334

СК России озвучил позицию по оправдательному приговору в деле врачей

Пресс-служба СК РФ / АиФ
Калининград, 16 декабря - АиФ-Калининград.

Следком РФ озвучил свою позицию относительно приговора, основанного на оправдательном вердикте  присяжных заседателей по уголовному делу о смерти ребенка в Калининградском роддоме.

Приводим точку зрения СК без купюр.

«На прошлой неделе коллегия присяжных заседателей, которая рассматривала уголовное дело  об убийстве ребенка в Калининградском областном роддоме №4, оправдала и.о. главного врача указанного роддома Елену Белую и врача анестезиолога-реаниматолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич. Именно им следствие, основываясь на совокупности доказательств, предъявляло обвинение в совершении особо тяжкого преступления.  На основании оправдательного вердикта сегодня в Калининградском областном суде озвучен оправдательный приговор.
По мнению ведомства, то, в каких условиях производилась оценка собранных доказательств присяжными заседателями, не может оставаться без внимания. И в сложившейся ситуации  полагаем необходимым отметить следующее.
Следственный комитет уважительно относится к мнению и позиции медицинского сообщества. Однако, расследуя подобные происшествия, следователь в первую очередь опирается на факты, на заключения экспертов и соответствующих специалистов, которые также являются частью медицинского сообщества. Прежде всего следователь заинтересован в установлении истины. И этот трагический случай гибели ребенка не исключение. Состоятельность версии следствия основывалась исключительно на доподлинно установленных фактах. Среди них выводы ряда судебных экспертиз, которые проводились с привлечением главного неонатолога Минздрава, токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других специалистов. Следствие установило, что смертельная доза сульфата магния не могла попасть в организм ребенка с другими препаратами. Сульфат магния, в 20 раз превышавший допустимые значения для взрослого человека, был введен живому ребенку внутривенно непосредственно перед наступлением его смерти. Есть объективные доказательства того, что в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что ребенок родился мертвым. Тщательно изучена и проанализирована видеозапись проведенного под руководством Белой совещания. Согласно позиции следствия, эта запись также свидетельствовала о намеренности манипуляций с ребенком, вызвавших его смерть. И цель тому, как бы кощунственно это ни звучало: избежать ухудшения показателей статистики в медучреждении. И что важно: свидетели стороны обвинения, среди которых и сотрудники того же роддома, подтвердили свои показания и в судебном заседании.
Начиная с этапа предварительного следствия, в ряде открытых источников неоднократно предпринимались попытки дать оценку обстоятельствам смерти ребенка и представить факт расследования неким негативным прецедентом. Порой в некоторых из таких материалов прослеживалось отсутствие достаточной осведомленности о фактических обстоятельствах происшествия, а иногда - намеренно искажались полученные следствием доказательства, содержащиеся в  материалах уголовного дела. Причем такая активность, очевидно, направленная на спекуляцию общественным мнением, отмечалась и на протяжении всего судебного процесса, вплоть до его завершающего этапа.
Расследование происшествий в медицинской сфере всегда представляет большую сложность и требует значительного времени и детального анализа. Следователи предельно тщательно отработали все возможные версии случившегося, исключая поспешность в решениях. Но, к сожалению, эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов». 

Официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах