Примерное время чтения: 2 минуты
134

Взял Казбек.
39-летний стоматолог из Калининграда покорил «пятитысячник»

Как рассказал Роман Данилов, это его вторая попытка. В 2021 году он уже ездил в Северную Осетию, но тогда достигнуть вершины не позволили погодные условия.

«Была сильная буря, шёл град, видимость нулевая - как, у нас говорят, «молоко». А на этот раз всё получилось! Я двинулся в путь с двумя калининградцами-единомышленниками из Северной Осетии через Кармадонское ущелье, где погиб Сергей Бодров. Шли по северному гребню Казбека с полной выкладкой, с тяжёлыми рюкзаками. Маршрут занял 4 дня», - рассказал Роман.

Ночевали покорители гор в плащ-палатках. «На пятый день штурмовали вершину. Казбек имеет их две: западную (высота - 5015 м) и восточную (5033 м). Мы покоряли ту, что выше. Августовская погода была практически идеальная, но всё осложняла наледь. Накануне сильно жарило солнце. Склон «таял». Он был покрыт толстым 7-8-сантиметровым слоем рыхлого града, который осыпался под ногами. Нужно было идти очень аккуратно, чтобы не сорваться вниз, - вспоминает Роман. - Есть специальная методика восхождения в таких условиях: передвигаешься с помощью «кошек» (Авт.: металлические приспособления, которые надеты на горнолыжные ботинки), а для страховки прокладываешь путь клювом ледоруба».

Друзья, которые шли с Романом, – начинающие «горовосходители», им показалось это опасным. «Они решили вернуться, а я дошёл, - отметил он. - По пути к нам присоединились ребята, среди которых был профессиональный фотограф. Он и запечатлел меня на вершине Казбека с флагом поликлиники».

Дома покорителя вершин ждут жена, девятилетний сын Гриша и дочка Раечка, которой нет ещё и года. Супруга, конечно, очень переживает, но смирилась с необычным «хобби» своей «половинки».

«Меня часто спрашивают: мол, зачем тебе надо так рисковать? – говорит Роман. - А я родом из Казахстана - считай,  родился в горах. В 2019 году взял отпуск и впервые решил отправиться в горы. С тех пор это уже стиль жизни. По натуре я перфекционист. Привык на работе – нельзя делать ошибок. А в горах любая ошибка чем-то чревата. Пройти путь идеально – это будоражит. Я уже поднимался на Эльбрус (5642 м). Он выше, но маршрут проще. Если на Эльбрусе на вершине было минус 15–17, то на Казбеке – всего минус 8–10 градусов. Это считается очень комфортной температурой. Высота взята. Хотя горы нельзя покорить, это они тебя покоряют».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах