Примерное время чтения: 2 минуты
96

«Старожилов» - под топор. Будут ли вырубать старые деревья в Калининграде?

Категория:  Архив

Кто-то из чиновников заявил, что большинство деревьев в Калининграде старовозрастные и нуждаются в замене. Надеюсь, их не собираются все разом вырубать?

Е. Степанова, Калининград

Ответ редакции

Начальник отдела озеленения горадминистрации Дмитрий Петренко действительно сообщил журналистам, что зелёный фонд Калининграда на 80 процентов составляют запущенные старовозрастные деревья.

«Поэтому говорить о том, что в последующие годы будет падать меньше деревьев, трудно. Нам, простите, тогда уже сейчас придётся начать вырубку где-то 30-40 % деревьев. Понятно, что мы на это не пойдём, но самые аварийно опасные деревья будем убирать, используя диагностику. Но надо понимать, что падают и совершенно здоровые деревья, от этого никто не застрахован», - рассказал он, уточнив, что  зарубежные дендрологи утверждают, что срок жизни дерева в городской среде - максимум 40-60 лет, после чего его надо заменять.

С целью диагностики горадминистрация приобрела почти за 2 млн руб. акустический томограф для деревьев.

«В городе много лет не проводилась инвентаризация деревьев, а та, которая проводилась, была неполной и давно не описывает ровным счётом ничего, - написала в ответ на этот спич в соцсетях экозащитник Анна Алимпиева. -В первую очередь, падают деревья, которым нанесён вред - обрезкой ветвей, обрубкой корней, уплотнением почв и т. п. Ни с одним их этих факторов отдел озеленения не борется. Аргумент, что срок жизни дерева - максимум 40-60 лет, не выдерживает критики. Надо было сажать деревья планомерно в своё время. У нас же  посадки по численности несоразмерны вырубкам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах