Примерное время чтения: 7 минут
1990

«У нас - коммунизм». Как бизнесмен организовал социальный бизнес на селе

В магазине у славского предпринимателя цены ниже, чем в остальных палатках района. Но статус социального он получил недавно.
В магазине у славского предпринимателя цены ниже, чем в остальных палатках района. Но статус социального он получил недавно. / Станислав Ломакин / АиФ

Власти Калининградской области планируют бороться с дороговизной и ростом цен на продукты с помощью социальных магазинов. Предприниматель из Славска Игорь Руденков в этом деле пионер. Он начал торговать продуктами по сниженным ценам еще в кризис 2008 года. 

Нужны трезвые доярки

Заходишь в магазин Руденкова и удивляешься. Молоко, сахар, крупу здесь продают всем с минимальной наценкой до 9%. А овощи, макароны и хлебобулочные  собственного производства - и вовсе с 5%-ной. Булка белого хлеба выходит по 19,5 рублей. Картошка - 26 рублей за кило. Покупатели шутят: «У Иринеевича - коммунизм!». Пенсионеры и многодетные вообще счастливы - для них ввели дополнительные скидки.

Где-то цены растут, а в этих магазинах они уже давно не поднимались. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

У Руденкова самого шестеро детей. Обещают, что, когда вырастут, останутся жить в районе. Но отец не уверен, что так оно и получится.

Детство Руденкова прошло в поселке Гастеллово. При Союзе Славский район процветал: в соседних поселках Тимирязево, Прохладном, Ясном развивались хозяйства-миллионники. 

Игорь Руденков. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Когда вернулся сюда в 90-е из Украины, где учился на сварщика, родную вотчину не узнал: безработица, разруха, многие знакомые спились.

Сам сдавать позиций не собирался. Крутился: работал в видеосалоне. Подкопив денег, взяли с братом в аренду магазин. Но хотелось чего-то более серьезного. Лишь когда запустил небольшую пекарню, почувствовал себя предпринимателем.  Следом за пекарней открылся цех по производству макарон, они добавились к перечню дешевых продуктов на полке. Сеть магазинов начала расти.

Четыре года назад Руденков приобрел полуразрушенный свинарник с тремя десятками хрюшек, чтобы было куда девать пищевые отходы. Отремонтировал его, количество свиней увеличил до 600. Узнав о таких успехах, к нему явилась делегация работников бывшего колхоза «Победа».

«К тому времени это уже была не победа, а беда. 8 млн рублей долгов, 600 тысяч отложенных налоговых обязательств. Предложили: «Заберите нас!», - говорит он.

За три года погасили убыток и вышли «в плюс». Арендовали еще 1400 га земель. Пришлось брать кредиты и перебрасывать средства с других направлений. Зато сейчас у Иринеевича свои овощи, мясо и молоко. Правда, все эти достижения даются с трудом.

«Деградация населения тут полная. Смысл жизни в том, чтобы разобрать что-нибудь на кирпич или металлолом, получить деньги и пропить. В район приезжали немцы, увидели руины вдоль дорог. Спрашивают: «А с кем еще после нас вы воевали?». Да только сами с собой. В селе девчонки в 25 лет спиваются. Получила аванс - и нет ее»,  - возмущается  бизнесмен.

Несколько семей его стараниями закодировались, вернули детей из детдома. Но таких - единицы. А хозяйству нужны трезвые трактористы, пастухи, доярки. Руденков готов давать жилье, но работники все равно не едут. Надеется на переселенцев, как раз сейчас ждет семью с Алтая.

Палки в колеса

Руденков говорит, что уже сейчас мог бы накормить целый район. Причем без использования стимуляторов роста.

«На биодобавках поросенок вырастает в свинью за три-четыре месяца. У нас на натуральных кормах - за 10-13 месяцев. Но зато у этого мяса есть вкус», - нахваливает он.

У Руденкова свой цех по изготовлению тушенки. Предприниматель предлагает обращать внимание не на оформление этикетки, а на качество продукта. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В его хозяйстве полный цикл: производство, переработка и точки сбыта. Поэтому могут продавать сельхозпродукцию и хлеб с 5%-ной наценкой. Шли к этому годами. Руденков возмущен тем, что сейчас это хотят записать в заслугу районной администрации. С 2008 года он добивался социального статуса для своих магазинов. Последний раз подавал заявку месяц назад. Лишь на днях пришел положительный ответ!

Сначала у предпринимателя была только маленькая пекарня. Теперь - настоящий цех по производству. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«В целом же только палки в колеса вставляют, - говорит он. - Не могу оформить порядка тысячи га своих земель. Пример: выкупил дом за своей пекарней - хочу расширяться. Это значит, появятся новые рабочие места. Не оформляют землю под домом - находят массу причин! Комедия!

Пишем в администрацию: дайте участок в поселке в аренду под магазин. Отвечают - в аренду не даем, только продаем. Так продайте на аукционе! В ответ: хорошо. И уже год тянут с организацией аукциона».

Зато от недостатка внимания федеральных проверяющих органов предприниматель не страдает. Претензии у контролеров иногда более чем неожиданные. К примеру, Руденков сейчас судится с рыбинспекцией: наложили штраф за то, что его коровы испили воды в канале. Чаще всех заглядывает «в гости» Россельхознадзор.

Когда фермер стал предлагать продукцию на рынке области, сотрудники ведомства приехали с проверкой. Выписали штраф в 200 тысяч руб. Он его оспорил в суде.

С тех пор и зачастили: выписывают штрафы - он идет в суд. На последнем заседании в минсельхозе области Руденков поднял вопрос о частых проверках. Остальные фермеры закивали: «У нас - то же самое. Никакой жизни не дают».

«Время сложное: нас убеждают, что цены надо опускать, а зарплаты поднимать. При этом налоги, цены на удобрения и соляру поднялись. Подорожали кредиты. Банк  поднял ставку на 3% - до 19%», - делится бизнесмен.

Руденков признается, что от  этих «городских» перипетий отдыхает в колхозе. Когда брал это хозяйство, все уговаривали: «Брось! Оно из тебя все соки выжмет». Рад, что не послушал. И не только потому, что сельское хозяйство - это основа. Пытаться наладить социальную торговлю без собственного производства нереально.

Нынешние трудности Игорь Иринеевич считает временными - «года на три». Строит новые планы: мельница, цех по производству туалетной бумаги. Обещает, что рулон будет стоить 4 рубля. Шутит, что теперь им и международная изоляция не страшна. Могут всем районом уходить в леса - необходимым себя обеспечат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах