aif.ru counter
275

«ОКОС». Предприятие роста

Из центральной диспетчерской координируют практически весь процесс очистки стоков
Из центральной диспетчерской координируют практически весь процесс очистки стоков © / Станислав Ломакин / АиФ

АО «Объединённые канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов» (ОКОС) принимают и очищают стоки от Зеленоградска, Светлогорска и Пионерского и других населённых пунктов побережья. В том, что мы можем безопасно купаться в Балтийском море, немалая заслуга этого предприятия.

Рассказываем о людях, которые здесь трудятся и делают воду побережья чище.

Учимся сами, учим других

«ОКОС» – пример того, как в непростых условиях хозяйствования выйти из банкротства, провести реконструкцию и стать признанным лидером в своей сфере. За опытом, новыми знаниями сюда приезжают делегации из регионов России, вплоть до Владивостока. Предприятие посещают и специалисты из стран Балтийского моря. В Литве, Германии, Швеции установлено подобное оборудование, но заграничные гости обычно сомневаются, что в России оно может работать на высоком уровне.

«Бывает, коллеги с других очистных в нашей области звонят: «Помогите, посоветуйте» – выезжаем, подсказываем. Мы и сами постоянно учимся, приглашаем специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга. Наши сотрудники ежегодно проходят аттестацию, сдают экзамены», – рассказывает генеральный директор АО «ОКОС» Сергей Томилов.

Кстати
В честь 25-летия «ОКОСа», которое отмечалось два года назад, было учреждено звание ветерана предприятия. Те, кто добросовестно отработал четверть века, имеют не только почёт и уважение, но и доплаты к зарплате. Сейчас в строю 12 ветеранов.

Реконструкция сетей и сооружений на территории «ОКОСа» и по побережью, которая проводилась в 2012-2015 годах с привлечением европейских средств, позволила уйти от технологий прошлого века. Конечным результатом стало то, что чёрные, нередко с превышенным содержанием химикатов и жира стоки уходят в море чистыми. В сутки очистные сооружения могут принимать 35 тыс. кубов сточных вод.

Бесперебойную работу предприятия обеспечивают в общей сложности 125 человек. На самой площадке в пос. Заостровье трудятся 23 человека, остальные – на канализационно-насосных станциях в Зеленоградске, Куликово, Пионерском, Светлогорске, Отрадном. Плюс звенья обеспечения: энергетики, механики, слесари. Кроме всего прочего, они должны отслеживать состояние 120 км трубопроводов.

Текучки кадров в АО «ОКОС» нет. Многие приходят на предприятие после училищ и техникумов, вырастают здесь в профессионалов и остаются. И это при том, что зарплата у них не «газпромовская»: люди хоть и работают с «чёрным золотом», да не того оно качества. Что же держит людей, цементирует коллектив?

Незаменимые есть

Заведующая лабораторией Лариса Аваргина пришла на предприятие в 1995 году после окончания химического факультета КГУ. На собеседование к директору выпускница приехала с родителями. От предложения начать в профессии с первой ступеньки – поработать лаборантом – не отказалась. Затем доросла до инженера-химика и вот уже 10 лет возглавляет лабораторию.

Лариса Аваргина:
Лариса Аваргина: "Качество воды на постоянном контроле" Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Мы смотрим, в каком состоянии поступает грязная вода, на этапах очистки контролируем ряд параметров, даём рекомендации технологической службе. И затем на выпуске определяем качество воды», - рассказывает Лариса Петровна о задачах своего подразделения. Томилов добавляет, что в области до сих пор есть очистные, работающие бесконтрольно. Не знают, что приходит, а что уходит. В «ОКОСе» это исключено.

В лаборатории предприятия работают шесть человек. По словам Ларисы Петровны, коллектив дружный, каждый на своём месте и все делают общее дело.

Микробиолог Галина Федотова четверть века исследует микроорганизмы, которые чистят стоки. Одни удаляют из загрязнённой воды азот, другие – фосфор и т. д. Для достижения результата важно знать видовой состав и работоспособность этих «помощников».

«Ил, который на 90% очищает воду от всяких загрязняющих веществ тоже иногда «заболевает»: вспухает, вспенивается. Всё же живое. Иногда ищешь-ищешь – не можешь определить причину проблемы, потом всё-таки находишь. И стоки всегда разные, бывают очень грязные. Нужно определить правильную дозу, чтобы они очистились. Каждый раз узнаёшь что-то новое», – рассказывает Галина Николаевна.

Галина Федотова четверть века исследует микроорганизмы, которые чистят стоки
Галина Федотова четверть века исследует микроорганизмы, которые чистят стоки Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

По словам Сергея Томилова, если в сбросах выявляют превышение допустимых нормативов и удаётся установить виновника, с предприятием проводят соответствующую работу. Бывает, выставляют крупные штрафы. К слову, теперь можно увеличивать тариф для нарушителей за сбросы сверх нормативов.

Главный технолог Елена Солдатенкова работает на предприятии больше двух десятков лет, но до сих пор говорит о своём деле с блеском в глазах. Рассказывает, что надо делать, если вместе со стоками приходит много песка или жира. Новое оборудование позволяет регулировать систему очистки прямо из центрального пункта диспетчерской.

«Когда шла наладка, – вспоминает Елена Александровна, – мы с коллегами не только учились, но и пытались улучшить, сделать процессы очистки ещё более эффективными. Для всех важен результат».

АО «ОКОС»
обслуживает 15 тысяч абонентов

Начальник технологической смены Светлана Павликова вспоминает, что последний крупный сбой в работе очистных был в 90-х годах, когда по всей Калининградской области на несколько дней отключили электроэнергию. Сейчас в таких ситуациях включают дизельную станцию.

«Сбои, поломки, конечно, случаются. Работа у нас беспокойная, но благодаря опыту и сплочённости коллектива справляемся», – говорит Светлана Алексеевна.

Все начальники смен начинали с операторов. Светлана Алексеевна тоже постепенно поднималась по профессиональной лестнице – знает всю подноготную производства. Круглосуточно на связи гендиректор. В 7:30 Сергей Михайлович уже на работе, только в выходные даёт себе поблажку, приезжает на час-полтора позже.

«Вот говорят, нет людей незаменимых, а я считаю, что есть. Год назад не стало Людмилы Григорьевны Чадаевой. Она начинала со строительства очистных, длительное время работала главным технологом, потом заместителем гендиректора. Мы с ней понимали друг друга с полуслова. Мне её очень не хватает», – рассказывает Томилов.

Настроение работников зависит от обеда, приготовленного Надеждой Сутыгиной
Настроение работников зависит от обеда, приготовленного Надеждой Сутыгиной Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

По мнению Сергея Михайловича, ответственность и добросовестность – качества, без которых невозможно работать на таком стратегическом предприятии, как «ОКОС». В качестве «воспитательной» меры используют лишение премий.

«И лишаем, если человек заслужил, но никто не обижается, понимают, что дело-то важное делаем», – рассуждает гендиректор.

Томилов – из таких руководителей, которым на предприятии до всего есть дело. Он и меню в буфете согласовывает, и придумывает, как улучшить качество ила. Такое неравнодушие, погружённость в работу не могут не отражаться на отношении к своим обязанностям всех сотрудников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах