Примерное время чтения: 12 минут
621

«Дом осел на глазах». Многодетная семья Морозовых в Пионерском ищет жильё

11 августа дом №12 на Вокзальной вдруг затрещал и начал складываться. Временно власти разместили детей в спортзале школы, но скоро сентябрь, и куда им идти дальше – ясности до сих пор нет. Морозовы хотели уже сами снять жильё, дали объявление, но ничего не нашли: в разгар туристического сезона в курортном городе все сдают «метры» посуточно. 

Фото: «АиФ-Калининград»

Страшный вечер

Огромный школьный спортзал поделен сеткой на 2 части. Мальчишки играют с отцом в волейбол. Тут же, у края стены, выстроились в ряд раскладушки со спальными мешками. Рядом стол с нехитрой едой: кукурузные хлопья, печеньки – это «перекус». Горячей едой ребятню трижды в день кормят в школьной столовой. Со «шведской стенки» свисают «грозди» штанов и футболок – всё, что удалось взять с собой из дома в злополучный вечер. 

Фото: «АиФ-Калининград»

«На тот момент в доме было 13 маленьких и 5 взрослых, - рассказывает многодетная мама Лариса Морозова. – Два старших сына вернулись с СВО в отпуск. Один - по ранению. Ещё четверо студентов приехали на каникулы из Мурманска, у них там сгорело общежитие. Мы поужинали. В 22.00 уложили детей спать. А сами сели внизу в гостевой телевизор смотреть. Вдруг я услышала: что-то сыпется. Подумала, кто-то в окно камушки кидает. Муж штору отодвинул, а там, где батарея, - ползёт трещина! Раздался страшный треск. Сергей стал звонить на «сотовый» Шибаеву. Он спросил: «До утра не потерпит?». А когда понял, в чём дело, срочно прислал зама. Тот приехал и кричит: выводите детей! Мы - всех за шкирку. Мелкие уже спали, растолкали их. Кто босиком выскочил, кто успел кроссовки надеть. Хорошо, документы муж в портфеле хранит. Похватали, что под руку попало, и выбежали на тротуар. Дом осел на глазах. Сразу все службы приехали: МЧС, полиция, «скорая». Детей разместили в школе. До 3 ночи я стояла, смотрела на наше прежнее жилище. Сердце кровью обливалось».

За день до этого во дворе дома появился экскаватор. В четверг, 10 августа, начали рыть. Лариса с супругом вышли прогуляться перед сном. Рабочий пояснил: мол, в яме – вода. Нужно укрепить фундамент по всему периметру и положить трубы, чтобы отвести грунтовые воды. День только и поработали…

Фото: «АиФ-Калининград»

«Пока не выкопали траншею, ничего не было, - говорит Сергей Морозов. – Ни сырости, ни плесени в доме. Пишут всякое: мол, землю хотят отдать застройщику. Но не думаю, что подкоп совершили намеренно. Скорее всего, это случайность. Мы судить никого не берёмся. Имеем то, что имеем».

Власти называют Морозовых частным детским домом. Но им это название не нравится. Это семья, просто очень большая. Пара переехала в Пионерский из Советска в 2009 году. У Ларисы это второй брак. Первый муж, афганец, погиб в ДТП (в машину врезался пьяный водитель). Тогда здесь закрывался детский дом «Родник», в котором оставалось 11 детей. Объявили конкурс по области на поиск приёмных родителей. Морозовы откликнулись первыми. На тот момент у них было двое кровных и трое приёмных детей. А теперь за все годы – их 45, 17 из них – несовершеннолетние.

Фото: «АиФ-Калининград»

Раньше семья занимала весь дом на ул. Вокзальной. Город отдал его в безвозмездное пользование. Но потом стало дорого платить за коммуналку: в морозы только за отопление выходило 30 тысяч рублей, и вторую половину здания отдали школе искусств. 

«В прошлом году в доме отремонтировали крышу и фасад. Мы были такие довольные, - рассказывает Лариса. - Во дворе супруг соорудил и расписал девчатам домики для игр, есть веранда для отдыха, палатка, где мы собираемся, мангал, прудик; я цветы развожу. В комнатах только-только сделали ремонт. Купили детям новые диваны, большой стол на кухню, обновили телевизоры. В своё время полы вскрывали, клали плитку, кухню заказали за 140 тысяч – всё в кредит. Теперь снова всё с нуля начинать».

Угроза обрушения

Фото: «АиФ-Калининград»

Сейчас вокруг дома – забор. Заходить в здание запрещено. Пока Морозовым не разрешают даже вынести бытовую технику и вещи. Самая опасная - гостевая комната. Там окно практически «сползло» на пол, перекосило потолок. Ничего нельзя шевелить и двигать, даже не снять со стен многочисленные спортивные медали. Зато Морозовы успели «спасти» аквариум и клетку с попугаями.

«МЧС сказали, что не будут помогать выносить вещи: вдруг завал?! Вся надежда только на наших старших. Мальчишкам - 25–28 лет. Они пытались взять кредиты и построить нам дом, но никто не даёт такие деньги молодым. Я им сказала: выбросите это идею из головы. Сами снимаете квартиры, - говорит Лариса.  – К слову, нам несколько лет назад власти области обещали построить дом. Мы сделали проект. При Цуканове нам выделили землю на Советской, 13. Два года велась переписка, а потом в один из дней приходит письмо из минсоца: мол, у вас есть, где жить. Дети получат квартиру. Чиновники решили, что мы не нуждаемся. После ЧП нам предложили на выбор турбазы. В одном из помещений даже двери не закрываются. Сырость, затхлость. Душ не работает. Да и не хотим мы уезжать из Пионерского. Дети ходят здесь в школу, у них тут друзья. Зачем им лишний стресс? Старшие под нас нашли в Пионерском жилье и работу. Мы очень дружные».

Глава администрации Леонид Шибаев уверяет, что и для него ситуация с разрушением крепкого на вид дома была неожиданной.

Фото: «АиФ-Калининград»

«Ситуация экстраординарная. Здание 1953 года постройки никогда не было аварийным. В прошлом году заменили кровлю и отремонтировали фасад, - рассказал он. - Но здесь всегда была сырость и плесень. Чтобы избавиться от этой проблемы и решили установить дренаж, провести работы по гидроизоляции, но до них не дошло. Подрядчик успел лишь вырыть траншею у одной из стен; этого оказалось достаточным, чтобы бутовый фасад повело. В ближайшее время оценим нанесённый ущерб. Эксперты выясняют причины и обстоятельства, которые этому предшествовали. Их может быть несколько: нарушение выполнения работ, человеческий фактор, усталость конструкции. Но уже понятно, что восстановить дом не получится. Лицензированная экспертная компания, которую мы вызвали из Калининграда в день ЧП, пришла к выводу, что ремонт нецелесообразен. Сейчас дом под охраной, приняты меры для устранения риска неконтролируемого обрушения: укрепили стену. Главное: определиться, куда селить людей и как спасать их имущество. Мы предложили Морозовым на выбор отдельно стоящее здание в пансионате «Сосновая усадьба», помещения на турбазах БФУ им. Канта в Отрадном и Рыбном, турбазу КГТУ. Но условия не подошли. Кризисный центр в Гусеве и Багратионовске были готовы принять всех членов семьи на постоянной основе с горячим питанием. Но семья не хочет переезжать из Пионерского. Соцжилья в городе нет – длительное время муниципалитет ничего не строил. Несколько лет назад город с трудом изыскал свободные квартиры для хирурга и участкового, но это капля в море. Муниципальной гостиницы тоже нет. На текущий момент 6 детей ещё остаётся в школе. Остальные у родных и в санатории. Обеспечиваем их питанием и водой. В течение пары недель примем решение. Время «Ч» – 1 сентября».

Фото: «АиФ-Калининград»

В соцсетях сейчас активно муссируют тему, что дом подрыли намеренно с целью освободить лакомый участок в центре города для застройщика. Леонид Шибаев говорит, что это утверждение не выдерживает критики. Если что-то на этом месте и может появиться, то полноценная современная школа искусств. Сейчас она располагается в тех мощностях, которые достались городу ещё в советское время. Повезло, что были каникулы, и в момент обрушения не шли занятия в отделениях школы искусств, которые располагаются на другой половине дома.

Как рассказала начальник местного отдела образования Лариса Спетницкая, плесени и сырости внутри здания не было, но его подтапливало. Во время дождей по всему периметру стояли лужи.

Всего здесь занималось 150 мальчишек и девчонок. Хореографическое отделение переедет в «Светоч» - у них есть специально оборудованный зал. Детям, осваивающим английский язык (их 35), трижды в неделю предоставят помещение в начальной школе основного здания.

«Сложнее с художественным отделением (86 детей). Одна группа также будет заниматься в «Светоче». Две других – в общеобразовательной школе. Потеснимся, но другого выхода нет, - говорит Лариса Николаевна. - Ждём разрешения, чтобы вывезти оборудование, мебель, станки, учебники. Для педагогов всё ценно».



По указанию руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области Дмитрия Бочарова, по факту разрушения фасада дома организована проверка. Следствие детально установит все обстоятельства произошедшего, причины и условия, ему способствовавшие. На контроле прокуратуры находится соблюдение жилищных прав семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах