «Родительская слава. Было это в апреле, а 30 октября у семьи полностью сгорел дом в пос. Родники Черняховского округа.

Местная администрация выделила Татьяне и её детям (на момент пожара некоторые из них были несовершеннолетними) двухкомнатную квартиру в маневренном фонде. Но семья не смогла вовремя оплачивать коммуналку. Накопился приличный долг: порядка 40 тыс. руб. Коммунальные службы подали на женщину в суд, а приставы арестовали счета и автомобиль.

Татьяна говорит, что оказалась в безысходной ситуации.  

«У меня была задолженность за свет. Сказали: мол, сейчас не заплатишь, электроэнергию «отрежем». Я перезаняла и выплатила долги за свет, погасила долг за газ. По другим задолженностям писем не было. Случайно узнала, что у меня арестовали машину. Затем с карты списали деньги. Их было немного: на одной карточке - тысяча с копейками, на другой – 800 руб., - говорит Татьяна. – Затем позвонила дочь - у неё погиб во время службы муж. Похоронили, ребёночку годик. Сказала, что с её карты тоже списали часть денег».

Татьяна вспоминает, что когда у неё сгорел дом, она была словно на автопилоте, без конца на успокоительных. В администрации сказали, чтобы дали «двушку», лучше вписать туда детей, которым на тот момент ещё не исполнилось 18 лет. Вписали дочку, но она сразу вышла замуж и уехала с мужем снимать жильё. Потом ушла вторая дочь.

«Я обращалась в администрацию, просила, чтобы дали «однушку», чтобы коммуналка была меньше. В той квартире, в основном, жила младшая дочь с трёхмесячным ребёнком и младший сын. Но он часто отсутствует. Сначала  был на «срочке», потом подписал контракт,  начал ездить по командировкам – то на месяц, то на полтора. Я жила в бане возле разрушенного дома, по выходным приезжала, чтобы помыться, поспать на кровати, а не на топчане, - говорит Татьяна. - Когда всё арестовали, пошла в администрацию. Объясняла, что все средства, что я зарабатываю, чем дети помогают, идут на строительство дома. Старый сгоревший восстановлению не подлежит, пришлось строить новый с нуля». Администрация помогла нам сделать фундамент, залили очень быстро, пообещали с домом помочь в течение года. Но уже четвёртый пошел. По словам Татьяны, сейчас строить дом просто некому.

«У всех дочерей мужья служат. Один вернулся тяжело раненый, ему медаль «За отвагу» дали, отрезали часть лёгкого. Другой зять погиб. Старшего сына забрали по повестке. Младший сын служил «срочную» службу и подписал контракт. Сейчас мой официальный доход даже до прожиточного минимума не дотягивает. Я со своего подсобного хозяйства овощи продаю – огурцы, помидоры. Но теплица у меня не отапливаемая, сезон закончился. В квартире живет младшая дочка с трёхмесячным ребёнком. У  неё вообще никакого дохода нет. Все остальные дети снимают жилье, за исключением той дочери, у которой погиб муж. Она меньше месяца назад купила жильё на выплаты за погибшего мужа».

Татьяна обращалась со своей бедой в правительство области. Там её отослали в районную администрацию. Дошла ли информация до губернатора, Татьяна не знает.

«В администрации говорят: мол, мы же не выставили тебя с вещами. Но необходимо коммуналку оплатить. А где я возьму деньги, где? Меня загнали в угол. Дети и так меня содержат, кормят».

 У чиновников своя правда

«Карпухина - многодетная мать, хотя на сегодня ни одного несовершеннолетнего ребенка у неё на иждивении нет. Ей покупали коров, ремонтировали крышу, возили сено, покупали оборудование и так далее. В 2019 году сгорел  дом, который был у неё в собственности. Несмотря на это, Антон Андреевич сказал: «Давайте поможем!». Правовое управление области не разрешило выделять на это средства. По закону – не положено! Но мы начали помогать всё равно. Одного просим, другого просим, там договариваемся, ищем деньги, - рассказывает глава администрации Черняховского муниципального округа Сергей Булычев. - На сегодня стоит коробка дома с крышей, семья получила 15 киловатт энергии вместо 5. Окна смонтировали, двери установим на днях. Татьяна год прожила и ни копейки не заплатила, ни за свет, ни за воду. И спустя год, когда службы ей стали отключать ресурсы, она пришла в приёмную и устроила скандал. Чтоб вы понимали, её никто не выселяет. Ей говорят только заплатить долги».

Кстати
Следователи регионального управления Следственного комитета проводят доследственную проверку по сообщениям СМИ о выселении из маневренного жилья многодетной матери. Детально устанавливаются все обстоятельств произошедшего, после чего будет принято процессуальное решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах