Примерное время чтения: 3 минуты
589

Своего не хватает. Почему морковь на прилавках втридорога?

Середина лета, а ценник на овощи и не думает снижаться.
Середина лета, а ценник на овощи и не думает снижаться. / Александр Матвеев / «АиФ-Калининград»

Беда пришла откуда не ждали. Самые доступные овощи - капуста, морковь, свёкла - вдруг резко подорожали. А рыжий корнеплод и вовсе  исчез с прилавков супермаркетов. Что происходит с борщевым набором?

Ждём урожая

Калининградцы уверенно заявляют: такого не было никогда! Да, в начале-середине лета овощи традиционно дорожают, но в этом году ценник особенно впечатляет. По данным областной службы статистики, за год наиболее заметно подорожала морковь - на 38 %. Капуста поднялась в цене на 35 %, свёкла - на 22 %, картофель - на 19 %. В прошлом году скачок цен не был таким  заметным. Так, в июне 2020-го морковь подорожала всего на 19 %, а капуста даже дешевела.

Цифра
На 38 % подорожала морковь за год.

«Рост цен на морковь вызван тем, что отечественного урожая не хватило до нового сезона, а традиционные поставки из Беларуси не увенчались успехом. Если российская морковь закончилась примерно 1,5 месяца назад, то белорусская - примерно две недели. Сербскую морковь по 74 руб. 90 коп. быстро распродали. Сейчас в сети есть  морковь из Израиля по 119,90 руб. за килограмм, должен подойти товар из Турции дешевле 100 рублей, а вот недели через две-три можно ждать калининградского урожая,  - говорит заместитель генерального директора одной из калининградских торговых сетей Алексей Елаев. - Ажиотажного спроса на овощи нет, но продовольственная безопасность обеспечена за счёт внешних поставок. Понятно, что цены на продовольствие растут, но это - общая тенденция. Сказываются и рост курсов валют, и неурожайность из-за природных катаклизмов, а также рост сопут-
ствующих затрат производителей и сетей».

Впрочем, если ориентироваться на тренды прошлого года, то уже в сентябре наблюдалось  резкое снижение стоимости овощей, вплоть до 33 %.

Фермеры: вопросы - не к нам!

По мнению людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, в сложившейся ситуации нет ничего экстраординарного.

«По сложившейся практике, запасы местной моркови обычно заканчиваются в июне, и после этого начинается её завоз из экзотических стран, где весна более тёплая. У нас климат холодный. Ранняя морковь в России начинается в лучшем случае с конца июля - начала августа. С июня мы начинаем зачистку контейнеров, хранилищ, готовимся к приёму нового урожая», - рассказал директор сельхозпредприятия Сергей Чечулин.

Кстати
Этой весной в области высадили свыше 2 тыс. га картофеля и свыше 1 тыс. га. овощей открытого грунта. Основные производители картофеля в области - Гурьевский, Гвардейский, Славский и Багратионовский городские округа. Региональный лидер производства овощей в открытом грунте - Гурьевский округ.

Его компания выращивает не только морковь, но и картофель. По его словам, с картошкой в регионе ситуация получше. Примерно через неделю местные фермеры начнут выкапывать первые молодые клубни, выращенные в Калининградской области.

Что касается цены, тут вопросы к многочисленным перекупщикам.

«Последние три года у нас на предприятии отпускная цена на овощи примерно одинаковая. Крестьяне цены не завышают. Это вопрос к магазинам. Сельхозпроизводители повышают цены максимум на процент инфляции», - говорит Сергей Чечулин.

Если оценить, насколько Калининградская область обеспечена овощами в целом, то по картофелю внутренняя потребность закрывается практически полностью, а вот по моркови - примерно на 60 %, что и ощущают сейчас жители, испытывающие проблемы с поиском оранжевого овоща на прилавках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах