149

Тридцать залпов в честь Великой Победы

Владимир Дашевский / АиФ

Журналист «АиФ. Калининград» побеседовал с теми, кто готовит для нас салют.

Многие праздничные мероприятия к 9 Мая ушли в онлайн, но салют будет настоящим. В 22:00 в парке Победы за мемориалом 1200 воинам-гвардейцам из трёх салютных установок и трёх заслуженных пушек ЗИС-3 прогремят 30 залпов.

Фото: АиФ/ Владимир Дашевский

Андрей Агеев отвечает за техническую часть подготовки салюта. Помимо него в этом деле задействовано около 20 человек: от командира гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона мотострелкового полка армейского корпуса Балтийского флота до операторов салютных установок.

«Пушки ЗИС-3 калибра 76 миллиметров у нас образца 1942 года, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Получили боевое крещение на Курской дуге: использовались как противотанковое средство. Салютные установки «Радуга» и «Радуга М» более современные – 1980-х годов. Пушки мы держим законсервированными. За две-три недели до салюта чистим, смазываем механизмы, красим, а после – ставим на хранение. Забиваем смазку в ствол, заклеиваем гидрофобной парафинированной бумагой все открытые места, чтобы металл не ржавел. В хранилище для них предусмотрено особое место».

Фото: АиФ/ Владимир Дашевский

Пушки отвечают за звуковое сопровождение салюта – производят выстрел и «работают» дважды в год: 23 Февраля и 9 Мая. Тренировка перед салютом обязательна. Это необходимо, чтобы проверить исправность механизмов.

За визуальную часть салюта, насколько он будет красив, отвечают салютные установки. Пусковые шахты размещены на специальных прицепах. В каждой пусковой трубе – провода, соединённые в общий пучок, которые подсоединены к пульту управления. На каждой установке – от 100 до 200 труб, размещённых под разными углами, которые выстреливают в высоту до 350–400 метров. Заряд представляет собой пластиковый шар. Внутри – белый фосфор, подкрашенный разными красителями. Это благодаря ему во время салюта с неба падают разноцветные звёзды. Прицепы подключены к аккумуляторным батареям, которые выведены на пульт управления. По команде командира операторы нажимают клавишу на пульте, и электронный сигнал поступает на соответствующую шахту. Воспламеняется вышибной заряд, фосфорные шары (за один залп их вылетает пять) устремляются из пусковых установок и воспламеняют основной заряд – в небе возникает красивый узор.

Фото: АиФ

Артиллерийский салют – не то же самое, что фейерверк на фестивалях. Это артиллерийский боеприпас – специализированный военный снаряд марки «Вега 4». В отличие от фейерверка рисунок у салюта всегда одинаковый, но разный по цвету.

Начинается салют, как правило, с одного прицепа. На десятом залпе присоединяется вторая установка. На двадцатом – третья. Последние пять даются всеми тремя установками, чтобы кульминация была запоминающейся, а рисунок – наиболее плотным.

«Многие спрашивают, глохнем ли мы во время выстрелов, – продолжает мой собеседник. – Звук, конечно, резкий, но мы привыкли. Тем более находимся от установок на расстоянии 10–20 метров. Уши не затыкаем, ведь нужно слушать команды командира, дающего отмашку на производство залпа. Сложность в том, чтобы синхронизировать залпы. Вслух считаем, сколько их прошло. Заранее составляем схемы, когда вступать каждой установке. Неотстрелянных боеприпасов остаться не должно. Готовы к любой внештатной ситуации. На площадке оцепление, дежурят пожарные. Вся команда в шлемах и бронежилетах. Корпуса заряда состоят из толстого пластика. Бывает, сильный ветер гонит разорвавшиеся осколки на нас. Может стукнуть по шлему. Случается, деревянный пол прицепа, к которому крепится шахта, от сильных взрывов вырывает с места. Приходится ремонтировать».

Фото: АиФ/ Владимир Дашевский

Салютные установки традиционно размещают на мосту через ручей в парке Победы. Лучше всего салют просматривается в районе кольца на Московском проспекте, заправочной станции на улице Буткова, у памятника героям Первой Мировой войны на Гвардейском проспекте. Но и за Преголей его неплохо видно. В 2018 году на 23 Февраля шёл плотный снег, говорят, салют было видно даже с улицы Емельянова.

Для всех салют заканчивается в 22:30, а для тех, кто его готовит, в 2 часа ночи. Но артиллеристы выдерживают такой режим стоически. День Победы – святой праздник.

«В моей семье тоже есть фронтовики, – говорит Андрей Сергеевич. – Мой дед Пётр Яковлевич Агеев участвовал в битве под Москвой, освобождал Ростов-на-Дону, Молдавию, Будапешт. Окончил войну в Праге. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги». После войны младший лейтенант окончил курсы, дослужился до подполковника. По бабушкиной линии есть без вести пропавшие, героически погибшие. День Победы – самый великий праздник. Второй день рождения для всех, кто появился на свет после 1945 года. Сейчас многие дают неправильную оценку этого периода, критически переосмысливают события тех лет. А ведь шла война на уничтожение всех народов, населяющих Советский Союз. В прошлом году я впервые прошёл с дочкой Варварой в «Бессмертном полку». Эмоций буря! Обычно 9 Мая всегда занят, ведь мы выезжаем на салют в 15:00. Нужно всё проверить, собрать. Печально, что в этом году из-за карантина парад не состоится. Это нас огорчит, но не остановит. Главное, чтобы праздник был в сердце. Всех земляков – с Днём Великой Победы!»

Редакция «АиФ» Калининград» присоединяется к поздравлениям. Дорогие наши ветераны, гордимся вами! Не болейте, оставайтесь такими же сильными духом, примером для внуков и правнуков. Долгих вам лет жизни, как можно больше радостных мгновений. Низкий поклон за ваш подвиг!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах