Примерное время чтения: 7 минут
275

Свадьбы – с колёс. Новобрачные стали спешить с регистрацией

Еженедельник «Аргументы и Факты» №40. Аргументы и факты - Калининград 05/10/2022

На минувшей неделе отделы ЗАГС области превратились в «филиалы» военкоматов. Влюбленные пары решили поскорее узаконить свои отношения. У многих женихов повестки на руках – тянуть уже некуда, сотрудники ЗАГСа регистрируют мобилизованных в приоритетном порядке.

На защите прав ребёнка

«День регистрации браков у нас пятница. Но после объявления частичной мобилизации первые пары с повестками пошли уже вечером в понедельник 26 сентября, а в среду вся сетка в журнале была забита. Мы стали чем-то вроде филиала военкомата. Сейчас регистрируем браки в ежедневном режиме: и те, которые заявились заранее, и те, что «с колёс», - рассказывает руководитель Межрайонного отдела ЗАГС № 3 в бывшем Балтрайоне Калининграда Татьяна Маташук. – С начала года в нашем отделе зарегистрировали 600 браков, а  за три дня с понедельника – уже 54. Почти все брачующиеся с совместными детьми. Многие годы жили «гражданским браком», а теперь узаконивают отношения, в том числе, и те, кто давно развёлся. И смех, и грех. Мы не отказываем – стоим на защите прав ребёнка».

 В пятницу, 30 сентября, я пришла к 9. 00, чтобы пообщаться с сотрудниками ЗАГСа и новобрачными.

«У нас уже три пары. Мы приходим рано, с 8. 00 уже в строю. Зачем людей на улице держать? Бывают, перед работой парочки забегают расписаться», - шутит улыбчивая Ирина.

Телефон в кабинете заведующей не смолкает. Человек на том конце трубки просит зарегистрировать «пораньше».  

«Семейный кодекс предусматривает снижение срока регистрации при особых обстоятельствах. На сколько именно – на усмотрение руководства отдела ЗАГС. Но в любом случае, основания должны быть подтверждены документально. Причины могут быть разными: беременность на поздних сроках, предстоящая операция по онкозаболеванию (было и такое), теперь вот понесли повестки, - говорит Татьяна Алексеевна. - Не все коллеги считают, что повестка – основание для регистрации брака в тот же день. Буквально вчера читала интервью руководителя ЗАГС одной из областей России, которая отказывает мобилизованным в срочной регистрации. Но я считаю иначе: люди и так испытывают стресс. Говорить им в такой ситуации: «Приходите через неделю» - значит, лишний раз трепать нервы. Нужно всего лишь поставить себя на место другого человека. Может, нет у него этой недели и завтра отправляться на сборы с вещами? Женится пара, и мужчина будет легче переносить тяготы службы».

Татьяна Маташук – опытный боец. В ноябре будет 20 лет, как она впервые переступила порог ЗАГСа. Стол заведующей украшает гранитная пирамидка. На каждой из сторон надпись: «Шеф думает», «Шеф не в духе», «Шеф отдыхает», «Шеф всегда прав».

«Коллеги утром всегда спрашивают: «Какой вы сегодня будете?», - говорит Татьяна Алексеевна. – А как звёзды лягут. Дверь открылась – умный зашёл. Целый день с умными будешь работать! Бывает,  заявление подали, и тут же рассосалось: она отказалась брать его фамилию. Больше всего возмущает, когда при разводе мужчина начинает кричать и требовать от работников ЗАГСа: мол, только попробуйте оставить бывшей мою фамилию! А это её дело – какую фамилию носить! Сегодня с утра прибежала девушка на раннем сроке  беременности. Просила срочно расписать с отцом ребёнка. Но тут, как раз, я считаю, повода для спешки нет. Нашли для влюблённых «окошко» на следующей неделе.  Я, признаться, поначалу, когда только пришла на эту работу, думала, что здесь сплошная радость, ведь у людей – праздник. Но романтической эйфории уже много лет не наблюдается.  Тем более, с такой нашей жизнью – стабильности нет, многие озабочены, некоторые озлоблены. Посетители часто общаются с позиции «Вы должны!». Бывает, регистрироваться заставляют обстоятельства.  Государство поставило в такие рамки. Была у нас пара: ему 84 года, ей 79. Всю жизнь прожили вместе безо всякой регистрации. Бабушка говорит: «Доченька, пожени - нам надо субсидию получить за коммунальные услуги». Смотрела на неё, и плакать была готова».

Нашу беседу прерывают очередные брачующиеся.

«Мы не по повестке. Заявление ещё в июле подавали, - отвечает на мой вопрос одна из невест. –  У коллеги сын контрактник, в марте 2020 г. окончил учиться на слесаря и весь курс на «срочку» забрали. Подписал контракт. Думал, будут чаще домой отпускать, зарплату получит. Кто ж знал, что такое будет?! В 23 года уже успел в боях побывать, ранение получил, сейчас в отпуске».

В кабинет, где работники ЗАГСа Ирина и Татьяна готовят документы для новобрачных, без стука врывается нетрезвый мужчина в камуфляже. Кидает на стол два «военника»: РФ и ДНР, и медали.

«Вы такого и не видали, наверное,- говорит он. – У меня боевой опыт. Два года, с 2014-го, воевал в ополчении. Мы с женой развелись, а печать не поставили – не было времени. Вчера у меня был день рождения, завтра забирают добровольцем. Военком сказал: «Обязан быть штамп о разводе!».

Военнослужащего отправляют проветриться и оплачивать пошлину в сберкассу. В кабинет входит новая  парочка. Жених показывает повестку. Документы принимают без слов.

«Давно хотели узаконить отношения. У нас дочка - ей шесть, сыну от первого брака - 13, - рассказывает невеста.  - Как-то не получалось раньше дойти до ЗАГСа. А тут ситуация не оставляет выбора. Витя  служил в  армии десять лет назад, гранатомётчик. Косить от армии не собирается. Он у меня не такой».

«Повестка тут не причём. Захотели – сделали. Пришло время!» – чётко по-военному рапортует  Виктор.

Поздравляют новобрачных в зале торжеств. Помимо обычных слов напутствия Ирина желает им терпения и мужества.

Своей очереди в зал торжеств ждёт жених с костылями. Его окружили многочисленные женщины.

«Нахожусь под конвоем жены и тёщи. Теперь не сбежишь», - шутит он, поправляя гипс.

Кадровый военный Евгений повесток не получал, но морально уже готовится - скоро придётся прощаться с семьёй.

«Мы вместе почти год, - рассказывает воспитатель детского сада Вера. – Познакомились на сайте знакомства (да, и там можно встретить настоящую любовь). Впервые увидели друг друга накануне Нового года и сразу влюбились. Женя – так точно! Можно прожить много лет и не узнать человека, а мы сразу поняли, что это то самое! Конечно, хотели расписаться торжественно, в свадебном платье. Но не успели. Женя недавно мне так красиво предложение сделал, кольцо подарил. Теперь у нас офицерская семья. Он – защитник мой и Родины».

Вместо прочерка - папа

В муниципальных отделах ЗАГСа шквал заявлений на установление отцовства.

«Не справляемся с наплывом, - признаётся руководитель отдела ЗАГС Черняховска Елена Мироненко. – Если раньше установлений отцовства было 5 – максимум 6 в месяц, и то по решению суда, как установление факта, когда отцы умерли, то сейчас родители идут «партиями». После 21 сентября таких уже 21. Оформляют отцовство на всех детей, есть случаи, когда сразу на пятерых. Там, где в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стояли прочерки, теперь появились папы – и на деле, и юридически. Эта процедура, по закону, проводится в день обращения. Если на службу заберут, потом ребёнка на себя не запишешь. Проблем будет больше. Присутствовать во время установления отцовства должны оба или принести нотариально заверенное согласие. Командир части нотариуса заменить не может. Молодые идут регистрироваться и с повестками. С 21 сентября таких пар уже десять. Расписываем пары в тот же день. Я считаю, что повестка – особое обстоятельство. Сегодня она пришла и ему надо убыть. Как людям откажешь?!»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах