Примерное время чтения: 4 минуты
108

Потолок обвалится. Многодетная семья под угрозой обрушения дома

Еженедельник «Аргументы и Факты» №28. Аргументы и факты - Калининград 09/07/2024
Евгения Иванкова / «АиФ-Калининград»

Всемером в одной комнате – примерно так сейчас приходится существовать многодетной семье из пос. Игнатово Неманского района. В их доме полностью прогнили чердачные перекрытия, а на качественный ремонт и полную замену материалов у администрации района нет денег. Каково это, жить в страхе, что на детей может обвалиться потолок, рассказала многодетная мать Татьяна Давыдова.

Борьба за дом

На пороге дома нас встречает хозяйка и несколько молодых котов. Сразу же идем наверх, попадаем в просторное чердачное помещение, преимущественно насквозь прогнившее. Вместо пола – непонятное месиво из гнилого дерева, какой-то ветоши, тряпок. Вместо половины крыши – натянутая пластиковая пленка, по которой довольно громко барабанит дождь. На удивление, вода внутрь пока не затекает, видимо, пленку натянули качественно. Но это, скорее всего, дело времени. На фоне сгнивших балок выделяются несколько новых, которые успели поставить, правда, присоединив все к тем же стареющим кускам дерева.

Для того, чтобы начать капитальный ремонт дома, несколько лет назад Татьяне пришлось пройти через суд. 16 марта 2021 года на администрацию Неманского городского суда была возложена обязанность произвести целый ряд работ – отремонтировать фундамент, стены, фасад, крышу. Дом ориентировочно 1945-го года постройки уже давным-давно нуждался в том, чтобы его привели в порядок. А поскольку он муниципальный, то и все капитальные работы должны выполняться за счет средств бюджета. Все работы по решению суда должны были быть проведены до 2 декабря 2021 года. Однако до мая 2024-го года они так и не завершены.

Поводом к тому, чтобы не делать ремонт вовремя, стала… пристройка. Дом времен постройки прошлого века не имел ни водопровода, ни водоотведения, ни кухни. В итоге к муниципальному жилью семья самостоятельно сделала пристройку, разместив там туалет, ванную, кухню – всё то, без чего, собственно, сложно представить жизнь современного человека. Именно эта пристройка стала камнем преткновения. В администрации сказали, мол, ломайте пристройку, тогда начнем ремонт. Семья возмутилась – а как же жить без минимально необходимого с детьми? В итоге пристройку отстояли и узаконили.

В свое время часть окон в доме семья меняла за свой счет, замену нескольких окон профинансировала администрация. То же самое и с дверями, их так же меняли часть за счет семьи, а другую часть – за счет средств муниципалитета. Ремонт в помещениях жильцы делали самостоятельно.

За три года, что прошли с момента вынесения решения суда, состояние дома еще больше ухудшилось. В мае 2024-го администрация наконец приступила к ремонту крыши, не обследовав состояние всего дома на текущий момент.

«С мая приступили к подрядным работам по сметной документации, составленной администрацией Неманского района. И почему-то по этой смете остается множество гнилых перекрытий, заменяют лишь небольшую часть. Когда сняли шифер, оказалось, что большая часть стропил прогнила, а по смете положено всего 44 метра. На большее, говорят, денег нет», - продолжает рассказ Татьяна.

Даже далекий от ремонтов человек понимает, что если класть шифер на прогнившие материалы, то не исключен вариант, по которому вся конструкция просто обрушится.

Так же в доме полностью негодны потолочные балки. Как ответили женщине в администрации, их планируют заменить в следующий этап ремонта. Когда он состоится – не известно. Пока же предложили установить подпорки прямо посреди комнаты.

Съехали из опасного места

«Потолки в этом доме могут обвалиться в любой момент, это правда, - подтвердил плачевность ситуации руководитель подрядной организации, которая должна вести ремонт кровли, Айлаз Амоян. – Там весь чердак полон гнилых балок. Сначала их нужно заменить. А потом уже делать крышу».

В конце июня по ситуации с домом провели рабочее совещание. По итогам подрядчику было поручено составить акт о необходимости выполнения дополнительных работ, не вошедших в основную смету. После составления акта в администрации начнут искать деньги. Более детальных комментариев от чиновников получить не удалось. Зам главы отказался общаться с журналистом.

От греха подальше Татьяна вынесла все вещи из детской, теперь почти вся семья, а это на данный момент 9 человек, живет в двух комнатах.

«На обращение о том, а как нам с детьми маленькими проживать в двух комнатах, никто не отвечает. Время пролетит быстро и наступит учебный год. А пока детям даже негде заниматься, потому что вся комната заставлена двухъярусными кроватями», - говорит Татьяна.

Кстати
Женщина очень надеется на то, что на ее проблему обратят внимание и поддержат многодетную семью. Самому старшему ребенку только 15 лет. Младшей – 3 года. Малышка имеет инвалидность по генетическому заболеванию. Муж Татьяны ушел на СВО в январе 2024 года, а с апреля числится пропавшим без вести.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах