aif.ru counter
30.06.2015 11:23
573

За романтикой или деньгами? Для чего современной молодежи нужны студотряды

Студентов проводили на главный стройки страны.
Студентов проводили на главный стройки страны. © / Ульяна Стрельцова / Пресс-служба Правительства Калининградской области

Популярность студенческих лагерей набирает обороты. В Калининградской области за последний год число участников увеличилось с 800 до 950 человек. Что привлекает молодежь?

Память на всю жизнь

Еще вчера они пропадали на изнурительных сессиях, а сегодня готовы начать трудовые будни. Около тысячи калининиградских студентов разъехались по стране: в ближайшие пару месяцев они будут работать ловить рыбу, возводить дома и здания, заниматься с детьми и обслуживать пассажиров поездов.

В этом году калининградских студентов ждут всероссийская стройка «Поморье» в Архангельске, гостиничные комплексы в Сочи, детские лагеря на Черном море и в Польше, рыбообрабатывающие заводы на Сахалине. А студенты из отряда «Мироздание», который специализируется на восстановлении исторических объектов, этим летом приведет в порядок замок Бранденбург в Ушаково.

Стройотрядовцев традиционно посылают на самые интересные объекты страны. Командир отряда «Западные бобры» будущий инженер-строитель Андрей Данилкив в прошлом году ездил на космодром «Восточный».

«Это память на всю жизнь, - признается он. - Видели большой столб, откуда будет вылетать ракета, ходили по коридорам будущего космодрома. Незабываемые впечатления!».

Работа в студотрядах - дело непростое. Фото: Из личного архива/ Руслан Манатов

Юноши и девушки выполняли там отделочные, монтажные работы, красили и занимались армированием. Обещали 20 тысяч рублей в месяц, но получилось чуть больше. В этом году «Западных бобров» бросили на ремонт улицы 9 Апреля в Калининграде.

Студенты из отряда «Олимп» сейчас, не жалея сил, помогают завершать отделку театра эстрады «Янтарь Холл» в Светлогорске, где уже 18 июля состоится фестиваль КВН «Голосящий КиВиН».

Не хуже Юрмалы. Готов ли Светлогорск принять фестиваль «Голосящий КиВиН» | Фотогалерея

Любовь и стройка

Конечно, стройотрядовская жизнь немыслима без романтики. Свадеб пока не было, но, как говорят те, кто в студенческом движении - не первый год, «атмосфера располагает».

«Я ездил в середине 70-х в Коми АССР строить железную дорогу на нефтепромыслы, - вспоминает старший преподаватель кафедры ПГС КГТУ Вадим Ячменев. - В месте, где мы работали, в радиусе 30 км не было ни души. Комары, гнус жесточайшие. Мы на койки одевали балдахины из марли, выгоняли всех комаров, и только тогда можно было спать. Но все равно это романтика: новые места, приключения.

Когда вдруг не стало работы, студенты устроили забастовку.

«На стройку приехал министр транспорта, мы перегородили пути и сказали, что хотим говорить с этим чиновником, - говорит Ячменев. - Только тогда на нас обратили внимание, приехало все начальство, дебаты шли всю ночь и наутро нам дали работу. Я за два месяца заработал полторы тысячи рублей, когда у старшего инженера зарплата была 120 рублей».

Едут за длинным рублем?

Сегодня стройотряды, по сути, такие же, как раньше. Обязательно - сухой закон на время работы, развитый дух братства и огромное желание принести пользу. Вот только зарплаты - в разы больше. Рыбообработчикам-стройотрядовцам платят от 30 тысяч рублей, строителям - от 20 тысяч, барменам и горничным - от 15 тысяч, вожатым - от 8 тысяч. Даже по сравнению с 2009 годом, когда движение только начинало возрождаться, это в десять раз больше.

Сейчас студотряды есть во всех крупных сузах и вузах области. И часто временное место работы после окончания вуза для бывшего стройотрядовца становится постоянным. Работодателей привлекает не только железная рабочая дисциплина стройотрядовцев, но и возможность растить  собственные кадры. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество