170

Выбор ограничен. Кто воспользовался сертификатом на допобразование?

Технические кружки у детей - самые востребованные.
Технические кружки у детей - самые востребованные. © / Станислав Ломакин / АиФ

Два года назад в россии ввели сертификаты на  допобразование  для детей. Каждому ребёнку от 5 до 18 лет присвоили номер, за которым закрепили определённую сумму на занятия в кружках и секциях. Говорим с родителями и организаторами занятий о результатах нововведения в нашей области.

Три из тридцати

Затевался эксперимент для того, чтобы дать детям равный доступ ко всем учреждениям допобразования, в том  числе частным, и повысить их качество. Сертификат идёт за ребёнком. А значит, в тех кружках, которые востребованы у детворы больше всего, и денег, по идее, должно быть больше. Но на практике вышло иначе.

Цифра
75 млн руб. потратили на сертификаты допобразования в прошлом году.

«В родительском чате педагог сообщила нам, что можно получить сертификат, зарегистрировавшись в системе. А номер нужно обязательно сообщить ей, - рассказывает мама четвероклассницы Наталья. - Мы так и сделали. Не думали, что это что-то значит, ведь школьные кружки дочка не посещает».

Когда Наталья решила отдать сертификат в художественную студию, которая приглянулась девочке, при вводе номера в систему обнаружилось, что денег на нём нет. Теперь предстоит выяснить у школы, куда пошли средства.

«Чтобы иметь доступ к сертификатам, наша организация получила лицензию на образовательную деятельность. Это заняло примерно полтора года. Ещё три месяца ушло на сертификацию учебных программ, - говорит руководитель детской школы робототехники Юлия Таранова. - Когда всё было готово, я попросила родителей, желающих снизить затраты на обучение у нас детей, предоставить номера сертификатов. Собрали их около 30. После чего я сказала «Стоп. Попробуем сначала записать хотя бы этих».  Два моих специалиста ввели каждый номер в систему. Из 30 человек нам удалось подписать только трёх. На остальных денег не оказалось. Выяснилось, что эти дети где-то уже зарегистрированы. Наши менеджеры звонят родителям: мол, вы знаете, что ваш ребёнок ходит в другие кружки? Те в полном недоумении - никаких договоров ни с кем не заключали».

Система не пускает

«Появление системы ПФДО мы встретили с большим оптимизмом, ведь это  не только софинансирование бюджетом допобразования детей, но и посыл нам, частникам, что мы такие же структуры, как государственные, - рассказал руководитель учебного центра Олег Видякин. - Чтобы попасть в реестр, нужно было заполнить документы, составить программу преподавания, соблюсти формальности. Мы это преодолели. Регистрация сертификатов в системе на 2021 год открылась
1 января, в 7.30 утра. Зная об этом, я и мой сотрудник, которая вообще не ложилась в новогоднюю ночь, садимся у компьютера и начинаем регистрировать сертификаты. Успели зарегистрировать несколько человек, а потом система стала писать, что деньги кончились. Школы просто вытянули эти номера и пристроили детей в систему муниципальных кружков».

Как считают представители частных организаций, сертификаты пока не решают задачу развития системы допобразования. Деньги на эти цели выделяют муниципалитеты, а там есть свои ДЮЦы, школы искусств, спортивные секции, которые тоже нужно содержать. А раз финансирование подушевое, значит, необходимо направить поток «душ» именно туда.

Если бы система сертификатов заработала, как задумывалось,  доп-услуги можно было бы развивать не только в центре Калининграда, но и открывать филиалы в области. Пока же этого не происходит.

Есть жалобы по поводу использования сертификатов? Звоните на горячую линию минобразования по тел. 8 (4012) 59-29-53.

Комментарий
Начальник регионального модельного центра допобразования детей Калининградской области Оксана Чёрная: «Каждый муниципалитет сам решает, сколько потратить на допобразование детей. И если, например, по итогам 2020 года, у такого обеспеченного муниципалитета, как Зеленоградский округ, деньги даже остались, то в небольшом Правдинске их не хватило. За 2020 год частные организации получили по сертификатам более 7 млн руб. - порядка 11 % от общей суммы, поступившей на детское допобразование. Если деньги по сертификатам к ним не приходят, значит, дети выбирают обучение в муниципальных организациях».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах