aif.ru counter
393

Детектив по-деревенски. Реальные истории от народного участкового

Павел Кузнецов не боится ответственности.
Павел Кузнецов не боится ответственности. © / Станислав Ломакин / АиФ

Завершился региональный этап конкурса «Народный участковый – 2017». В Калининградской области победу одержал Павел Кузнецов. Его территория - 21 посёлок в Гвардейском районе. Местные жители рассказывают удивительные истории о том, как он помогает людям. Из-за одной его даже звали на передачу к Андрею Малахову. Журналист «АиФ-Калининград» поговорил с участковым  «за жизнь».  

За шкирку, и - на работу

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Если почитать сельские криминальные сводки, то тут сплошные кражи, драки и жестокие убийства по пьяной лавочке. Ваш участок - не исключение?

Павел Кузнецов:- Пьянство и безделье - две самые большие беды в посёлках. От них конфликты могут возникать на ровном месте. Один заработал - бабушке огород вскопал, она ему 300 рублей дала. Купил спиртного, позвал собутыльника. Тот выпил на 100 граммов больше. Его водки! И начинается выяснение отношений... Работать не хотят. Отговорка одна: «А где тут?». Но почему сосед встаёт в 5 утра, в 6 уже выезжает в Калининград на работу, а он не может?

- А в самих посёлках работа есть? Может, зарплаты слишком маленькие?

- В посёлках появляются фермерские хозяйства. На моём участке работает ещё и большое тепличное хозяйство. И там хорошие деньги платят. Разговаривал с одним трактористом, в сезон по 50 тысяч в месяц получает. Разнорабочим платят 20 - 25 тысяч рублей. Но если человек пил последние 10 лет и привык к такой жизни, ему сложно перестроиться. Я многих пытался устраивать. Чаще всего выдерживают до первой получки. Но ради 2-3 % - тех, кто смог измениться, - пытаться стоит. Навещаешь человека, стоишь над ним как тень. Ему это надоедает. Начинает с малого: паспорт восстанавливает. Потом отведёшь чуть ли не за шкирку на работу. И втягивается,  зарплату получает. Глядишь, огород засадил, детей одел. Порой даже удивляешься: не видел кого-то несколько месяцев, приезжаешь - крышу поменяли, ремонт идёт. Думаешь, наверное, дом продали. Заходишь, а хозяева те же. Но их не узнать: отъелись, помолодели.

Вообще посёлки сильно изменились за последние годы. Появились рабочие места, маршрутки пустили, стало проще добираться на работу. Да и фермеры на своём транспорте собирают людей в радиусе 10-15 км. Переселенцев много приезжает. Строят новые дома. И местным жителям, глядя на них, тоже хочется жить по-человечески. В последнее время в посёлках ставят контейнеры для мусора, регулярно его вывозят. Уже почти нет незаконных свалок. И люди сами начали порядок наводить, цветники сажать.  

- По-настоящему любопытные дела с детективным сюжетом бывают?

- Как-то (тогда я работал в Озерках) нам с напарником поступило сообщение: у мужчины  пытались угнать машину. Но смогли только разбить стекло и вытащить магнитолу. Мы осмотрели место происшествия. Едем назад, думаем: кто мог это сделать? И тут я вспоминаю, что дней за 10 до этого беседовал с инвалидом - без руки. Мы этого парня в лесу нашли -  в самодельном домике: соорудил навес и деревья обмотал плёнкой, диван притащил. А уже была осень, холодало. Оказалось, его из дома выгнали. Пытались договориться с его родителями, один из которых - неродной, чтобы в дом пустили, они ни в какую. Тогда мы подключили прокуратуру, администрацию. Договорились с его соседом, чтобы пустил на время пожить... Я был уверен, что именно он разбил машину. Подъезжаем к дому, а парень даже не удивился: мол, ещё вчера вас ждал. Как догадались? А это,  наверное, интуиция. Видно было, что машину плечом толкали, рядом были следы обуви характерные (он в берцах ходил). Камнем в машину кидал - с первого раза не попал. У меня эти пазлы в голове в картинку сложились: у злоумышленника руки нет. Он сразу во всём сознался. Получил условно. А с жильём мы ему помогли. Сейчас у него собственная комната с отдельным входом. Работает.

В полицию не рвутся

- А что за история, после которой вас на телевидение пригласили?

- Как-то в конце августа заехал я на турбазу. Персонал рассказал, что тут семья с двухлетним ребёнком в палатке ютится. Вроде бы им жить негде. Познакомились. Муж - москвич, жена - калининградка. Сначала снимали квартиру в облцентре, а когда родился ребёнок, перебрались к её родителям. Но отношения с тёщей не сложились. Она всех выгнала, даже вещи с документами собрать не дала. Денег у пары хватило только на палатку и самое необходимое. Я как представил, что  эта женщина своему малышу кашу на костре варит... За живое эта история задела. Поехал по фермерам. Один из них согласился взять мужчину на работу и даже выделил семье комнату. Жили у него, пока документы не восстановили. Сейчас у них всё нормально, переехали в Москву. 

И в этом году была история. Появился у меня на участке человек. Из тюрьмы освободился. Ему нужно было отмечаться, а он от нас бегал. Жил по сараям. Конечно, его привлекли к уголовной ответственности за то, что не являлся на отметки. В конце концов он взмолился: либо верните меня в тюрьму, где полжизни провёл, либо придумайте что-то другое. Он мог работать трактористом или, как его родные, заниматься пчеловодством. Но никого из родни не осталось. Пришлось снова по фермерам ездить. Один согласился взять... Недавно его навещал: довольны и работодатель, и он. Пить и курить он бросил.

Такие истории быстро разносятся, потом другие начинают обращаться: то паспорт восстановить, то на работу устроиться. Это не входит в мои прямые обязанности. Но по-человечески помочь надо. Я порой ночами не сплю. Жена говорит: мол, ты что, а я кручу-верчу - думаю, куда устроить человека. Жена тоже в этом помогает.

- А как же она вас в командировку на Северный Кавказ отпустила?

- Это было в 2008 году, тогда я ещё не был женат. Командировка была в Ингушетию. Насмотрелся там всякого. И мы стреляли, и в нас - из миномётов, гранатомётов. Из отряда было строжайше запрещено уходить в одиночку: машины с сотрудниками милиции расстреливали, людей похищали.

павел кузнецов
Павел Кузнецов во время  Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

- Раньше вы работали с напарником, а сейчас один на два участка. Почему в полицию не хотят идти? Вроде бы зарплаты подняли.

- Зарплаты сейчас действительно более-менее: 36 тысяч рублей, служебная машина, бензин дают. Компьютеры в отделение купили, а то было время: на 13 человек - один. Свой ноутбук приходилось из дома носить. Сейчас материальная база неплохая. Но люди не рвутся в полицию работать. Тут нужна крепкая психика. Много ответственности, объём работы - тоже большой. Я жену с ребёнком вижу утром час и вечером час. И только потому, что она меня понимает и поддерживает, не устраивает скандалов, я всё ещё тут работаю. Но не у всех такие понимающие жёны...

Досье
Павел Кузнецов в 2002 году поступил в КЮИ МВД. За год до окончания прервал учёбу, пошёл работать помощником участкового в Гвардейске. В 2008 году полгода служил в составе мобильного отряда на Северном Кавказе. Вернувшись, окончил КЮИ. С тех пор работает участковым в Гвардейском районе. В 2013 году был назван лучшим участковым области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах